Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado
Descripción del Articulo
Este trabajo plantea un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesado de snacks de rábano (raphanus sativus) deshidratado en el mercado de Lima, con una vida útil de cinco años comprendidos entre 2022 hasta 2026. El producto unitario consiste en una bolsa de rábanos de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21878 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/21878 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Snacks Rábanos Alimentos naturales Alimentos deshidratados Fábricas Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_df78e504e70b1127b8b048e7b2fbb96a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21878 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado |
| dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility study for the production of healthy snacks based on dehydrated radish (Raphanus sativus) |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado Ramirez Abad, Anthony Snacks Rábanos Alimentos naturales Alimentos deshidratados Fábricas Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado |
| author |
Ramirez Abad, Anthony |
| author_facet |
Ramirez Abad, Anthony Campero Flórez, Jorge Armando |
| author_role |
author |
| author2 |
Campero Flórez, Jorge Armando |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Romani Torres, Alberto Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Abad, Anthony Campero Flórez, Jorge Armando |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Snacks Rábanos Alimentos naturales Alimentos deshidratados Fábricas Estudios de prefactibilidad |
| topic |
Snacks Rábanos Alimentos naturales Alimentos deshidratados Fábricas Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Este trabajo plantea un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesado de snacks de rábano (raphanus sativus) deshidratado en el mercado de Lima, con una vida útil de cinco años comprendidos entre 2022 hasta 2026. El producto unitario consiste en una bolsa de rábanos deshidratados con forma de chips con un contenido neto de 125g a un precio de venta sugerido a cliente final de S/.7 y de S/.5,39 a supermercados intermediarios. El mercado meta corresponde a hombres y mujeres de la zona 7 de Lima metropolitana en el NSE A y B con una edad de entre 18 a 55 años. En la localización de planta, se consideraron criterios de macro localización y micro localización, dando como resultado Lima y Lurigancho-Chosica respectivamente. En la evaluación del tamaño de planta se encontró que no existe una limitación en cuanto a la materia ni tecnología, y que el punto de equilibrio está por debajo de la demanda del mercado, por lo que la limitando terminó siendo el mercado. En cuanto a la ingeniería de proyecto, se abarcó desde el proceso productivo, balances de materia, calidad e inocuidad del producto, seguridad, impacto ambiental, mantenimiento, capacidad de planta, hasta el cálculo y desarrollo de la disposición general de planta en la localización especificada. Se evaluó la inversión necesaria para desarrollar el proyecto, requiriendo un total de S/. 1 376 652,81. Asimismo, se realizaron los estados necesarios, de resultados, de situación financiera y se analizaron los indicadores principales VAN con un total de S/. 253 409,50, el TIR siendo 24,66%, el B/C de 1.22 y el PR de 4 años, 6 meses y 15 días. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-16T12:29:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-16T12:29:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ramirez Abad, A., & Campero Flórez, J. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21878 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/21878 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000000121541816 |
| identifier_str_mv |
Ramirez Abad, A., & Campero Flórez, J. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21878 0000000121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/21878 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/5/T018_70675198_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/7/FA_70675198_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/9/TURNITIN_RAMIREZ%20ABAD%20ANTHONY_20161189%20%20.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/1/T018_70675198_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/2/FA_70675198_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/3/TURNITIN_RAMIREZ%20ABAD%20ANTHONY_20161189%20%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/4/T018_70675198_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/6/FA_70675198_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/8/TURNITIN_RAMIREZ%20ABAD%20ANTHONY_20161189%20%20.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
487584d6e5739f6f876737b2a120594b 91d8a127e1150d4b36c73221711df329 d7b6ea206bfceacaccd5b53086f67c89 63022dc44271b3b96f7c27c50e446f74 33915ad6a1e70e289787559f1c444759 9148f383bcf95a16a52ee366d5904f54 3264530f2f2029978d764e8fa4d4a881 8545a430f9b5cfe252d43a09f1a60567 61126f08bce31fdce763e66a29b791ec |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1846611978291773440 |
| spelling |
