Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la región Piura, Perú 2020 - Palacios Carbajal, Iris Priscilla Lindeyni (2020)
La presente tesis analiza la viabilidad técnica, económica y financiera para plantear un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de bayas deshidratadas de arándanos y aguaymantos en la región Piura. La deshidratación es un proceso de conservación de frutas que representa la forma más efectiva de mantener los componentes esenciales de los productos y poder conservarlos por más tiempo. Siendo así, una forma de darle valor agregado a nuestra exportación al presentar bayas deshidratadas de arándano y aguaymanto. El desarrollo de la investigación permitió determinar qué Países Bajos a través de Rotterdam ofrece abastecer la demanda de sus 17´407´585 habitantes. Asimismo, se identificó al arándano y al aguaymanto deshidratado dentro de la partida 081340, dicha partida posiciona a los Países Bajos como un país estrella y como nuestro principal destino de exportación. La planta estará localizada en Sector 1, Chapaira, debido a la ventaja de su ubicación y la disponibilidad de la mano de obra. La evaluación económica y financiera de los flujos de caja demostró su factibilidad a través de los indicadores tasa de retorno interna (TIR) y el indicador valor actual neto (VAN). Los precios de venta de cada baya deshidratada en presentación de 2.5 kg. Es de S/. 58.8 en el caso de arándano deshidratado mientras que para el aguaymanto deshidratado en presentación de 2.5 kg. Es de S/.58.3 Es totalmente recomendable que este proyecto se lleve a cabo, siendo nuestros principales indicadores a favor el VANE con S/. 2´330´739.714 y un TIRE de 40.8863%. Mientras que el VANF es de S/.2´682´472.806 con un TIRF >100%