Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Pineda, Stephanie Solange, Sangay Alvarez, Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15337
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas procesadoras de alimentos
Embutidos
Cuyes
Quinua
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Processed plant products
Sausages
Guinea pigs
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente trabajo, surgió a partir de la problemática identificada en el Perú, en la que, según la Organización Panamericana de la Salud y cifras obtenidas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, existe un gran porcentaje de enfermedades relacionadas al cáncer, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas y cardiovasculares y desnutrición crónica en niños. Por ello, se buscó desarrollar un producto saludable, dado los grandes beneficios para la salud de la carne de cuy y la quinua, como fuente de proteínas y de ácidos grasos y aminoácidos esenciales, entre otros aportes. Se realizó un estudio de mercado, en el que se definió como mercado objetivo a Lima Metropolitana, específicamente las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena y San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y La Molina), niveles socioeconómicos A, B y C, edades entre 20 y 64 años y estilos de vida sofisticados y modernas. Además, se determinó la demanda del proyecto, la cual resultó ser 36 675 cajas de producto terminado en el último año de vida útil, 2024. Por otra parte, se calculó una inversión total de S/4 692 945, donde el 68,49% es de capital propio y el 31,51% es de préstamo. Además, se determinó un COK de 19,56% y un CPPC de 17,27%. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/5 521 679, una TIR de 54,55%, B/C de 2,18 y un periodo de recupero de 2,70 años. Mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/5 797 205, una TIR de 68,26%, B/C de 2,80 y un periodo de recupero de 2,23 años. Por último, se realizó una evaluación social, en la que se obtuvo un valor agregado actual de S/27 782 706.
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