Sistema de trazabilidad de la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Bambamarca - Pisco Cueva, Aldo Michel (2019)
Desde, aproximadamente 10 años, en el distrito de Bambamarca se produce el tomate rojo bajo invernadero; existiendo a la fecha 30 empresas familiares dedicadas a esta actividad habiéndose identificado que todas carecen de un sistema de trazabilidad que permita garantizar la calidad e inocuidad del producto. En ese sentido, en este trabajo de investigación se planteó como objetivo diseñar un sistema de trazabilidad para identificar acciones de riesgo en la producción y comercialización del tomate rojo ecológico (Lycopersicum esculentum), en el distrito de Bambamarca; asimismo se propuso elaborar una guía para prevenir riesgos en la producción y comercialización. Se realizó el acopio de información con 25 productores empresarios con quienes se ha realizado talleres y jornadas de capacitación consiguiente acopio de información para el logro del objetivo propuesto; además se utilizaron como técnicas e instrumentos la observación, entrevista y el análisis documental. Se obtuvo como resultados la elaboración de un sistema de trazabilidad correspondiente a una trazabilidad hacia atrás, en proceso y hacia adelante, el que permitió identificar los siguientes problemas: el 4 % se encuentra mal ubicado por la cercanía a la carretera, 12 % han sido construidos suelos contaminados por cultivo de papa, el 20 % no cumple con la infraestructura requerida y/o equipamiento y, finalmente, un 90 % desconocía de un sistema de trazabilidad; el 62 % desconoce las fases del cultivo de tomate ecológico bajo invernadero. Asimismo, se elaboró una guía para aplicar el sistema de trazabilidad y de esta manera facilitar la producción y comercialización. Conclusiones: en la propuesta del diseño de trazabilidad se identificó puntos críticos de riesgo en la identificación y preparación del terreno, selección de materia prima, transplante y abonamientos, almacenamiento y trasporte del producto. Se cumplio con la elaboración de una guía especifica donde se detalla todo el proceso del sistema de trazabilidad para contribuir al posicionamiento, prestigio, y rentabilidad de las empresas dedicadas al cultivo del tomate rojo ecológico bajo invernadero.