Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)
Descripción del Articulo
Se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15337 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plantas procesadoras de alimentos Embutidos Cuyes Quinua Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Processed plant products Sausages Guinea pigs Quinoa Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_bb8f807696fdb875818c2061a48889d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15337 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) Gonzales Pineda, Stephanie Solange Plantas procesadoras de alimentos Embutidos Cuyes Quinua Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Processed plant products Sausages Guinea pigs Quinoa Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) |
author |
Gonzales Pineda, Stephanie Solange |
author_facet |
Gonzales Pineda, Stephanie Solange Sangay Alvarez, Patricia |
author_role |
author |
author2 |
Sangay Alvarez, Patricia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Corzo Chávez, Jorge Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Pineda, Stephanie Solange Sangay Alvarez, Patricia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plantas procesadoras de alimentos Embutidos Cuyes Quinua Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad |
topic |
Plantas procesadoras de alimentos Embutidos Cuyes Quinua Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Processed plant products Sausages Guinea pigs Quinoa Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Processed plant products Sausages Guinea pigs Quinoa Industrial projects Prefeasibility studies |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente trabajo, surgió a partir de la problemática identificada en el Perú, en la que, según la Organización Panamericana de la Salud y cifras obtenidas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, existe un gran porcentaje de enfermedades relacionadas al cáncer, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas y cardiovasculares y desnutrición crónica en niños. Por ello, se buscó desarrollar un producto saludable, dado los grandes beneficios para la salud de la carne de cuy y la quinua, como fuente de proteínas y de ácidos grasos y aminoácidos esenciales, entre otros aportes. Se realizó un estudio de mercado, en el que se definió como mercado objetivo a Lima Metropolitana, específicamente las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena y San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y La Molina), niveles socioeconómicos A, B y C, edades entre 20 y 64 años y estilos de vida sofisticados y modernas. Además, se determinó la demanda del proyecto, la cual resultó ser 36 675 cajas de producto terminado en el último año de vida útil, 2024. Por otra parte, se calculó una inversión total de S/4 692 945, donde el 68,49% es de capital propio y el 31,51% es de préstamo. Además, se determinó un COK de 19,56% y un CPPC de 17,27%. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/5 521 679, una TIR de 54,55%, B/C de 2,18 y un periodo de recupero de 2,70 años. Mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/5 797 205, una TIR de 68,26%, B/C de 2,80 y un periodo de recupero de 2,23 años. Por último, se realizó una evaluación social, en la que se obtuvo un valor agregado actual de S/27 782 706. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-14T16:47:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-14T16:47:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Gonzales Pineda, S. S. y Sangay Alvarez, P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Gonzales Pineda, S. S. y Sangay Alvarez, P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/1/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/4/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/5/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fe6b94f1d5df2ab778990db0fe082ea9 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 6db20b538c06e332a4a056cbf27a5587 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f0e2030aff90717459c57b2efa323c16 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1840271238835994624 |
spelling |
Corzo Chávez, Jorge AntonioGonzales Pineda, Stephanie SolangeSangay Alvarez, Patricia2022-03-14T16:47:08Z2022-03-14T16:47:08Z2021Gonzales Pineda, S. S. y Sangay Alvarez, P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337121541816Se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente trabajo, surgió a partir de la problemática identificada en el Perú, en la que, según la Organización Panamericana de la Salud y cifras obtenidas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, existe un gran porcentaje de enfermedades relacionadas al cáncer, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas y cardiovasculares y desnutrición crónica en niños. Por ello, se buscó desarrollar un producto saludable, dado los grandes beneficios para la salud de la carne de cuy y la quinua, como fuente de proteínas y de ácidos grasos y aminoácidos esenciales, entre otros aportes. Se realizó un estudio de mercado, en el que se definió como mercado objetivo a Lima Metropolitana, específicamente las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena y San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y La Molina), niveles socioeconómicos A, B y C, edades entre 20 y 64 años y estilos de vida sofisticados y modernas. Además, se determinó la demanda del proyecto, la cual resultó ser 36 675 cajas de producto terminado en el último año de vida útil, 2024. Por otra parte, se calculó una inversión total de S/4 692 945, donde el 68,49% es de capital propio y el 31,51% es de préstamo. Además, se determinó un COK de 19,56% y un CPPC de 17,27%. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/5 521 679, una TIR de 54,55%, B/C de 2,18 y un periodo de recupero de 2,70 años. Mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/5 797 205, una TIR de 68,26%, B/C de 2,80 y un periodo de recupero de 2,23 años. Por último, se realizó una evaluación social, en la que se obtuvo un valor agregado actual de S/27 782 706.A prefeasibility study was carried out for the installation of a precooked chorizo producing plant based on guinea pig meat enriched with quinoa, which determined the market, technical, economic, financial, environmental and social viability of the project. The development of this work, arose from the problems identified in Peru, in which, according to the Pan American Health Organization and figures obtained by the National Institute of Statistics and Informatics, there is a large percentage of diseases related to cancer, diabetes, chronic and cardiovascular respiratory diseases and chronic malnutrition in children. Therefore, the aim was to develop a healthy product, given the great health benefits of guinea pig meat and quinoa, as a source of proteins and fatty acids and essential amino acids, among other contributions. A market study was carried out, in which Metropolitan Lima was defined as the target market, specifically zones 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena and San Miguel) and 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco and La Molina), socioeconomic levels A, B and C, ages between 20 and 64 years and sophisticated and modern lifestyles. In addition, demand for the project was determined, which turned out to be 36 675 boxes of finished product in the last year of service life, 2024. On the other hand, a total investment of S/4 692 945 was calculated, where 68,49% is equity capital and 31,51% is loan. In addition, a COK of 19,56% and a CPPC of 17,27%. The economic assessment obtained a NPV of S/5 521 679, an IRR of 54,55%, B/C of 2,18 and a recovery period of 2,70 years. While the financial assessment obtained a NPV of S/5 797 205, an IRR of 68,26%, B/C of 2,80 and a recovery period of 2,23 years. By achieving a positive NPV, an IRR greater than COK and a B/C greater than 1, it can be inferred that this project is feasible and viable. Finally, a social assessment was carried out, resulting in an actual value added of S/27 782 706.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPlantas procesadoras de alimentosEmbutidosCuyesQuinuaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadProcessed plant productsSausagesGuinea pigsQuinoaIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-2771-8528430823357220264710353670209287https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSotomayor Cabrera, ArístidesCollao Diaz, Martín FidelMontero Sarmiento, Edgardo Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf7147281https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/1/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdffe6b94f1d5df2ab778990db0fe082ea9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain440657https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/4/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt6db20b538c06e332a4a056cbf27a5587MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12498https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15337/5/Gonzales-Sangay_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgf0e2030aff90717459c57b2efa323c16MD5520.500.12724/15337oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153372024-10-11 12:19:51.063Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).