Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura - Juárez Palma, Hellen Katherine (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo obtener parámetros de secado adecuados para deshidratar el arándano, el estudio metodológico es experimental, utilizando una materia prima de zona para luego deshidratar en un secador por aire caliente a 55, 65 y 75°C, dentro de los parámetros utilizados fueron: temperatura, humedad, tiempo de secado y velocidad de aire para la obtención del arándano deshidratado por aire caliente, obteniéndose como resultado aceptable a la muestra sometida de 65°C, 11.75% de humedad , un tiempo de 12.5 horas a 1m/s dentro de la cámara de secado respectivamente. Por otro lado el arándano deshidratado se pre acondicionó con soda caustica (pelado químico) a cualquier temperatura de secado, no fue aceptado. Dentro del análisis proximal del arándano deshidratado, agua, ceniza, grasa, fibra, proteínas, carbohidratos; valor calórico, pH, Brix, acidez :11.75%,3.5%,1.1%, 6.5 %, 0.8 %, 76.1 %, 317.5 kilo calorías, 3.51, 21 ° Brix, 0.40 g ácido cítrico /100, respectivamente y un periodo de vida útil mayor a los 60 días, con una presencia microbiológica del arándano deshidratado, dentro de los límites permitidos, de 31.1 ufc/g en hongos.