Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca
Descripción del Articulo
Desde, aproximadamente 10 años, en el distrito de Bambamarca se produce el tomate rojo bajo invernadero; existiendo a la fecha 30 empresas familiares dedicadas a esta actividad habiéndose identificado que todas carecen de un sistema de trazabilidad que permita garantizar la calidad e inocuidad del p...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3055 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3055 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Trazabilidad Producción Comercialización Ecológico Inocuidad Calidad |
id |
RUNC_9229841418395624f700e8bd136692ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3055 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca |
title |
Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca |
spellingShingle |
Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca Pisco Cueva, Aldo Michel Trazabilidad Producción Comercialización Ecológico Inocuidad Calidad |
title_short |
Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca |
title_full |
Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca |
title_fullStr |
Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca |
title_full_unstemmed |
Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca |
title_sort |
Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca |
author |
Pisco Cueva, Aldo Michel |
author_facet |
Pisco Cueva, Aldo Michel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rimarachin Cabrera, Isidro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pisco Cueva, Aldo Michel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trazabilidad Producción Comercialización Ecológico Inocuidad Calidad |
topic |
Trazabilidad Producción Comercialización Ecológico Inocuidad Calidad |
description |
Desde, aproximadamente 10 años, en el distrito de Bambamarca se produce el tomate rojo bajo invernadero; existiendo a la fecha 30 empresas familiares dedicadas a esta actividad habiéndose identificado que todas carecen de un sistema de trazabilidad que permita garantizar la calidad e inocuidad del producto. En ese sentido, en este trabajo de investigación se planteó como objetivo diseñar un sistema de trazabilidad para identificar acciones de riesgo en la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum), en el distrito de Bambamarca; asimismo se propuso elaborar una guía para prevenir riesgos en la producción y comercialización. Se realizó el acopio de información con 25 productores empresarios con quienes se ha realizado talleres y jornadas de capacitación consiguiente acopio de información para el logro del objetivo propuesto; además se utilizaron como técnicas e instrumentos la observación, entrevista y el análisis documental. Se obtuvo como resultados la elaboración de un sistema de trazabilidad correspondiente a una trazabilidad hacia atrás, en proceso y hacia adelante, el que permitió identificar los siguientes problemas: el 4 % se encuentra mal ubicado por la cercanía a la carretera, 12 % han sido construidos suelos contaminados por cultivo de papa, el 20 % no cumple con la infraestructura requerida y/o equipamiento y, finalmente, un 90 % desconocía de un sistema de trazabilidad; el 62 % desconoce las fases del cultivo de tomate ecológico bajo invernadero. Asimismo, se elaboró una guía para aplicar el sistema de trazabilidad y de esta manera facilitar la producción y comercialización. Conclusiones: en la propuesta del diseño de trazabilidad se identificó puntos críticos de riesgo en la identificación y preparación del terreno, selección de materia prima, transplante y abonamientos, almacenamiento y trasporte del producto. Se cumplio con la elaboración de una guía especifica donde se detalla todo el proceso del sistema de trazabilidad para contribuir al posicionamiento, prestigio, y rentabilidad de las empresas dedicadas al cultivo del tomate rojo ecológico bajo invernadero. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-05T16:04:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-05T16:04:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E70/P62-T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3055 |
identifier_str_mv |
E70/P62-T |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3055 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3055/1/T016_72353962_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3055/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3055/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3055/4/T016_72353962_T.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
496d39156f312fb5564aa806de186670 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 69e3aaad118f0b51b1321a154ecd9c6c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163575486251008 |
spelling |
Rimarachin Cabrera, IsidroPisco Cueva, Aldo Michel2019-07-05T16:04:20Z2019-07-05T16:04:20Z2019E70/P62-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3055Desde, aproximadamente 10 años, en el distrito de Bambamarca se produce el tomate rojo bajo invernadero; existiendo a la fecha 30 empresas familiares dedicadas a esta actividad habiéndose identificado que todas carecen de un sistema de trazabilidad que permita garantizar la calidad e inocuidad del producto. En ese sentido, en este trabajo de investigación se planteó como objetivo diseñar un sistema de trazabilidad para identificar acciones de riesgo en la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum), en el distrito de Bambamarca; asimismo se propuso elaborar una guía para prevenir riesgos en la producción y comercialización. Se realizó el acopio de información con 25 productores empresarios con quienes se ha realizado talleres y jornadas de capacitación consiguiente acopio de información para el logro del objetivo propuesto; además se utilizaron como técnicas e instrumentos la observación, entrevista y el análisis documental. Se obtuvo como resultados la elaboración de un sistema de trazabilidad correspondiente a una trazabilidad hacia atrás, en proceso y hacia adelante, el que permitió identificar los siguientes problemas: el 4 % se encuentra mal ubicado por la cercanía a la carretera, 12 % han sido construidos suelos contaminados por cultivo de papa, el 20 % no cumple con la infraestructura requerida y/o equipamiento y, finalmente, un 90 % desconocía de un sistema de trazabilidad; el 62 % desconoce las fases del cultivo de tomate ecológico bajo invernadero. Asimismo, se elaboró una guía para aplicar el sistema de trazabilidad y de esta manera facilitar la producción y comercialización. Conclusiones: en la propuesta del diseño de trazabilidad se identificó puntos críticos de riesgo en la identificación y preparación del terreno, selección de materia prima, transplante y abonamientos, almacenamiento y trasporte del producto. Se cumplio con la elaboración de una guía especifica donde se detalla todo el proceso del sistema de trazabilidad para contribuir al posicionamiento, prestigio, y rentabilidad de las empresas dedicadas al cultivo del tomate rojo ecológico bajo invernadero.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCTrazabilidadProducciónComercializaciónEcológicoInocuidadCalidadSistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronegociosIngeniero en AgronegociosORIGINALT016_72353962_T.pdfT016_72353962_T.pdfapplication/pdf4879902http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3055/1/T016_72353962_T.pdf496d39156f312fb5564aa806de186670MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3055/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3055/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_72353962_T.pdf.txtT016_72353962_T.pdf.txtExtracted texttext/plain192434http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3055/4/T016_72353962_T.pdf.txt69e3aaad118f0b51b1321a154ecd9c6cMD5420.500.14074/3055oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30552022-04-08 00:40:31.406Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).