Propuesta de elaboración de una ficha técnica para banano basado en las caraterísticas sensoriales con fines de comercialización en el mercado local y nacional

Descripción del Articulo

Mediante la presente investigación no experimental, descriptiva y con un enfoque mixto se propuso la elaboración de una ficha técnica para banano basado en las características sensoriales con fines de comercialización en el mercado local y nacional; además, proponer las características físico químic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Pulache, Cristian Anthony, Morán Azañero, Gherson Eduardo, Portocarrero Coronado, José Joaquín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2628
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2628
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banano
Ficha técnica
Características sensoriales
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description Mediante la presente investigación no experimental, descriptiva y con un enfoque mixto se propuso la elaboración de una ficha técnica para banano basado en las características sensoriales con fines de comercialización en el mercado local y nacional; además, proponer las características físico químicas y sensoriales para el empaque, los límites permisibles a los daños físicos presentes en los frutos y una gráfica que muestre los grados de madurez por color del banano a comercializar. Para la obtención de información se hizo uso de fuentes primarias y secundarias, siendo la observación y la entrevista las técnicas para obtenerla. Finalmente se propone: tener en cuenta las siguientes características físico químicas y sensoriales al momento de empacar el banano para su comercialización en el mercado nacional: Agrietamientos, Calibre, Color, Deformidad, Grados brix, Longitud, Manchas, Número de gajos/dedos, Plagas y enfermedades, Peso, Pudrición y Suciedad. Los siguientes límites permisibles para el banano empacado que se comercializara en el mercado nacional: Agrietamientos: cero en escases o abundancia. Daño mecánico por golpes: cero en escasez o abundancia. Deformidad de la fruta: leve en escases o abundancia. Manchas por abrasiones: máximo 4 de un cm en escases o 3 de un cm en abundancia. Mancha roja: máximo de 1 cm en abundancia o escasez. Presencia de plagas: máximo 3 en la unidad en escases o en abundancia. Pudrición: cero en escases o en abundancia. Suciedad: cero cuando se tenga abundancia de fruta y hasta 5% cuando se tenga escases de fruta. Signos de enfermedades: cero en escases o en abundancia de fruta. Una escala grafica con siete estadios de color para el banano empacado listo para su comercialización de acuerdo al mercado de destino dentro del país.
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Finalmente se propone: tener en cuenta las siguientes características físico químicas y sensoriales al momento de empacar el banano para su comercialización en el mercado nacional: Agrietamientos, Calibre, Color, Deformidad, Grados brix, Longitud, Manchas, Número de gajos/dedos, Plagas y enfermedades, Peso, Pudrición y Suciedad. Los siguientes límites permisibles para el banano empacado que se comercializara en el mercado nacional: Agrietamientos: cero en escases o abundancia. Daño mecánico por golpes: cero en escasez o abundancia. Deformidad de la fruta: leve en escases o abundancia. Manchas por abrasiones: máximo 4 de un cm en escases o 3 de un cm en abundancia. Mancha roja: máximo de 1 cm en abundancia o escasez. Presencia de plagas: máximo 3 en la unidad en escases o en abundancia. Pudrición: cero en escases o en abundancia. Suciedad: cero cuando se tenga abundancia de fruta y hasta 5% cuando se tenga escases de fruta. 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