Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito

Descripción del Articulo

El mercado de embutidos ha mostrado crecimiento anual sostenido en el Perú en los últimos años, a pesar de que es uno de los países que registra menor consumo per cápita de embutidos en Sudamérica. Esto último permite postular que este sector, y por ende el consumo per cápita, podría seguir creciend...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martinez Altez, Paola Vanessa, Rubina Salinas, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19256
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/19256
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bonito
Embutidos
Estudios de prefactibilidad
Sausages
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_e7baa9c32aff8ed1c94a4e2c9e2017fc
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19256
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefactibility study for the installation of a sausage production plant made with bonito fish
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
Martinez Altez, Paola Vanessa
Bonito
Embutidos
Estudios de prefactibilidad
Sausages
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
author Martinez Altez, Paola Vanessa
author_facet Martinez Altez, Paola Vanessa
Rubina Salinas, Juan Carlos
author_role author
author2 Rubina Salinas, Juan Carlos
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montoya Ramírez, Manuel Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Altez, Paola Vanessa
Rubina Salinas, Juan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bonito
Embutidos
Estudios de prefactibilidad
topic Bonito
Embutidos
Estudios de prefactibilidad
Sausages
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Sausages
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El mercado de embutidos ha mostrado crecimiento anual sostenido en el Perú en los últimos años, a pesar de que es uno de los países que registra menor consumo per cápita de embutidos en Sudamérica. Esto último permite postular que este sector, y por ende el consumo per cápita, podría seguir creciendo en el Perú. Sin embargo, es necesario presentar una propuesta innovadora y de valor diferencial para lograr penetrar este nicho de manera exitosa. El presente estudio de prefactibilidad busca determinar la viabilidad financiera, económica, técnica y social para la instalación de una planta productora de salchicha de pescado bonito, así como de su comercialización. Para tal fin, se realizó un estudio de mercado recopilando información de tipo primaria y secundaria, con la finalidad de determinar la demanda del proyecto, empleando el método de la regresión lineal. Además, se evaluó el mercado de embutidos, los competidores que lo componen, y sus propuestas de valor, así como los precios de los productos que compiten actualmente en el mercado. Se evaluó la ubicación de la planta a nivel de macro y micro localización y se determinó que ésta estará ubicada en el distrito de Ventanilla, que pertenece a Lima Metropolitana. Para ello, se utilizó matrices de enfrentamiento y de ranking de factores. Además, se determinó que el tamaño mínimo que debe tener la planta es 300 845 kg de producto terminado, definido por el punto de equilibrio y el tamaño máximo que debe tener es de 510 314 de producto terminado, definido por la máxima demanda proyectada. De la evaluación económica se obtuvo un valor actual neto (VAN) de beneficios es de S/1 435 088, así como una tasa interna de retorno (TIR) de 29,02% y de la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/1 771 863, así como una TIR de 46,39%. Se aprecia que en ambos casos el proyecto permite obtener resultados positivos, sin embargo, mejores resultados se obtendrán si el proyecto recibe financiamiento externo. Finalmente, la conclusión principal, que cuestiona el objetivo principal del estudio, es que el proyecto sí es económico, financiero, técnico y socialmente viable.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-14T16:09:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-14T16:09:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Martinez Altez, P. V. & Rubina Salinas, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19256
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/19256
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Martinez Altez, P. V. & Rubina Salinas, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19256
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/19256
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/5/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/8/T018_76206314_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/10/FA_76206314_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/12/TURNITIN_MARTINEZ%20ALTEZ%20PAOLA%20VANESSA_20132424.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/2/T018_76206314_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/3/FA_76206314_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/4/TURNITIN_MARTINEZ%20ALTEZ%20PAOLA%20VANESSA_20132424.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/6/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/7/T018_76206314_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/9/FA_76206314_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/11/TURNITIN_MARTINEZ%20ALTEZ%20PAOLA%20VANESSA_20132424.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
7adb141f4416b0683a9e5d0048c074ea
55673da39e0de28d2fdab09de16b7e88
19b83d4a7dbe5367c5ac67072c501727
75c2fa415835c4bafce122438ef1d7a8
8c2c5d9f70d939a0c74d239e0524b90d
117d51ff2f5136f54793aaf2caca6ba1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c28de7955e40f528018f017184535352
6306084a2b3bb4f40e688b9e526b82a1
f3e8c39ec7700344e3b9fb0f8956d007
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840271319535452160