Romani Torres, Alberto EnriqueRamirez Abad, AnthonyCampero Flórez, Jorge Armando2025-01-16T12:29:33Z2025-01-16T12:29:33Z2024Ramirez Abad, A., & Campero Flórez, J. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21878https://hdl.handle.net/20.500.12724/218780000000121541816Este trabajo plantea un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesado de snacks de rábano (raphanus sativus) deshidratado en el mercado de Lima, con una vida útil de cinco años comprendidos entre 2022 hasta 2026. El producto unitario consiste en una bolsa de rábanos deshidratados con forma de chips con un contenido neto de 125g a un precio de venta sugerido a cliente final de S/.7 y de S/.5,39 a supermercados intermediarios. El mercado meta corresponde a hombres y mujeres de la zona 7 de Lima metropolitana en el NSE A y B con una edad de entre 18 a 55 años. En la localización de planta, se consideraron criterios de macro localización y micro localización, dando como resultado Lima y Lurigancho-Chosica respectivamente. En la evaluación del tamaño de planta se encontró que no existe una limitación en cuanto a la materia ni tecnología, y que el punto de equilibrio está por debajo de la demanda del mercado, por lo que la limitando terminó siendo el mercado. En cuanto a la ingeniería de proyecto, se abarcó desde el proceso productivo, balances de materia, calidad e inocuidad del producto, seguridad, impacto ambiental, mantenimiento, capacidad de planta, hasta el cálculo y desarrollo de la disposición general de planta en la localización especificada. Se evaluó la inversión necesaria para desarrollar el proyecto, requiriendo un total de S/. 1 376 652,81. Asimismo, se realizaron los estados necesarios, de resultados, de situación financiera y se analizaron los indicadores principales VAN con un total de S/. 253 409,50, el TIR siendo 24,66%, el B/C de 1.22 y el PR de 4 años, 6 meses y 15 días.This work proposes a prefeasibility study for the implementation of a processed dehydrated radish (raphanus sativus) snack plant in the Lima market, with a lifespan of five years from 2022 to 2026. The unit product consists of a bag of dehydrated radish in the form of chips with a net content of 125g at a suggested retail price for the end customer of S/.7 and S/.5,39 for intermediary supermarkets. The target market consists of men and women from area 7 of metropolitan Lima in NSE A and B with an age of between 18 and 55 years. The location of the plant was evaluated, where macro localization and micro localization criteria were considered, resulting in Lima and Lurigancho-Chosica respectively. In the plant size evaluation was found that there is no limitation on matter or technology, and that the equilibrium point is below what is demanded by the market, so the limited factor ended up being the market. Regarding the engineering section, from the production process, material balances, product quality, safety, environmental impact, maintenance, plant capacity, to the calculation and development of the overall plant layout at the specified location. The necessary investment to develop the project was calculated, requiring a total of S/. 1 376 652,81. The necessary statements, results, financial situation were also calculated and the main indicators were analyzed: VAN giving a total of S/. 253 409,50, TIR resulting in 24,66%, B/C is 1.22 and PR is 4 years, 6 months and 15 days.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASnacksRábanosAlimentos naturalesAlimentos deshidratadosFábricasEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratadoPrefeasibility study for the production of healthy snacks based on dehydrated radish (Raphanus sativus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6877-9020409419517220267067519870667069https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSantos Figueroa, Luis EnriqueMeza Ortiz, Richard NicholasSanchez Soto, Paul Angello DanielRomani Torres, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILT018_70675198_T.pdf.jpgT018_70675198_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11032https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/5/T018_70675198_T.pdf.jpg487584d6e5739f6f876737b2a120594bMD55FA_70675198_SR.pdf.jpgFA_70675198_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16554https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/7/FA_70675198_SR.pdf.jpg91d8a127e1150d4b36c73221711df329MD57TURNITIN_RAMIREZ ABAD ANTHONY_20161189 .pdf.jpgTURNITIN_RAMIREZ ABAD ANTHONY_20161189 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8106https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/9/TURNITIN_RAMIREZ%20ABAD%20ANTHONY_20161189%20%20.pdf.jpgd7b6ea206bfceacaccd5b53086f67c89MD59ORIGINALT018_70675198_T.pdfT018_70675198_T.pdfTesisapplication/pdf3641218https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/1/T018_70675198_T.pdf63022dc44271b3b96f7c27c50e446f74MD51FA_70675198_SR.pdfFA_70675198_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf215627https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/2/FA_70675198_SR.pdf33915ad6a1e70e289787559f1c444759MD52TURNITIN_RAMIREZ ABAD ANTHONY_20161189 .pdfTURNITIN_RAMIREZ ABAD ANTHONY_20161189 .pdfReporte de similitudapplication/pdf5162531https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/3/TURNITIN_RAMIREZ%20ABAD%20ANTHONY_20161189%20%20.pdf9148f383bcf95a16a52ee366d5904f54MD53TEXTT018_70675198_T.pdf.txtT018_70675198_T.pdf.txtExtracted texttext/plain286991https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/4/T018_70675198_T.pdf.txt3264530f2f2029978d764e8fa4d4a881MD54FA_70675198_SR.pdf.txtFA_70675198_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2657https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/6/FA_70675198_SR.pdf.txt8545a430f9b5cfe252d43a09f1a60567MD56TURNITIN_RAMIREZ ABAD ANTHONY_20161189 .pdf.txtTURNITIN_RAMIREZ ABAD ANTHONY_20161189 .pdf.txtExtracted texttext/plain285962https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21878/8/TURNITIN_RAMIREZ%20ABAD%20ANTHONY_20161189%20%20.pdf.txt61126f08bce31fdce763e66a29b791ecMD5820.500.12724/21878oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/218782025-09-18 12:38:56.659Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).