Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu)
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se evalúa la instalación de una planta productora de queso de soya o tofu en Lima Metropolitana, considerando como público objetivo a las personas de 18 a 55 años que muestren una preferencia hacia la alimentación saludable. El producto será comercializado en...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15803 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/15803 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tofu Soya Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_5aca4f6de2f3d4b7ab4fdf5bc54f85f8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15803 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) Sun Itozu, Alejandro Hitoshi Tofu Soya Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) |
| author |
Sun Itozu, Alejandro Hitoshi |
| author_facet |
Sun Itozu, Alejandro Hitoshi Morán Valderrama, Eduardo Agustín |
| author_role |
author |
| author2 |
Morán Valderrama, Eduardo Agustín |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Málaga Ortiz, María Teresa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sun Itozu, Alejandro Hitoshi Morán Valderrama, Eduardo Agustín |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tofu Soya Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales |
| topic |
Tofu Soya Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En el presente trabajo de investigación se evalúa la instalación de una planta productora de queso de soya o tofu en Lima Metropolitana, considerando como público objetivo a las personas de 18 a 55 años que muestren una preferencia hacia la alimentación saludable. El producto será comercializado en bolsas presurizadas de polietileno con un peso neto de 350 gr. y se dispondrá de una caja de 36 unidades para facilitar el transporte en la cadena de suministro. Asimismo, se estima que el precio unitario será de 8 soles y será ofrecido en supermercados, tiendas saludables y en la página web, la cual tendrá como finalidad la venta del producto e informar a los consumidores con recetas o temas de nutrición. Para el cálculo de la demanda del producto, se realizó una segmentación geográfica, demográfica, de estilo de vida y conductual; además, se consideró los datos obtenidos por una encuesta donde se recopiló la intensión, intensidad y frecuencia. Mediante el ranking de factores utilizado en la macrolocalización y en la microlocalización, se definió que la planta estará ubicada en el distrito de Lurín en Lima y contará con un tamaño de 1 037.88 m2, dentro del cual estarán distribuidos el área administrativa, almacenes, área de producción, aduana sanitaria, entre otros. La empresa contará con 8 trabajadores administrativos y 13 operarios del área de producción, y tercerizará servicios como: alimentación, limpieza, seguridad, transporte, mantenimientos, contabilidad, fumigación y lavado de uniformes. Adicionalmente, se calculó una capacidad de planta de 533 592 unidades para el año 2026, teniendo como cuello de botella la operación de coagulado. Finalmente, se deduce que el proyecto es rentable debido que el valor del COK es de 19.60%; mientras que el de la TEA escogida es de 14.01%. Además, los datos financieros obtenidos brindan un escenario favorable con un B/C de 2.30 y un periodo de recupero de 2 años, 3 meses y 14 días. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-17T14:50:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-17T14:50:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Sun Itozu, A. H. y Moran Valderrama, E. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15803 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15803 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Sun Itozu, A. H. y Moran Valderrama, E. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15803 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15803 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/1/Sun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/4/Sun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/5/Sun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f912c3e9604156a0857f1a29f9706d2 40fe95c2f4bfdab396e7525817c2236e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1a18982618699f0d1f335dc48c4fa43c 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246227956039680 |
| spelling |
Málaga Ortiz, María TeresaSun Itozu, Alejandro HitoshiMorán Valderrama, Eduardo Agustín2022-05-17T14:50:33Z2022-05-17T14:50:33Z2022Sun Itozu, A. H. y Moran Valderrama, E. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15803https://hdl.handle.net/20.500.12724/15803121541816En el presente trabajo de investigación se evalúa la instalación de una planta productora de queso de soya o tofu en Lima Metropolitana, considerando como público objetivo a las personas de 18 a 55 años que muestren una preferencia hacia la alimentación saludable. El producto será comercializado en bolsas presurizadas de polietileno con un peso neto de 350 gr. y se dispondrá de una caja de 36 unidades para facilitar el transporte en la cadena de suministro. Asimismo, se estima que el precio unitario será de 8 soles y será ofrecido en supermercados, tiendas saludables y en la página web, la cual tendrá como finalidad la venta del producto e informar a los consumidores con recetas o temas de nutrición. Para el cálculo de la demanda del producto, se realizó una segmentación geográfica, demográfica, de estilo de vida y conductual; además, se consideró los datos obtenidos por una encuesta donde se recopiló la intensión, intensidad y frecuencia. Mediante el ranking de factores utilizado en la macrolocalización y en la microlocalización, se definió que la planta estará ubicada en el distrito de Lurín en Lima y contará con un tamaño de 1 037.88 m2, dentro del cual estarán distribuidos el área administrativa, almacenes, área de producción, aduana sanitaria, entre otros. La empresa contará con 8 trabajadores administrativos y 13 operarios del área de producción, y tercerizará servicios como: alimentación, limpieza, seguridad, transporte, mantenimientos, contabilidad, fumigación y lavado de uniformes. Adicionalmente, se calculó una capacidad de planta de 533 592 unidades para el año 2026, teniendo como cuello de botella la operación de coagulado. Finalmente, se deduce que el proyecto es rentable debido que el valor del COK es de 19.60%; mientras que el de la TEA escogida es de 14.01%. Además, los datos financieros obtenidos brindan un escenario favorable con un B/C de 2.30 y un periodo de recupero de 2 años, 3 meses y 14 días.In this pre-feasibility study, the installation of a soy cheese or tofu production plant in Lima Metropolitana is evaluated, the target audience are all the people from 18 to 55 years of age who show a preference for healthy intake. The product will be marketed in pressurized bags of polyethylene with a net weight of 350 gr. and a box of 36 units that will be available to facilitate transport in the supply chain. Evenly, it is estimated that the unit price is 8 soles and there will be offered in supermarkets, healthy stores and in a website which will have the purpose of selling the product and informing consumers with recipes or nutrition issues. To calculate the demand of the product, it was applied a geographic, demographic, lifestyle and behavioral segmentation; in addition, was considered the data obtained by a survey where were collected the intention, intensity and frequency. Using the ranking of factors for the macro-localization and the micro-localization, it defined that the production plant will be located in Lurín district in Lima and it will have a size of 1 037.88 m2, within which will be distributed the administrative area, warehouses, production area, sanitary space and others. The company will have 8 administrative workers and 13 workers from the production area, and will outsource services such as: food, cleaning, security, transportation, maintenance, accounting, fumigation and washing of uniforms. Additionally, a plant capacity of 533 592 units was calculated for the year 2026, having as a bottleneck the coagulate. Finally, it follows that the project is profitable because the value of the COK is 19.60%; while that of the chosen TEA is 14.01%. Also, the financial data obtained provide a favorable scenario for a B/C of 2.30 and a recovery period of 2 years, 3 months and 14 days.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMATofuSoyaEstudios de prefactibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso de soya (tofu)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5387-900X401218437220267409340174702230https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPower Porto, GeorgeArroyo Gordillo, Pedro AntonioDavies Oré, Guillermo Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALSun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfSun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfDescargarapplication/pdf4373488https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/1/Sun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf6f912c3e9604156a0857f1a29f9706d2MD51TEXTSun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtSun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain259575https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/4/Sun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt40fe95c2f4bfdab396e7525817c2236eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILSun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgSun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11024https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/5/Sun-Moran_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg1a18982618699f0d1f335dc48c4fa43cMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15803/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/15803oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/158032025-09-18 12:38:56.767Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.0499325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).