spelling Montoya Ramírez, Manuel FernandoMartinez Altez, Paola VanessaRubina Salinas, Juan Carlos2023-11-14T16:09:04Z2023-11-14T16:09:04Z2023Martinez Altez, P. V. & Rubina Salinas, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19256https://hdl.handle.net/20.500.12724/19256121541816El mercado de embutidos ha mostrado crecimiento anual sostenido en el Perú en los últimos años, a pesar de que es uno de los países que registra menor consumo per cápita de embutidos en Sudamérica. Esto último permite postular que este sector, y por ende el consumo per cápita, podría seguir creciendo en el Perú. Sin embargo, es necesario presentar una propuesta innovadora y de valor diferencial para lograr penetrar este nicho de manera exitosa. El presente estudio de prefactibilidad busca determinar la viabilidad financiera, económica, técnica y social para la instalación de una planta productora de salchicha de pescado bonito, así como de su comercialización. Para tal fin, se realizó un estudio de mercado recopilando información de tipo primaria y secundaria, con la finalidad de determinar la demanda del proyecto, empleando el método de la regresión lineal. Además, se evaluó el mercado de embutidos, los competidores que lo componen, y sus propuestas de valor, así como los precios de los productos que compiten actualmente en el mercado. Se evaluó la ubicación de la planta a nivel de macro y micro localización y se determinó que ésta estará ubicada en el distrito de Ventanilla, que pertenece a Lima Metropolitana. Para ello, se utilizó matrices de enfrentamiento y de ranking de factores. Además, se determinó que el tamaño mínimo que debe tener la planta es 300 845 kg de producto terminado, definido por el punto de equilibrio y el tamaño máximo que debe tener es de 510 314 de producto terminado, definido por la máxima demanda proyectada. De la evaluación económica se obtuvo un valor actual neto (VAN) de beneficios es de S/1 435 088, así como una tasa interna de retorno (TIR) de 29,02% y de la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/1 771 863, así como una TIR de 46,39%. Se aprecia que en ambos casos el proyecto permite obtener resultados positivos, sin embargo, mejores resultados se obtendrán si el proyecto recibe financiamiento externo. Finalmente, la conclusión principal, que cuestiona el objetivo principal del estudio, es que el proyecto sí es económico, financiero, técnico y socialmente viable.The sausage market has shown sustained annual growth in Peru in the recent years, even though it is one of the countries with the lowest consumption per capita of sausages in South America. This allows us to think that this sector and the consumption per capita, could continue to grow in Peru. However, it seems necessary to propose an innovative product with differential value to successfully penetrate this niche. This prefeasibility study seeks to determine the financial, economic, technical, and social viability for the installation of a bonito fish sausage production plant, as well as its commercialization. For this purpose, a market study was carried out by collecting primary and secondary information in order to determine the demand for the project, using the linear regression method. In addition, the sausage market, its competitors, their value propositions and the prices of the current products that compete within the market, were evaluated. The location of the production plant was evaluated at the macro and micro levels and it was determined that the production plant will be located in the district of Ventanilla, which belongs to the Lima Metropolitan. To do this, confrontation and factor rankings matrices were used. In addition, it was determined that the minimum size of the plant must have is 300 845 kg of finished product, defined by the break-even point. Furthermore, the maximum size that the plant must have is 510 314 kg of finished product, defined by the maximum projected demand. From the economic evaluation, a net present value (NPV) of S/1 435 088 was obtained, as well as an internal rate of return (IRR) of 29,02%. Meanwhile, from the financial evaluation, a NPV of S/1 771 863 was obtained, as well as a TIR of 46,39%. It can be noted that in both cases the project allows us to obtain positive results, however, better results will be obtained if the project receives external financing. Finally, the main conclusion, which questions the main objective of the study, is that the project is economically, financially, technically, and socially viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABonitoEmbutidosEstudios de prefactibilidadSausagesPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonitoPrefactibility study for the installation of a sausage production plant made with bonito fishinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5239-045666097457220267620631445699402https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoFalcón Goryn, León MartínUrbina Rivera, Carlos MedardoMontoya Ramírez, Manuel Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/5/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD55THUMBNAILT018_76206314_T.pdf.jpgT018_76206314_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10723https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/8/T018_76206314_T.pdf.jpg7adb141f4416b0683a9e5d0048c074eaMD58FA_76206314_SR.pdf.jpgFA_76206314_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16408https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/10/FA_76206314_SR.pdf.jpg55673da39e0de28d2fdab09de16b7e88MD510TURNITIN_MARTINEZ ALTEZ PAOLA VANESSA_20132424.pdf.jpgTURNITIN_MARTINEZ ALTEZ PAOLA VANESSA_20132424.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8225https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/12/TURNITIN_MARTINEZ%20ALTEZ%20PAOLA%20VANESSA_20132424.pdf.jpg19b83d4a7dbe5367c5ac67072c501727MD512ORIGINALT018_76206314_T.pdfT018_76206314_T.pdfTesisapplication/pdf3143446https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/2/T018_76206314_T.pdf75c2fa415835c4bafce122438ef1d7a8MD52FA_76206314_SR.pdfFA_76206314_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf226526https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/3/FA_76206314_SR.pdf8c2c5d9f70d939a0c74d239e0524b90dMD53TURNITIN_MARTINEZ ALTEZ PAOLA VANESSA_20132424.pdfTURNITIN_MARTINEZ ALTEZ PAOLA VANESSA_20132424.pdfReporte de similitudapplication/pdf36326316https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/4/TURNITIN_MARTINEZ%20ALTEZ%20PAOLA%20VANESSA_20132424.pdf117d51ff2f5136f54793aaf2caca6ba1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTT018_76206314_T.pdf.txtT018_76206314_T.pdf.txtExtracted texttext/plain262566https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/7/T018_76206314_T.pdf.txtc28de7955e40f528018f017184535352MD57FA_76206314_SR.pdf.txtFA_76206314_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2639https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/9/FA_76206314_SR.pdf.txt6306084a2b3bb4f40e688b9e526b82a1MD59TURNITIN_MARTINEZ ALTEZ PAOLA VANESSA_20132424.pdf.txtTURNITIN_MARTINEZ ALTEZ PAOLA VANESSA_20132424.pdf.txtExtracted texttext/plain1605https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19256/11/TURNITIN_MARTINEZ%20ALTEZ%20PAOLA%20VANESSA_20132424.pdf.txtf3e8c39ec7700344e3b9fb0f8956d007MD51120.500.12724/19256oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/192562024-10-11 12:20:46.462Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.11166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).