Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado “Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021”, tuvo como Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional con los hábitos alimentarios y actividad física en escolares...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Idrogo, Jaime Obet
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5281
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5281
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:actividad física
hábitos alimentarios
estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RUNC_c96114e110640af0a9311d96de3b7379
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5281
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021
title Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021
spellingShingle Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021
Carrasco Idrogo, Jaime Obet
actividad física
hábitos alimentarios
estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021
title_full Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021
title_fullStr Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021
title_full_unstemmed Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021
title_sort Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021
author Carrasco Idrogo, Jaime Obet
author_facet Carrasco Idrogo, Jaime Obet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Flores, Segunda Ayde
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Idrogo, Jaime Obet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv actividad física
hábitos alimentarios
estado nutricional
topic actividad física
hábitos alimentarios
estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El presente estudio titulado “Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021”, tuvo como Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional con los hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario. Material y métodos: estudio de tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transeccional descriptivo y correlacional, con una muestra de 194 escolares. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumento el cuestionario de actividad física elaborado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) y el de hábitos alimentarios elaborado por el Ministerio de Salud. Resultados: La evaluación del estado nutricional de los escolares, a través de la escala de Índice de masa corporal 57,2% tiene como diagnóstico normal; 20,1% sobrepeso; 13,4% Delgadez y 9,3% tiene obesidad. Respecto a la talla para la edad el 64,9% tienen Talla normal; 30,4% talla baja y 4,6% presenta talla alta. Los hábitos alimentarios de los escolares 57,7% tienen hábitos alimentarios saludables y un 42,3% hábitos no saludables. Respecto al nivel de actividad física 59,3% presenta nivel de actividad sedentario y 40,7% Activo. Conclusiones: existe relación entre el estado nutricional de talla para la edad (T/E) y hábitos alimentarios (p=0,002); así mismo, existe relación entre el estado nutricional de la escala de índice de masa corporal y hábitos alimentarios (p=0,001). La relación entre estado nutricional de la escala de índice de masa corporal (IMC) y actividad física es significativa (p=0,004).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-21T15:35:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-21T15:35:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5281
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5281
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5281/1/Tesis%20Jaime%20Carrasco.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5281/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5281/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5281/4/Jaime%20Carrasco.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv feba95f49663cff38eeba9a724fd8b45
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8e76a8137b88ff48d5b7d1908f0c8dce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163551968788480
spelling García Flores, Segunda AydeCarrasco Idrogo, Jaime Obet2022-12-21T15:35:12Z2022-12-21T15:35:12Z2022-07-14http://hdl.handle.net/20.500.14074/5281El presente estudio titulado “Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021”, tuvo como Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional con los hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario. Material y métodos: estudio de tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transeccional descriptivo y correlacional, con una muestra de 194 escolares. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumento el cuestionario de actividad física elaborado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) y el de hábitos alimentarios elaborado por el Ministerio de Salud. Resultados: La evaluación del estado nutricional de los escolares, a través de la escala de Índice de masa corporal 57,2% tiene como diagnóstico normal; 20,1% sobrepeso; 13,4% Delgadez y 9,3% tiene obesidad. Respecto a la talla para la edad el 64,9% tienen Talla normal; 30,4% talla baja y 4,6% presenta talla alta. Los hábitos alimentarios de los escolares 57,7% tienen hábitos alimentarios saludables y un 42,3% hábitos no saludables. Respecto al nivel de actividad física 59,3% presenta nivel de actividad sedentario y 40,7% Activo. Conclusiones: existe relación entre el estado nutricional de talla para la edad (T/E) y hábitos alimentarios (p=0,002); así mismo, existe relación entre el estado nutricional de la escala de índice de masa corporal y hábitos alimentarios (p=0,001). La relación entre estado nutricional de la escala de índice de masa corporal (IMC) y actividad física es significativa (p=0,004).application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCactividad físicahábitos alimentariosestado nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoSalud PúblicaMaestro en Ciencias. Mención: Salud Pública4067779227673223https://orcid.org/0000-0003--1282-3621http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro021047Reyna Cotrina, Giussepe MartínPérez Cieza, Katia MaribelMorán Dioses, Santos AngélicaORIGINALTesis Jaime Carrasco.pdfTesis Jaime Carrasco.pdfapplication/pdf1530246http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5281/1/Tesis%20Jaime%20Carrasco.pdffeba95f49663cff38eeba9a724fd8b45MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5281/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5281/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILJaime Carrasco.JPGJaime Carrasco.JPGimage/jpeg6874http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5281/4/Jaime%20Carrasco.JPG8e76a8137b88ff48d5b7d1908f0c8dceMD5420.500.14074/5281oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/52812022-12-22 09:07:24.041Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).