Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de tesis consiste en la obtención a nivel de laboratorio de bioplásticos a partir de los residuos pos cosecha de la papa en la provincia de Huancabamba durante el año 2022, el presente trabajo busca ser una alternativa para los agricultores dedicados a la producción de papa, ya q...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4343 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4343 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | bioplásticos almidón residuos de papa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
RUMP_9c6ecd943b7134dfac402b548ebac7cc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4343 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022 |
| title |
Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022 |
| spellingShingle |
Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022 Ramírez Ordinola, Diana Belén bioplásticos almidón residuos de papa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022 |
| title_full |
Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022 |
| title_fullStr |
Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022 |
| title_full_unstemmed |
Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022 |
| title_sort |
Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022 |
| author |
Ramírez Ordinola, Diana Belén |
| author_facet |
Ramírez Ordinola, Diana Belén |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Marchena Torres, Carlos Iván |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramírez Ordinola, Diana Belén |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
bioplásticos almidón residuos de papa |
| topic |
bioplásticos almidón residuos de papa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El presente trabajo de tesis consiste en la obtención a nivel de laboratorio de bioplásticos a partir de los residuos pos cosecha de la papa en la provincia de Huancabamba durante el año 2022, el presente trabajo busca ser una alternativa para los agricultores dedicados a la producción de papa, ya que podrán tener otra alternativa económica y puedan aprovechar los residuos de la papa y a la vez cuidar el medio ambiente, se busca determinar una relación entre la actividad agrícola y la producción de bioplásticos para mejorar su economía familiar. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es obtener almidón de la papa y caracterizarlo de manera cuantitativa, para aprovecharlo en la producción de bioplásticos, ya que el almidón es la materia prima principal en la producción de bioplásticos. Se realizaron varios experimentos con diferentes técnicas con la finalidad de obtener el almidón de los diferentes tipos de papa que se cultivan en la provincia de Huancabamba, y se obtuvo un almidón con características físicas especiales y que cumplen con los estándares de calidad para la producción de bioplásticos. Se concluye que en la provincia de Huancabamba se puede aprovechar los residuos de la papa, para la producción de bioplásticos, ya que se pudo comprobar que las diferentes variedades de papa que se cultiva en la provincia de Huancabamba, presentan propiedades físicas que sirven para obtener almidón de buena calidad. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-05T17:36:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-05T17:36:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4343 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4343 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bdfa0960-d60b-48f3-a829-47c818141338/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9a5a1474-d313-4de3-89b7-7f8e33c93910/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/69ad4e8f-856c-49b3-98c0-89b84d44c758/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/977d9cc0-a8d1-406a-a8d0-5c1bd477603a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 da1084be09a91022edcf073fda8d3931 0d87483b3ae6c6dc90db9a0b414869e3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847060171565563904 |
| spelling |
Marchena Torres, Carlos IvánRamírez Ordinola, Diana Belén2023-04-05T17:36:48Z2023-04-05T17:36:48Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4343El presente trabajo de tesis consiste en la obtención a nivel de laboratorio de bioplásticos a partir de los residuos pos cosecha de la papa en la provincia de Huancabamba durante el año 2022, el presente trabajo busca ser una alternativa para los agricultores dedicados a la producción de papa, ya que podrán tener otra alternativa económica y puedan aprovechar los residuos de la papa y a la vez cuidar el medio ambiente, se busca determinar una relación entre la actividad agrícola y la producción de bioplásticos para mejorar su economía familiar. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es obtener almidón de la papa y caracterizarlo de manera cuantitativa, para aprovecharlo en la producción de bioplásticos, ya que el almidón es la materia prima principal en la producción de bioplásticos. Se realizaron varios experimentos con diferentes técnicas con la finalidad de obtener el almidón de los diferentes tipos de papa que se cultivan en la provincia de Huancabamba, y se obtuvo un almidón con características físicas especiales y que cumplen con los estándares de calidad para la producción de bioplásticos. Se concluye que en la provincia de Huancabamba se puede aprovechar los residuos de la papa, para la producción de bioplásticos, ya que se pudo comprobar que las diferentes variedades de papa que se cultiva en la provincia de Huancabamba, presentan propiedades físicas que sirven para obtener almidón de buena calidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPbioplásticosalmidónresiduos de papahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Ambiental y Seguridad Industrial521166Ingeniería Ambiental y Seguridad IndustrialRodríguez Lichtenheldt, José RaúlAlburqueque Velasco, Miguel ÁngelRamírez Rivera, Elvis Eryck521166http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02863680https://orcid.org/0000-0002-6510-7920http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis71921543CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bdfa0960-d60b-48f3-a829-47c818141338/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9a5a1474-d313-4de3-89b7-7f8e33c93910/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIASI-RAM-ORD-2023.pdfIASI-RAM-ORD-2023.pdfapplication/pdf2839254https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/69ad4e8f-856c-49b3-98c0-89b84d44c758/downloadda1084be09a91022edcf073fda8d3931MD51THUMBNAILIASI-RAM-ORD-2023.pngIASI-RAM-ORD-2023.pngimage/png11266https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/977d9cc0-a8d1-406a-a8d0-5c1bd477603a/download0d87483b3ae6c6dc90db9a0b414869e3MD5420.500.12676/4343oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/43432023-04-05 12:42:21.146http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).