Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de tesis consiste en la obtención a nivel de laboratorio de bioplásticos a partir de los residuos pos cosecha de la papa en la provincia de Huancabamba durante el año 2022, el presente trabajo busca ser una alternativa para los agricultores dedicados a la producción de papa, ya q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Ordinola, Diana Belén
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4343
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:bioplásticos
almidón
residuos de papa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id RUMP_9c6ecd943b7134dfac402b548ebac7cc
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4343
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
title Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
spellingShingle Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
Ramírez Ordinola, Diana Belén
bioplásticos
almidón
residuos de papa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
title_full Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
title_fullStr Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
title_full_unstemmed Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
title_sort Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022
author Ramírez Ordinola, Diana Belén
author_facet Ramírez Ordinola, Diana Belén
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marchena Torres, Carlos Iván
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Ordinola, Diana Belén
dc.subject.es_PE.fl_str_mv bioplásticos
almidón
residuos de papa
topic bioplásticos
almidón
residuos de papa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente trabajo de tesis consiste en la obtención a nivel de laboratorio de bioplásticos a partir de los residuos pos cosecha de la papa en la provincia de Huancabamba durante el año 2022, el presente trabajo busca ser una alternativa para los agricultores dedicados a la producción de papa, ya que podrán tener otra alternativa económica y puedan aprovechar los residuos de la papa y a la vez cuidar el medio ambiente, se busca determinar una relación entre la actividad agrícola y la producción de bioplásticos para mejorar su economía familiar. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es obtener almidón de la papa y caracterizarlo de manera cuantitativa, para aprovecharlo en la producción de bioplásticos, ya que el almidón es la materia prima principal en la producción de bioplásticos. Se realizaron varios experimentos con diferentes técnicas con la finalidad de obtener el almidón de los diferentes tipos de papa que se cultivan en la provincia de Huancabamba, y se obtuvo un almidón con características físicas especiales y que cumplen con los estándares de calidad para la producción de bioplásticos. Se concluye que en la provincia de Huancabamba se puede aprovechar los residuos de la papa, para la producción de bioplásticos, ya que se pudo comprobar que las diferentes variedades de papa que se cultiva en la provincia de Huancabamba, presentan propiedades físicas que sirven para obtener almidón de buena calidad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-05T17:36:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-05T17:36:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4343
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4343
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bdfa0960-d60b-48f3-a829-47c818141338/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9a5a1474-d313-4de3-89b7-7f8e33c93910/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/69ad4e8f-856c-49b3-98c0-89b84d44c758/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/977d9cc0-a8d1-406a-a8d0-5c1bd477603a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
da1084be09a91022edcf073fda8d3931
0d87483b3ae6c6dc90db9a0b414869e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060171565563904
spelling Marchena Torres, Carlos IvánRamírez Ordinola, Diana Belén2023-04-05T17:36:48Z2023-04-05T17:36:48Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4343El presente trabajo de tesis consiste en la obtención a nivel de laboratorio de bioplásticos a partir de los residuos pos cosecha de la papa en la provincia de Huancabamba durante el año 2022, el presente trabajo busca ser una alternativa para los agricultores dedicados a la producción de papa, ya que podrán tener otra alternativa económica y puedan aprovechar los residuos de la papa y a la vez cuidar el medio ambiente, se busca determinar una relación entre la actividad agrícola y la producción de bioplásticos para mejorar su economía familiar. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es obtener almidón de la papa y caracterizarlo de manera cuantitativa, para aprovecharlo en la producción de bioplásticos, ya que el almidón es la materia prima principal en la producción de bioplásticos. Se realizaron varios experimentos con diferentes técnicas con la finalidad de obtener el almidón de los diferentes tipos de papa que se cultivan en la provincia de Huancabamba, y se obtuvo un almidón con características físicas especiales y que cumplen con los estándares de calidad para la producción de bioplásticos. Se concluye que en la provincia de Huancabamba se puede aprovechar los residuos de la papa, para la producción de bioplásticos, ya que se pudo comprobar que las diferentes variedades de papa que se cultiva en la provincia de Huancabamba, presentan propiedades físicas que sirven para obtener almidón de buena calidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPbioplásticosalmidónresiduos de papahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Ambiental y Seguridad Industrial521166Ingeniería Ambiental y Seguridad IndustrialRodríguez Lichtenheldt, José RaúlAlburqueque Velasco, Miguel ÁngelRamírez Rivera, Elvis Eryck521166http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02863680https://orcid.org/0000-0002-6510-7920http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis71921543CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bdfa0960-d60b-48f3-a829-47c818141338/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9a5a1474-d313-4de3-89b7-7f8e33c93910/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIASI-RAM-ORD-2023.pdfIASI-RAM-ORD-2023.pdfapplication/pdf2839254https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/69ad4e8f-856c-49b3-98c0-89b84d44c758/downloadda1084be09a91022edcf073fda8d3931MD51THUMBNAILIASI-RAM-ORD-2023.pngIASI-RAM-ORD-2023.pngimage/png11266https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/977d9cc0-a8d1-406a-a8d0-5c1bd477603a/download0d87483b3ae6c6dc90db9a0b414869e3MD5420.500.12676/4343oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/43432023-04-05 12:42:21.146http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).