Determinación de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializado en el mercado modelo de Piura - Mechán Ayala, Graciela Edita (2018)
El presente trabajo se desarrolló en los meses de enero a marzo del 2017, teniendo como objetivo evaluar la presencia de Escherichia coli en queso fresco de vaca comercializados en el mercado Modelo de Piura, considerando los criterios microbiológicos del queso fresco según la norma Técnica Sanitaria N° 071- MINSA/DIGESA - 2008, analizándose 5 muestras semanales de10 puestos determinando el recuento de Escherichia coli a través del método del número más probable. Dentro de la zona de estudio, el recuento de Escherichia coli fue 1,8 x 10 MNP/g, siendo estos niveles mayores a los parámetros establecidos en la normativa peruana. Escherichia coli indicador de contaminación fecal se encuentra en los quesos frescos comercializados en el Mercado Modelo de Piura. El NMP de E. coli en quesos frescos del Mercado Modelo de Piura en promedio es de 1,8 x 10 NMP/g. El queso fresco comercializado en el Mercado Modelo de Piura presenta valores superiores a los parámetros establecidos en la NTS N° 071- MINSA/ DIGESA 2008, por puesto de venta, siendo un alimento inaceptable y representa un riesgo para la salud.