Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo obtener parámetros de secado adecuados para deshidratar el arándano, el estudio metodológico es experimental, utilizando una materia prima de zona para luego deshidratar en un secador por aire caliente a 55, 65 y 75°C, dentro de los parámetros...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Juárez Palma, Hellen Katherine, Pasache Reto, Noelia Lisbet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4471
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4471
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:secado
arándanos
deshidratado
curvas de secado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo obtener parámetros de secado adecuados para deshidratar el arándano, el estudio metodológico es experimental, utilizando una materia prima de zona para luego deshidratar en un secador por aire caliente a 55, 65 y 75°C, dentro de los parámetros utilizados fueron: temperatura, humedad, tiempo de secado y velocidad de aire para la obtención del arándano deshidratado por aire caliente, obteniéndose como resultado aceptable a la muestra sometida de 65°C, 11.75% de humedad , un tiempo de 12.5 horas a 1m/s dentro de la cámara de secado respectivamente. Por otro lado el arándano deshidratado se pre acondicionó con soda caustica (pelado químico) a cualquier temperatura de secado, no fue aceptado. Dentro del análisis proximal del arándano deshidratado, agua, ceniza, grasa, fibra, proteínas, carbohidratos; valor calórico, pH, Brix, acidez :11.75%,3.5%,1.1%, 6.5 %, 0.8 %, 76.1 %, 317.5 kilo calorías, 3.51, 21 ° Brix, 0.40 g ácido cítrico /100, respectivamente y un periodo de vida útil mayor a los 60 días, con una presencia microbiológica del arándano deshidratado, dentro de los límites permitidos, de 31.1 ufc/g en hongos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).