Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha
Descripción del Articulo
Los frutos del género Capsicum, para los peruanos y especialmente para los cajamarquinos son indispensables en la dieta diaria; a pesar que las condiciones de expendio no son asépticas, se comercializan; de éstos, algunos llevan consigo infecciones causadas fitopatógenos de diferente etiología. Este...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1794 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1794 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Genero capsicum Hongos Poscosecha |
id |
RUNC_905658c85200a9ceaef8cebde85f10fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1794 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha |
title |
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha |
spellingShingle |
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha Chávez Cuchca, Jhoana Genero capsicum Hongos Poscosecha |
title_short |
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha |
title_full |
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha |
title_fullStr |
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha |
title_full_unstemmed |
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha |
title_sort |
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha |
author |
Chávez Cuchca, Jhoana |
author_facet |
Chávez Cuchca, Jhoana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roncal Ordoñez, Manuel Salomón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Cuchca, Jhoana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Genero capsicum Hongos Poscosecha |
topic |
Genero capsicum Hongos Poscosecha |
description |
Los frutos del género Capsicum, para los peruanos y especialmente para los cajamarquinos son indispensables en la dieta diaria; a pesar que las condiciones de expendio no son asépticas, se comercializan; de éstos, algunos llevan consigo infecciones causadas fitopatógenos de diferente etiología. Este problema condujo a realizar la presente investigación; cuyo objetivo fue la identificación de hongos y bacterias que prosperan en forma natural en frutos post cosecha. Los frutos de rocoto (Capsicum pubescens) de color rojo y ají escabeche (Capsicum baccatum) de color naranja, mayormente son afectados por Fusarium sp., Alternaria sp. y Cladosporium sp; los frutos de pimiento (Capsicum annuum) de color rojo, muestran susceptibilidad al ataque de Penicillium digitatum, P. italicum, Fusarium sp. Cladosporium sp. y Rhizopus stolonifer y el ají limo (Capsicum chinense) de color rojo y naranja son dañados por Fusarium sp., Rhizopus stolonifer y Cladosporium sp. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-23T19:01:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-23T19:01:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/H20/C51/2015 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1794 |
identifier_str_mv |
T/H20/C51/2015 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1794 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1794/1/TESIS%20esther%20chavez%20cuchca%2009-12-2015.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1794/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1794/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1794/4/TESIS%20esther%20chavez%20cuchca%2009-12-2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
91057a428548a2939a804acf7ef6a094 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 f80d0cb8bfc4a67eaf3a63a4dd639754 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163572896268288 |
spelling |
Roncal Ordoñez, Manuel SalomónChávez Cuchca, Jhoana2018-04-23T19:01:19Z2018-04-23T19:01:19Z2015T/H20/C51/2015http://hdl.handle.net/20.500.14074/1794Los frutos del género Capsicum, para los peruanos y especialmente para los cajamarquinos son indispensables en la dieta diaria; a pesar que las condiciones de expendio no son asépticas, se comercializan; de éstos, algunos llevan consigo infecciones causadas fitopatógenos de diferente etiología. Este problema condujo a realizar la presente investigación; cuyo objetivo fue la identificación de hongos y bacterias que prosperan en forma natural en frutos post cosecha. Los frutos de rocoto (Capsicum pubescens) de color rojo y ají escabeche (Capsicum baccatum) de color naranja, mayormente son afectados por Fusarium sp., Alternaria sp. y Cladosporium sp; los frutos de pimiento (Capsicum annuum) de color rojo, muestran susceptibilidad al ataque de Penicillium digitatum, P. italicum, Fusarium sp. Cladosporium sp. y Rhizopus stolonifer y el ají limo (Capsicum chinense) de color rojo y naranja son dañados por Fusarium sp., Rhizopus stolonifer y Cladosporium sp.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCGenero capsicumHongosPoscosechaIdentificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosechainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALTESIS esther chavez cuchca 09-12-2015.pdfTESIS esther chavez cuchca 09-12-2015.pdfapplication/pdf1043378http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1794/1/TESIS%20esther%20chavez%20cuchca%2009-12-2015.pdf91057a428548a2939a804acf7ef6a094MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1794/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1794/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS esther chavez cuchca 09-12-2015.pdf.txtTESIS esther chavez cuchca 09-12-2015.pdf.txtExtracted texttext/plain136110http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1794/4/TESIS%20esther%20chavez%20cuchca%2009-12-2015.pdf.txtf80d0cb8bfc4a67eaf3a63a4dd639754MD5420.500.14074/1794oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17942022-04-08 00:34:57.855Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).