Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo se desarrolló en los meses de enero a marzo del 2017, teniendo como objetivo evaluar la presencia de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializados en el mercado Modelo de Piura, considerando los criterios microbiológicos del queso fresco según la norma Técnica Sanitari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mechán Ayala, Graciela Edita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3066
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3066
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:indicador
mercado
queso fresco
Escherichia coli
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUMP_33b9d7367f15f431196bd3f3a316f70a
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3066
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
title Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
spellingShingle Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
Mechán Ayala, Graciela Edita
indicador
mercado
queso fresco
Escherichia coli
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
title_full Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
title_fullStr Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
title_full_unstemmed Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
title_sort Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
author Mechán Ayala, Graciela Edita
author_facet Mechán Ayala, Graciela Edita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elera Ojeda, Rosario Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Mechán Ayala, Graciela Edita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv indicador
mercado
queso fresco
Escherichia coli
topic indicador
mercado
queso fresco
Escherichia coli
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo se desarrolló en los meses de enero a marzo del 2017, teniendo como objetivo evaluar la presencia de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializados en el mercado Modelo de Piura, considerando los criterios microbiológicos del queso fresco según la norma Técnica Sanitaria N° 071- MINSA/DIGESA - 2008, analizándose 5 muestras semanales de10 puestos determinando el recuento de Escherichia coli a través del método del número más probable. Dentro de la zona de estudio, el recuento de Escherichia coli fue 1,8 x 10 MNP/g, siendo estos niveles mayores a los parámetros establecidos en la normativa peruana. Escherichia coli indicador de contaminación fecal se encuentra en los quesos frescos comercializados en el Mercado Modelo de Piura. El NMP de E. coli en quesos frescos del Mercado Modelo de Piura en promedio es de 1,8 x 10 NMP/g. El queso fresco comercializado en el Mercado Modelo de Piura presenta valores superiores a los parámetros establecidos en la NTS N° 071- MINSA/ DIGESA 2008, por puesto de venta, siendo un alimento inaceptable y representa un riesgo para la salud.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-20T03:00:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-20T03:00:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3066
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3066
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a3519b6f-10b8-4405-9f94-f00d37e9ac27/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/238432c0-b1f7-4da3-aca4-e9cb7ea86ecd/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/eb7a30d5-6332-4582-b0a9-0526fcd7c80b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bd9c59a6-894e-4ffc-be45-db0b7c21b93c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 82859ed8a5bf703883889b98f625eac5
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2b3140d87488de5875f6430a3720fd86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255188473774080
spelling Elera Ojeda, Rosario NellyMechán Ayala, Graciela Edita2021-11-20T03:00:04Z2021-11-20T03:00:04Z2018https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3066El presente trabajo se desarrolló en los meses de enero a marzo del 2017, teniendo como objetivo evaluar la presencia de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializados en el mercado Modelo de Piura, considerando los criterios microbiológicos del queso fresco según la norma Técnica Sanitaria N° 071- MINSA/DIGESA - 2008, analizándose 5 muestras semanales de10 puestos determinando el recuento de Escherichia coli a través del método del número más probable. Dentro de la zona de estudio, el recuento de Escherichia coli fue 1,8 x 10 MNP/g, siendo estos niveles mayores a los parámetros establecidos en la normativa peruana. Escherichia coli indicador de contaminación fecal se encuentra en los quesos frescos comercializados en el Mercado Modelo de Piura. El NMP de E. coli en quesos frescos del Mercado Modelo de Piura en promedio es de 1,8 x 10 NMP/g. El queso fresco comercializado en el Mercado Modelo de Piura presenta valores superiores a los parámetros establecidos en la NTS N° 071- MINSA/ DIGESA 2008, por puesto de venta, siendo un alimento inaceptable y representa un riesgo para la salud.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPindicadormercadoqueso frescoEscherichia colihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaSalazar Ríos, RobertoBayona Matheus, Jenny JanetCruz Cerna, Rosmery841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis44632337ORIGINALMVET-MEC-AYA-2018.pdfMVET-MEC-AYA-2018.pdfapplication/pdf3020759https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a3519b6f-10b8-4405-9f94-f00d37e9ac27/download82859ed8a5bf703883889b98f625eac5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/238432c0-b1f7-4da3-aca4-e9cb7ea86ecd/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/eb7a30d5-6332-4582-b0a9-0526fcd7c80b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMVET-MEC-AYA-2018.pngMVET-MEC-AYA-2018.pngimage/png9133https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bd9c59a6-894e-4ffc-be45-db0b7c21b93c/download2b3140d87488de5875f6430a3720fd86MD5420.500.12676/3066oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/30662021-11-19 22:11:48.053http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.650065
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).