Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y su actividad física en escolares de nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021 - Carrasco Idrogo, Jaime Obet (2022)
El presente estudio titulado “Estado nutricional y su relación con hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario de la zona urbana, Bambamarca, 2021”, tuvo como Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional con los hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario. Material y métodos: estudio de tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transeccional descriptivo y correlacional, con una muestra de 194 escolares. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumento el cuestionario de actividad física elaborado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) y el de hábitos alimentarios elaborado por el Ministerio de Salud. Resultados: La evaluación del estado nutricional de los escolares, a través de la escala de Índice de masa corporal 57,2% tiene como diagnóstico normal; 20,1% sobrepeso; 13,4% Delgadez y 9,3% tiene obesidad. Respecto a la talla para la edad el 64,9% tienen Talla normal; 30,4% talla baja y 4,6% presenta talla alta. Los hábitos alimentarios de los escolares 57,7% tienen hábitos alimentarios saludables y un 42,3% hábitos no saludables. Respecto al nivel de actividad física 59,3% presenta nivel de actividad sedentario y 40,7% Activo. Conclusiones: existe relación entre el estado nutricional de talla para la edad (T/E) y hábitos alimentarios (p=0,002); así mismo, existe relación entre el estado nutricional de la escala de índice de masa corporal y hábitos alimentarios (p=0,001). La relación entre estado nutricional de la escala de índice de masa corporal (IMC) y actividad física es significativa (p=0,004).