Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo obtener parámetros de secado adecuados para deshidratar el arándano, el estudio metodológico es experimental, utilizando una materia prima de zona para luego deshidratar en un secador por aire caliente a 55, 65 y 75°C, dentro de los parámetros...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4471 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4471 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | secado arándanos deshidratado curvas de secado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RUMP_49b73ab1fc073ebf19198d2e6a63536b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4471 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura |
| title |
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura |
| spellingShingle |
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura Juárez Palma, Hellen Katherine secado arándanos deshidratado curvas de secado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura |
| title_full |
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura |
| title_fullStr |
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura |
| title_full_unstemmed |
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura |
| title_sort |
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura |
| author |
Juárez Palma, Hellen Katherine |
| author_facet |
Juárez Palma, Hellen Katherine Pasache Reto, Noelia Lisbet |
| author_role |
author |
| author2 |
Pasache Reto, Noelia Lisbet |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sandoval Morales, Corina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Juárez Palma, Hellen Katherine Pasache Reto, Noelia Lisbet |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
secado arándanos deshidratado curvas de secado |
| topic |
secado arándanos deshidratado curvas de secado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo obtener parámetros de secado adecuados para deshidratar el arándano, el estudio metodológico es experimental, utilizando una materia prima de zona para luego deshidratar en un secador por aire caliente a 55, 65 y 75°C, dentro de los parámetros utilizados fueron: temperatura, humedad, tiempo de secado y velocidad de aire para la obtención del arándano deshidratado por aire caliente, obteniéndose como resultado aceptable a la muestra sometida de 65°C, 11.75% de humedad , un tiempo de 12.5 horas a 1m/s dentro de la cámara de secado respectivamente. Por otro lado el arándano deshidratado se pre acondicionó con soda caustica (pelado químico) a cualquier temperatura de secado, no fue aceptado. Dentro del análisis proximal del arándano deshidratado, agua, ceniza, grasa, fibra, proteínas, carbohidratos; valor calórico, pH, Brix, acidez :11.75%,3.5%,1.1%, 6.5 %, 0.8 %, 76.1 %, 317.5 kilo calorías, 3.51, 21 ° Brix, 0.40 g ácido cítrico /100, respectivamente y un periodo de vida útil mayor a los 60 días, con una presencia microbiológica del arándano deshidratado, dentro de los límites permitidos, de 31.1 ufc/g en hongos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-05T23:26:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-05T23:26:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4471 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4471 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d59ca7a6-6b9a-4933-bfa5-e0a3903496ff/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1a3ec126-b0b9-461b-b2bd-32c8bd2bf1b5/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0fae94c7-9e30-4cdd-b417-37739e31674d/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9e2f4ed9-b0f7-47a1-b61b-16d4cfaaa618/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
27e2eeaac08ded43e4c6bb30508beb09 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ea215cd8bad9b4e45052c3de6eb03847 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847060145909006336 |
| spelling |
Sandoval Morales, CorinaJuárez Palma, Hellen KatherinePasache Reto, Noelia Lisbet2023-06-05T23:26:56Z2023-06-05T23:26:56Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4471El presente trabajo de investigación tiene como objetivo obtener parámetros de secado adecuados para deshidratar el arándano, el estudio metodológico es experimental, utilizando una materia prima de zona para luego deshidratar en un secador por aire caliente a 55, 65 y 75°C, dentro de los parámetros utilizados fueron: temperatura, humedad, tiempo de secado y velocidad de aire para la obtención del arándano deshidratado por aire caliente, obteniéndose como resultado aceptable a la muestra sometida de 65°C, 11.75% de humedad , un tiempo de 12.5 horas a 1m/s dentro de la cámara de secado respectivamente. Por otro lado el arándano deshidratado se pre acondicionó con soda caustica (pelado químico) a cualquier temperatura de secado, no fue aceptado. Dentro del análisis proximal del arándano deshidratado, agua, ceniza, grasa, fibra, proteínas, carbohidratos; valor calórico, pH, Brix, acidez :11.75%,3.5%,1.1%, 6.5 %, 0.8 %, 76.1 %, 317.5 kilo calorías, 3.51, 21 ° Brix, 0.40 g ácido cítrico /100, respectivamente y un periodo de vida útil mayor a los 60 días, con una presencia microbiológica del arándano deshidratado, dentro de los límites permitidos, de 31.1 ufc/g en hongos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPsecadoarándanosdeshidratadocurvas de secadohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasLudeña Gutiérrez, Alfredo LázaroLazo Silva, Alejandro AntonioCoello Oballe, Carlos Enrique Mariano811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional03312748https://orcid.org/0000-0002-0128-6229http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis7058392675423053ORIGINALIAIA-JUA-PAS-2023.pdfIAIA-JUA-PAS-2023.pdfapplication/pdf1618330https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d59ca7a6-6b9a-4933-bfa5-e0a3903496ff/download27e2eeaac08ded43e4c6bb30508beb09MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1a3ec126-b0b9-461b-b2bd-32c8bd2bf1b5/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0fae94c7-9e30-4cdd-b417-37739e31674d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-JUA-PAS-2023.pngIAIA-JUA-PAS-2023.pngimage/png13979https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9e2f4ed9-b0f7-47a1-b61b-16d4cfaaa618/downloadea215cd8bad9b4e45052c3de6eb03847MD5420.500.12676/4471oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/44712023-06-05 18:27:56.537http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).