Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Pineda, Stephanie Solange, Sangay Alvarez, Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15337
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas procesadoras de alimentos
Embutidos
Cuyes
Quinua
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Processed plant products
Sausages
Guinea pigs
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_bb8f807696fdb875818c2061a48889d4
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15337
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
Gonzales Pineda, Stephanie Solange
Plantas procesadoras de alimentos
Embutidos
Cuyes
Quinua
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Processed plant products
Sausages
Guinea pigs
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
author Gonzales Pineda, Stephanie Solange
author_facet Gonzales Pineda, Stephanie Solange
Sangay Alvarez, Patricia
author_role author
author2 Sangay Alvarez, Patricia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Corzo Chávez, Jorge Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Pineda, Stephanie Solange
Sangay Alvarez, Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plantas procesadoras de alimentos
Embutidos
Cuyes
Quinua
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
topic Plantas procesadoras de alimentos
Embutidos
Cuyes
Quinua
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Processed plant products
Sausages
Guinea pigs
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Processed plant products
Sausages
Guinea pigs
Quinoa
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente trabajo, surgió a partir de la problemática identificada en el Perú, en la que, según la Organización Panamericana de la Salud y cifras obtenidas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, existe un gran porcentaje de enfermedades relacionadas al cáncer, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas y cardiovasculares y desnutrición crónica en niños. Por ello, se buscó desarrollar un producto saludable, dado los grandes beneficios para la salud de la carne de cuy y la quinua, como fuente de proteínas y de ácidos grasos y aminoácidos esenciales, entre otros aportes. Se realizó un estudio de mercado, en el que se definió como mercado objetivo a Lima Metropolitana, específicamente las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena y San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y La Molina), niveles socioeconómicos A, B y C, edades entre 20 y 64 años y estilos de vida sofisticados y modernas. Además, se determinó la demanda del proyecto, la cual resultó ser 36 675 cajas de producto terminado en el último año de vida útil, 2024. Por otra parte, se calculó una inversión total de S/4 692 945, donde el 68,49% es de capital propio y el 31,51% es de préstamo. Además, se determinó un COK de 19,56% y un CPPC de 17,27%. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/5 521 679, una TIR de 54,55%, B/C de 2,18 y un periodo de recupero de 2,70 años. Mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/5 797 205, una TIR de 68,26%, B/C de 2,80 y un periodo de recupero de 2,23 años. Por último, se realizó una evaluación social, en la que se obtuvo un valor agregado actual de S/27 782 706.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T16:47:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T16:47:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Gonzales Pineda, S. S. y Sangay Alvarez, P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Gonzales Pineda, S. S. y Sangay Alvarez, P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/1/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/4/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/5/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fe6b94f1d5df2ab778990db0fe082ea9
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
6db20b538c06e332a4a056cbf27a5587
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f0e2030aff90717459c57b2efa323c16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840271238835994624
spelling Corzo Chávez, Jorge AntonioGonzales Pineda, Stephanie SolangeSangay Alvarez, Patricia2022-03-14T16:47:08Z2022-03-14T16:47:08Z2021Gonzales Pineda, S. S. y Sangay Alvarez, P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337121541816Se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente trabajo, surgió a partir de la problemática identificada en el Perú, en la que, según la Organización Panamericana de la Salud y cifras obtenidas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, existe un gran porcentaje de enfermedades relacionadas al cáncer, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas y cardiovasculares y desnutrición crónica en niños. Por ello, se buscó desarrollar un producto saludable, dado los grandes beneficios para la salud de la carne de cuy y la quinua, como fuente de proteínas y de ácidos grasos y aminoácidos esenciales, entre otros aportes. Se realizó un estudio de mercado, en el que se definió como mercado objetivo a Lima Metropolitana, específicamente las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena y San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y La Molina), niveles socioeconómicos A, B y C, edades entre 20 y 64 años y estilos de vida sofisticados y modernas. Además, se determinó la demanda del proyecto, la cual resultó ser 36 675 cajas de producto terminado en el último año de vida útil, 2024. Por otra parte, se calculó una inversión total de S/4 692 945, donde el 68,49% es de capital propio y el 31,51% es de préstamo. Además, se determinó un COK de 19,56% y un CPPC de 17,27%. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/5 521 679, una TIR de 54,55%, B/C de 2,18 y un periodo de recupero de 2,70 años. Mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/5 797 205, una TIR de 68,26%, B/C de 2,80 y un periodo de recupero de 2,23 años. Por último, se realizó una evaluación social, en la que se obtuvo un valor agregado actual de S/27 782 706.A prefeasibility study was carried out for the installation of a precooked chorizo producing plant based on guinea pig meat enriched with quinoa, which determined the market, technical, economic, financial, environmental and social viability of the project. The development of this work, arose from the problems identified in Peru, in which, according to the Pan American Health Organization and figures obtained by the National Institute of Statistics and Informatics, there is a large percentage of diseases related to cancer, diabetes, chronic and cardiovascular respiratory diseases and chronic malnutrition in children. Therefore, the aim was to develop a healthy product, given the great health benefits of guinea pig meat and quinoa, as a source of proteins and fatty acids and essential amino acids, among other contributions. A market study was carried out, in which Metropolitan Lima was defined as the target market, specifically zones 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena and San Miguel) and 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco and La Molina), socioeconomic levels A, B and C, ages between 20 and 64 years and sophisticated and modern lifestyles. In addition, demand for the project was determined, which turned out to be 36 675 boxes of finished product in the last year of service life, 2024. On the other hand, a total investment of S/4 692 945 was calculated, where 68,49% is equity capital and 31,51% is loan. In addition, a COK of 19,56% and a CPPC of 17,27%. The economic assessment obtained a NPV of S/5 521 679, an IRR of 54,55%, B/C of 2,18 and a recovery period of 2,70 years. While the financial assessment obtained a NPV of S/5 797 205, an IRR of 68,26%, B/C of 2,80 and a recovery period of 2,23 years. By achieving a positive NPV, an IRR greater than COK and a B/C greater than 1, it can be inferred that this project is feasible and viable. Finally, a social assessment was carried out, resulting in an actual value added of S/27 782 706.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPlantas procesadoras de alimentosEmbutidosCuyesQuinuaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadProcessed plant productsSausagesGuinea pigsQuinoaIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-2771-8528430823357220264710353670209287https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSotomayor Cabrera, ArístidesCollao Diaz, Martín FidelMontero Sarmiento, Edgardo Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf7147281https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/1/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdffe6b94f1d5df2ab778990db0fe082ea9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain440657https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/4/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt6db20b538c06e332a4a056cbf27a5587MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12498https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/5/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgf0e2030aff90717459c57b2efa323c16MD5520.500.12724/15337oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153372024-10-11 12:19:51.063Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).