Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura
Descripción del Articulo
El presente trabajo se desarrolló en los meses de enero a marzo del 2017, teniendo como objetivo evaluar la presencia de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializados en el mercado Modelo de Piura, considerando los criterios microbiológicos del queso fresco según la norma Técnica Sanitari...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3066 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3066 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | indicador mercado queso fresco Escherichia coli http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUMP_33b9d7367f15f431196bd3f3a316f70a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3066 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura |
title |
Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura |
spellingShingle |
Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura Mechán Ayala, Graciela Edita indicador mercado queso fresco Escherichia coli http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura |
title_full |
Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura |
title_fullStr |
Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura |
title_full_unstemmed |
Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura |
title_sort |
Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura |
author |
Mechán Ayala, Graciela Edita |
author_facet |
Mechán Ayala, Graciela Edita |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Elera Ojeda, Rosario Nelly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mechán Ayala, Graciela Edita |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
indicador mercado queso fresco Escherichia coli |
topic |
indicador mercado queso fresco Escherichia coli http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El presente trabajo se desarrolló en los meses de enero a marzo del 2017, teniendo como objetivo evaluar la presencia de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializados en el mercado Modelo de Piura, considerando los criterios microbiológicos del queso fresco según la norma Técnica Sanitaria N° 071- MINSA/DIGESA - 2008, analizándose 5 muestras semanales de10 puestos determinando el recuento de Escherichia coli a través del método del número más probable. Dentro de la zona de estudio, el recuento de Escherichia coli fue 1,8 x 10 MNP/g, siendo estos niveles mayores a los parámetros establecidos en la normativa peruana. Escherichia coli indicador de contaminación fecal se encuentra en los quesos frescos comercializados en el Mercado Modelo de Piura. El NMP de E. coli en quesos frescos del Mercado Modelo de Piura en promedio es de 1,8 x 10 NMP/g. El queso fresco comercializado en el Mercado Modelo de Piura presenta valores superiores a los parámetros establecidos en la NTS N° 071- MINSA/ DIGESA 2008, por puesto de venta, siendo un alimento inaceptable y representa un riesgo para la salud. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-20T03:00:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-20T03:00:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3066 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3066 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a3519b6f-10b8-4405-9f94-f00d37e9ac27/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/238432c0-b1f7-4da3-aca4-e9cb7ea86ecd/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/eb7a30d5-6332-4582-b0a9-0526fcd7c80b/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bd9c59a6-894e-4ffc-be45-db0b7c21b93c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82859ed8a5bf703883889b98f625eac5 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b3140d87488de5875f6430a3720fd86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255188473774080 |
spelling |
Elera Ojeda, Rosario NellyMechán Ayala, Graciela Edita2021-11-20T03:00:04Z2021-11-20T03:00:04Z2018https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3066El presente trabajo se desarrolló en los meses de enero a marzo del 2017, teniendo como objetivo evaluar la presencia de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializados en el mercado Modelo de Piura, considerando los criterios microbiológicos del queso fresco según la norma Técnica Sanitaria N° 071- MINSA/DIGESA - 2008, analizándose 5 muestras semanales de10 puestos determinando el recuento de Escherichia coli a través del método del número más probable. Dentro de la zona de estudio, el recuento de Escherichia coli fue 1,8 x 10 MNP/g, siendo estos niveles mayores a los parámetros establecidos en la normativa peruana. Escherichia coli indicador de contaminación fecal se encuentra en los quesos frescos comercializados en el Mercado Modelo de Piura. El NMP de E. coli en quesos frescos del Mercado Modelo de Piura en promedio es de 1,8 x 10 NMP/g. El queso fresco comercializado en el Mercado Modelo de Piura presenta valores superiores a los parámetros establecidos en la NTS N° 071- MINSA/ DIGESA 2008, por puesto de venta, siendo un alimento inaceptable y representa un riesgo para la salud.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPindicadormercadoqueso frescoEscherichia colihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaSalazar Ríos, RobertoBayona Matheus, Jenny JanetCruz Cerna, Rosmery841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis44632337ORIGINALMVET-MEC-AYA-2018.pdfMVET-MEC-AYA-2018.pdfapplication/pdf3020759https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a3519b6f-10b8-4405-9f94-f00d37e9ac27/download82859ed8a5bf703883889b98f625eac5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/238432c0-b1f7-4da3-aca4-e9cb7ea86ecd/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/eb7a30d5-6332-4582-b0a9-0526fcd7c80b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMVET-MEC-AYA-2018.pngMVET-MEC-AYA-2018.pngimage/png9133https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bd9c59a6-894e-4ffc-be45-db0b7c21b93c/download2b3140d87488de5875f6430a3720fd86MD5420.500.12676/3066oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/30662021-11-19 22:11:48.053http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.650065 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).