Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020

Descripción del Articulo

La presente tesis analiza la viabilidad técnica, económica y financiera para plantear un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos y aguaymantos en la región Piura. La deshidratación es un proceso de conservación de frutas que representa la form...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palacios Carbajal, Iris Priscilla Lindeyni, León Burgos, Fresia Aracelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2730
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2730
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bayas
Deshidratado
Snack
Arándano
Aguaymanto
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_faea2a9977764009ba858a6e32f9a614
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2730
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020
Palacios Carbajal, Iris Priscilla Lindeyni
Bayas
Deshidratado
Snack
Arándano
Aguaymanto
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020
author Palacios Carbajal, Iris Priscilla Lindeyni
author_facet Palacios Carbajal, Iris Priscilla Lindeyni
León Burgos, Fresia Aracelly
author_role author
author2 León Burgos, Fresia Aracelly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramirez Ordinola, Victor Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Carbajal, Iris Priscilla Lindeyni
León Burgos, Fresia Aracelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bayas
Deshidratado
Snack
Arándano
Aguaymanto
topic Bayas
Deshidratado
Snack
Arándano
Aguaymanto
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tesis analiza la viabilidad técnica, económica y financiera para plantear un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos y aguaymantos en la región Piura. La deshidratación es un proceso de conservación de frutas que representa la forma más efectiva de mantener los componentes esenciales de los productos y poder conservarlos por más tiempo. Siendo así, una forma de darle valor agregado a nuestra exportación al presentar bayas deshidratadas de arándano y aguaymanto. El desarrollo de la investigación permitió determinar qué Países Bajos a través de Rotterdam ofrece abastecer la demanda de sus 17´407´585 habitantes. Asimismo, se identificó al arándano y al aguaymanto deshidratado dentro de la partida 081340, dicha partida posiciona a los Países Bajos como un país estrella y como nuestro principal destino de exportación. La planta estará localizada en Sector 1, Chapaira, debido a la ventaja de su ubicación y la disponibilidad de la mano de obra. La evaluación económica y financiera de los flujos de caja demostró su factibilidad a través de los indicadores tasa de retorno interna (TIR) y el indicador valor actual neto (VAN). Los precios de venta de cada baya deshidratada en presentación de 2.5 kg. Es de S/. 58.8 en el caso de arándano deshidratado mientras que para el aguaymanto deshidratado en presentación de 2.5 kg. Es de S/.58.3 Es totalmente recomendable que este proyecto se lleve a cabo, siendo nuestros principales indicadores a favor el VANE con S/. 2´330´739.714 y un TIRE de 40.8863%. Mientras que el VANF es de S/.2´682´472.806 con un TIRF >100%
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-26T00:01:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-26T00:01:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2730
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2730
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/99d0658c-5674-4f35-8b67-9456ab509381/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d3e7270f-1882-4052-9191-5201289aa200/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3a316543-4fe8-460a-86eb-050863ce4dcf/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e9b88aeb-2a07-4c25-aa78-cb104cb52569/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6323efab9b9e28136f11f8ceb1e6235b
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b12c5259730733cce4169e17d3f17446
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255194585923584
spelling Ramirez Ordinola, Victor HugoPalacios Carbajal, Iris Priscilla LindeyniLeón Burgos, Fresia Aracelly2021-07-26T00:01:27Z2021-07-26T00:01:27Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2730La presente tesis analiza la viabilidad técnica, económica y financiera para plantear un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos y aguaymantos en la región Piura. La deshidratación es un proceso de conservación de frutas que representa la forma más efectiva de mantener los componentes esenciales de los productos y poder conservarlos por más tiempo. Siendo así, una forma de darle valor agregado a nuestra exportación al presentar bayas deshidratadas de arándano y aguaymanto. El desarrollo de la investigación permitió determinar qué Países Bajos a través de Rotterdam ofrece abastecer la demanda de sus 17´407´585 habitantes. Asimismo, se identificó al arándano y al aguaymanto deshidratado dentro de la partida 081340, dicha partida posiciona a los Países Bajos como un país estrella y como nuestro principal destino de exportación. La planta estará localizada en Sector 1, Chapaira, debido a la ventaja de su ubicación y la disponibilidad de la mano de obra. La evaluación económica y financiera de los flujos de caja demostró su factibilidad a través de los indicadores tasa de retorno interna (TIR) y el indicador valor actual neto (VAN). Los precios de venta de cada baya deshidratada en presentación de 2.5 kg. Es de S/. 58.8 en el caso de arándano deshidratado mientras que para el aguaymanto deshidratado en presentación de 2.5 kg. Es de S/.58.3 Es totalmente recomendable que este proyecto se lleve a cabo, siendo nuestros principales indicadores a favor el VANE con S/. 2´330´739.714 y un TIRE de 40.8863%. Mientras que el VANF es de S/.2´682´472.806 con un TIRF >100%application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPBayasDeshidratadoSnackArándanoAguaymantohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasSandoval Morales, CorinaCunguia Piedra, Deyvi DavidColomer Winter, Adrián811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional028760820000-0002-7749-9247http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional7330291770980504THUMBNAILIAIA-PAL-LEO-2020.pngIAIA-PAL-LEO-2020.pngimage/png12156https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/99d0658c-5674-4f35-8b67-9456ab509381/download6323efab9b9e28136f11f8ceb1e6235bMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d3e7270f-1882-4052-9191-5201289aa200/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3a316543-4fe8-460a-86eb-050863ce4dcf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIAIA-PAL-LEO-2020.pdfIAIA-PAL-LEO-2020.pdfapplication/pdf3682727https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e9b88aeb-2a07-4c25-aa78-cb104cb52569/downloadb12c5259730733cce4169e17d3f17446MD5120.500.12676/2730oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/27302021-07-25 19:08:00.448http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.663443
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).