Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
Descripción del Articulo
Se presenta un estudio de prefactibilidad que tiene como objetivo demostrar la viabilidad comercial técnica económica y social de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto refrigerado en Lima Metropolitana. El proyecto tiene como mercado objetivo a la población de Lima Metro...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16335 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aguaymanto Industria alimentaria Confitería Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Cape gooseberry Food industry and trade Confectionery Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_41235fc23aa89bca818dfe704e0628be |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16335 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado |
| title |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado Fernandez Caceres, Edgard Mauricio Aguaymanto Industria alimentaria Confitería Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Cape gooseberry Food industry and trade Confectionery Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado |
| author |
Fernandez Caceres, Edgard Mauricio |
| author_facet |
Fernandez Caceres, Edgard Mauricio Quispe Zevallos, Anthony David |
| author_role |
author |
| author2 |
Quispe Zevallos, Anthony David |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ingar Cangalaya, Araken Andres |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Caceres, Edgard Mauricio Quispe Zevallos, Anthony David |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aguaymanto Industria alimentaria Confitería Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad |
| topic |
Aguaymanto Industria alimentaria Confitería Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Cape gooseberry Food industry and trade Confectionery Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Cape gooseberry Food industry and trade Confectionery Industrial projects Prefeasibility studies |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Se presenta un estudio de prefactibilidad que tiene como objetivo demostrar la viabilidad comercial técnica económica y social de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto refrigerado en Lima Metropolitana. El proyecto tiene como mercado objetivo a la población de Lima Metropolitana a las personas mayores de 18 años y los sectores A, B y C. Además, con ayuda de las encuetas realizadas se determina que la demanda del proyecto es de 167 069 empaques para el quinto año de operación. En cuanto a la localización de la planta la cercanía al mercado es el factor más determinante para seleccionar la ciudad de Lima mientras que para micro localización se seleccionó el distrito de Lurín por su costo de alquiler y la cercanía a los puntos de ventas. Con respecto al cálculo de tamaño de la planta de procesamiento se evaluaron los factores de tecnología recursos productivos punto de equilibrio y tamaño de mercado, siendo este último factor el que determino una capacidad de 167 069 empaques de producto terminado Para establecer el área de planta se utilizó la técnica de Guerchet donde se obtuvo el tamaño de las áreas productivas y administrativas concluyendo que la planta debe tener un área mínima de 98.40 m². Por último, para evaluar la rentabilidad del proyecto se calcula el VAN y TIR financiero y económico. Además, se realiza un análisis de sensibilidad considerando escenarios pesimistas y optimistas para las variables de valor de venta y variación de la demanda. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-26T20:31:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-26T20:31:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Fernandez Caceres, E. M. y Quispe Zevallos, A. D. (2022). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Fernandez Caceres, E. M. y Quispe Zevallos, A. D. (2022). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/1/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/4/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/5/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 a65bdba65fbc8868c83644755299eaf0 57e26dacb23c89347c6229b4c79ba38e e1df685cda644f3123ca0f10c1e94fc2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1852320376213733376 |
| spelling |
Ingar Cangalaya, Araken AndresFernandez Caceres, Edgard MauricioQuispe Zevallos, Anthony David2022-07-26T20:31:08Z2022-07-26T20:31:08Z2022Fernandez Caceres, E. M. y Quispe Zevallos, A. D. (2022). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335121541816Se presenta un estudio de prefactibilidad que tiene como objetivo demostrar la viabilidad comercial técnica económica y social de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto refrigerado en Lima Metropolitana. El proyecto tiene como mercado objetivo a la población de Lima Metropolitana a las personas mayores de 18 años y los sectores A, B y C. Además, con ayuda de las encuetas realizadas se determina que la demanda del proyecto es de 167 069 empaques para el quinto año de operación. En cuanto a la localización de la planta la cercanía al mercado es el factor más determinante para seleccionar la ciudad de Lima mientras que para micro localización se seleccionó el distrito de Lurín por su costo de alquiler y la cercanía a los puntos de ventas. Con respecto al cálculo de tamaño de la planta de procesamiento se evaluaron los factores de tecnología recursos productivos punto de equilibrio y tamaño de mercado, siendo este último factor el que determino una capacidad de 167 069 empaques de producto terminado Para establecer el área de planta se utilizó la técnica de Guerchet donde se obtuvo el tamaño de las áreas productivas y administrativas concluyendo que la planta debe tener un área mínima de 98.40 m². Por último, para evaluar la rentabilidad del proyecto se calcula el VAN y TIR financiero y económico. Además, se realiza un análisis de sensibilidad considerando escenarios pesimistas y optimistas para las variables de valor de venta y variación de la demanda.The objective of this prefeasibility study is to demonstrate the technical, economic and social feasibility of installing a processing plant for refrigerated golden berry chocolates in Metropolitan Lima. The project's target market is the population of Metropolitan Lima, people over 18 years of age, and sectors A, B and C. In addition, based on the surveys conducted, the demand for the project is 167,069 packages for the fifth year of operation. In terms of plant location, proximity to the market is the most important factor in selecting the city of Lima, while for micro-location, the district of Lurin was selected because of its rental cost and proximity to sales outlets. With respect to the calculation of the size of the processing plant, the factors of technology, productive resources, break-even point and market size were evaluated, the latter factor determining a capacity of 167,069 PT packages. To establish the plant area, the Guerchet technique was used to obtain the size of the productive and administrative areas, concluding that the plant should have a minimum area of 98.40 m². Finally, to evaluate the profitability of the project, the NPV and financial and economic IRR are calculated. In addition, a sensitivity analysis is performed considering pessimistic and optimistic scenarios for the sales value and demand variation variables.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAAguaymantoIndustria alimentariaConfiteríaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadCape gooseberryFood industry and tradeConfectioneryIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigeradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7310-5263456082717220267399828173259115https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernandez Gorritti, Wilfredo RománMontoya Barragán, Jorge AlfredoSalinas Pedemonte, Pedro Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdfFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdfapplication/pdf3607378https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/1/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdfa65bdba65fbc8868c83644755299eaf0MD51TEXTFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdf.txtFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdf.txtExtracted texttext/plain239587https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/4/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf.txt57e26dacb23c89347c6229b4c79ba38eMD54THUMBNAILFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdf.jpgFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11624https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/5/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf.jpge1df685cda644f3123ca0f10c1e94fc2MD5520.500.12724/16335oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/163352025-09-18 08:06:29.704Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
12.858374 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).