Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado

Descripción del Articulo

Este trabajo plantea un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesado de snacks de rábano (raphanus sativus) deshidratado en el mercado de Lima, con una vida útil de cinco años comprendidos entre 2022 hasta 2026. El producto unitario consiste en una bolsa de rábanos de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ramirez Abad, Anthony, Campero Flórez, Jorge Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Snacks
Rábanos
Alimentos naturales
Alimentos deshidratados
Fábricas
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Este trabajo plantea un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesado de snacks de rábano (raphanus sativus) deshidratado en el mercado de Lima, con una vida útil de cinco años comprendidos entre 2022 hasta 2026. El producto unitario consiste en una bolsa de rábanos deshidratados con forma de chips con un contenido neto de 125g a un precio de venta sugerido a cliente final de S/.7 y de S/.5,39 a supermercados intermediarios. El mercado meta corresponde a hombres y mujeres de la zona 7 de Lima metropolitana en el NSE A y B con una edad de entre 18 a 55 años. En la localización de planta, se consideraron criterios de macro localización y micro localización, dando como resultado Lima y Lurigancho-Chosica respectivamente. En la evaluación del tamaño de planta se encontró que no existe una limitación en cuanto a la materia ni tecnología, y que el punto de equilibrio está por debajo de la demanda del mercado, por lo que la limitando terminó siendo el mercado. En cuanto a la ingeniería de proyecto, se abarcó desde el proceso productivo, balances de materia, calidad e inocuidad del producto, seguridad, impacto ambiental, mantenimiento, capacidad de planta, hasta el cálculo y desarrollo de la disposición general de planta en la localización especificada. Se evaluó la inversión necesaria para desarrollar el proyecto, requiriendo un total de S/. 1 376 652,81. Asimismo, se realizaron los estados necesarios, de resultados, de situación financiera y se analizaron los indicadores principales VAN con un total de S/. 253 409,50, el TIR siendo 24,66%, el B/C de 1.22 y el PR de 4 años, 6 meses y 15 días.
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