Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021

Descripción del Articulo

El objetivo principal del estudio es determinar la relación entre la cultura alimenticia y el logro de aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N° 82740 del Centro Poblado Chuad, San Miguel, 2021, para ello se utilizó un enfoqu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Cubas, Din Marlén
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6805
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6805
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tecnología
aprendizaje
ciencia
alimentaria
cultura
área
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id RUNC_a31bcfc854160a23d9a2d1f8b1445c3a
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6805
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021
title Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021
spellingShingle Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021
Díaz Cubas, Din Marlén
tecnología
aprendizaje
ciencia
alimentaria
cultura
área
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021
title_full Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021
title_fullStr Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021
title_full_unstemmed Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021
title_sort Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021
author Díaz Cubas, Din Marlén
author_facet Díaz Cubas, Din Marlén
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vera Viera, Cecilio Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Cubas, Din Marlén
dc.subject.es_PE.fl_str_mv tecnología
aprendizaje
ciencia
alimentaria
cultura
área
topic tecnología
aprendizaje
ciencia
alimentaria
cultura
área
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El objetivo principal del estudio es determinar la relación entre la cultura alimenticia y el logro de aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N° 82740 del Centro Poblado Chuad, San Miguel, 2021, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, nivel descriptivo, no experimental, y un diseño correlacional descriptivo simple. La muestra fue determinada de manera probabilística, conformada por 40 niños. Para el estudio de la variable 1: cultura alimenticia, es un conjunto de prácticas nutricionales que se relaciona con sus cuatro dimensiones, hábitos y costumbres alimenticios, nivel de conocimientos alimenticios , identidad alimenticia, frecuencia de consumo alimenticio, se empleó como técnica de recolección de datos la Encuesta que utilizó como instrumento un Cuestionario, para la variable 2: logros de aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología, se relaciona con sus dimensiones, Indaga mediante métodos científicos, explica el mundo físico, diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entono, se empleó como técnica de recolección de datos la observación y como instrumento la Registro de evaluación del área curricular Ciencia y Tecnología, los instrumentos fueron validados, con óptimos niveles de confiabilidad; además, para el tratamiento estadístico de los resultados de la investigación se usó la Prueba de correlación de Spearman, donde se demostró que existe alta correlación positiva entre la cultura alimenticia y los logros de aprendizaje (r = 0.741), con una significación estadística alta (p – valor < 0.05). En conclusión, existe correlación significativa entre la cultura alimenticia y el nivel de logros de aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes de la Institución Educativa N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, año 2021.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-01T14:38:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-01T14:38:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6805
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6805
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/1/Tesis%20Marl%c3%a9n%20D%c3%adaz.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/2/constancia%20autorizaci%c3%b3n_Marl%c3%a9n%20D%c3%adaz.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/3/reporte%20antiplagio_Marl%c3%a9n%20D%c3%adaz.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/6/Din%20Diaz.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv bd77ad62723028e5546f73d0f1edf2b9
ad6be44b89d09ad749bee56515cd36f5
75f94a73b97034b579708c7973db47c6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d94b0b7717c60be97ea8098cda926696
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163562855104512
spelling Vera Viera, Cecilio EnriqueDíaz Cubas, Din Marlén2024-07-01T14:38:33Z2024-07-01T14:38:33Z2024-01-16http://hdl.handle.net/20.500.14074/6805El objetivo principal del estudio es determinar la relación entre la cultura alimenticia y el logro de aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N° 82740 del Centro Poblado Chuad, San Miguel, 2021, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, nivel descriptivo, no experimental, y un diseño correlacional descriptivo simple. La muestra fue determinada de manera probabilística, conformada por 40 niños. Para el estudio de la variable 1: cultura alimenticia, es un conjunto de prácticas nutricionales que se relaciona con sus cuatro dimensiones, hábitos y costumbres alimenticios, nivel de conocimientos alimenticios , identidad alimenticia, frecuencia de consumo alimenticio, se empleó como técnica de recolección de datos la Encuesta que utilizó como instrumento un Cuestionario, para la variable 2: logros de aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología, se relaciona con sus dimensiones, Indaga mediante métodos científicos, explica el mundo físico, diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entono, se empleó como técnica de recolección de datos la observación y como instrumento la Registro de evaluación del área curricular Ciencia y Tecnología, los instrumentos fueron validados, con óptimos niveles de confiabilidad; además, para el tratamiento estadístico de los resultados de la investigación se usó la Prueba de correlación de Spearman, donde se demostró que existe alta correlación positiva entre la cultura alimenticia y los logros de aprendizaje (r = 0.741), con una significación estadística alta (p – valor < 0.05). En conclusión, existe correlación significativa entre la cultura alimenticia y el nivel de logros de aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes de la Institución Educativa N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, año 2021.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCtecnologíaaprendizajecienciaalimentariaculturaáreahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Cultura alimenticia y logros de aprendizaje en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 82740 del Centro Poblado de Chuad, provincia de San Miguel: Año 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoDocencia e Investigación EducativaMaestro en Ciencias. Mención: Docencia e Investigación Educativa2799082726628216https://orcid.org/0000-0002-5464-3664http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro131177Mostacero Castillo, Irma AgustinaAngulo León, Manuel GonzaloZavaleta Chang, María ElizabethORIGINALTesis Marlén Díaz.pdfTesis Marlén Díaz.pdfapplication/pdf3065503http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/1/Tesis%20Marl%c3%a9n%20D%c3%adaz.pdfbd77ad62723028e5546f73d0f1edf2b9MD51constancia autorización_Marlén Díaz.pdfconstancia autorización_Marlén Díaz.pdfapplication/pdf188475http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/2/constancia%20autorizaci%c3%b3n_Marl%c3%a9n%20D%c3%adaz.pdfad6be44b89d09ad749bee56515cd36f5MD52reporte antiplagio_Marlén Díaz.pdfreporte antiplagio_Marlén Díaz.pdfapplication/pdf621439http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/3/reporte%20antiplagio_Marl%c3%a9n%20D%c3%adaz.pdf75f94a73b97034b579708c7973db47c6MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILDin Diaz.JPGDin Diaz.JPGimage/jpeg9946http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6805/6/Din%20Diaz.JPGd94b0b7717c60be97ea8098cda926696MD5620.500.14074/6805oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/68052024-07-01 21:11:25.788Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).