Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado

Descripción del Articulo

Se presenta un estudio de prefactibilidad que tiene como objetivo demostrar la viabilidad comercial técnica económica y social de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto refrigerado en Lima Metropolitana. El proyecto tiene como mercado objetivo a la población de Lima Metro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernandez Caceres, Edgard Mauricio, Quispe Zevallos, Anthony David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16335
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguaymanto
Industria alimentaria
Confitería
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Cape gooseberry
Food industry and trade
Confectionery
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_41235fc23aa89bca818dfe704e0628be
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16335
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
title Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
spellingShingle Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
Fernandez Caceres, Edgard Mauricio
Aguaymanto
Industria alimentaria
Confitería
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Cape gooseberry
Food industry and trade
Confectionery
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
title_full Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
title_fullStr Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
title_sort Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado
author Fernandez Caceres, Edgard Mauricio
author_facet Fernandez Caceres, Edgard Mauricio
Quispe Zevallos, Anthony David
author_role author
author2 Quispe Zevallos, Anthony David
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ingar Cangalaya, Araken Andres
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Caceres, Edgard Mauricio
Quispe Zevallos, Anthony David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aguaymanto
Industria alimentaria
Confitería
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
topic Aguaymanto
Industria alimentaria
Confitería
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Cape gooseberry
Food industry and trade
Confectionery
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Cape gooseberry
Food industry and trade
Confectionery
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Se presenta un estudio de prefactibilidad que tiene como objetivo demostrar la viabilidad comercial técnica económica y social de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto refrigerado en Lima Metropolitana. El proyecto tiene como mercado objetivo a la población de Lima Metropolitana a las personas mayores de 18 años y los sectores A, B y C. Además, con ayuda de las encuetas realizadas se determina que la demanda del proyecto es de 167 069 empaques para el quinto año de operación. En cuanto a la localización de la planta la cercanía al mercado es el factor más determinante para seleccionar la ciudad de Lima mientras que para micro localización se seleccionó el distrito de Lurín por su costo de alquiler y la cercanía a los puntos de ventas. Con respecto al cálculo de tamaño de la planta de procesamiento se evaluaron los factores de tecnología recursos productivos punto de equilibrio y tamaño de mercado, siendo este último factor el que determino una capacidad de 167 069 empaques de producto terminado Para establecer el área de planta se utilizó la técnica de Guerchet donde se obtuvo el tamaño de las áreas productivas y administrativas concluyendo que la planta debe tener un área mínima de 98.40 m². Por último, para evaluar la rentabilidad del proyecto se calcula el VAN y TIR financiero y económico. Además, se realiza un análisis de sensibilidad considerando escenarios pesimistas y optimistas para las variables de valor de venta y variación de la demanda.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-26T20:31:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-26T20:31:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Fernandez Caceres, E. M. y Quispe Zevallos, A. D. (2022). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Fernandez Caceres, E. M. y Quispe Zevallos, A. D. (2022). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/1/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/4/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/5/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
a65bdba65fbc8868c83644755299eaf0
57e26dacb23c89347c6229b4c79ba38e
e1df685cda644f3123ca0f10c1e94fc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1852320376213733376
spelling Ingar Cangalaya, Araken AndresFernandez Caceres, Edgard MauricioQuispe Zevallos, Anthony David2022-07-26T20:31:08Z2022-07-26T20:31:08Z2022Fernandez Caceres, E. M. y Quispe Zevallos, A. D. (2022). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigerado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335https://hdl.handle.net/20.500.12724/16335121541816Se presenta un estudio de prefactibilidad que tiene como objetivo demostrar la viabilidad comercial técnica económica y social de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto refrigerado en Lima Metropolitana. El proyecto tiene como mercado objetivo a la población de Lima Metropolitana a las personas mayores de 18 años y los sectores A, B y C. Además, con ayuda de las encuetas realizadas se determina que la demanda del proyecto es de 167 069 empaques para el quinto año de operación. En cuanto a la localización de la planta la cercanía al mercado es el factor más determinante para seleccionar la ciudad de Lima mientras que para micro localización se seleccionó el distrito de Lurín por su costo de alquiler y la cercanía a los puntos de ventas. Con respecto al cálculo de tamaño de la planta de procesamiento se evaluaron los factores de tecnología recursos productivos punto de equilibrio y tamaño de mercado, siendo este último factor el que determino una capacidad de 167 069 empaques de producto terminado Para establecer el área de planta se utilizó la técnica de Guerchet donde se obtuvo el tamaño de las áreas productivas y administrativas concluyendo que la planta debe tener un área mínima de 98.40 m². Por último, para evaluar la rentabilidad del proyecto se calcula el VAN y TIR financiero y económico. Además, se realiza un análisis de sensibilidad considerando escenarios pesimistas y optimistas para las variables de valor de venta y variación de la demanda.The objective of this prefeasibility study is to demonstrate the technical, economic and social feasibility of installing a processing plant for refrigerated golden berry chocolates in Metropolitan Lima. The project's target market is the population of Metropolitan Lima, people over 18 years of age, and sectors A, B and C. In addition, based on the surveys conducted, the demand for the project is 167,069 packages for the fifth year of operation. In terms of plant location, proximity to the market is the most important factor in selecting the city of Lima, while for micro-location, the district of Lurin was selected because of its rental cost and proximity to sales outlets. With respect to the calculation of the size of the processing plant, the factors of technology, productive resources, break-even point and market size were evaluated, the latter factor determining a capacity of 167,069 PT packages. To establish the plant area, the Guerchet technique was used to obtain the size of the productive and administrative areas, concluding that the plant should have a minimum area of 98.40 m². Finally, to evaluate the profitability of the project, the NPV and financial and economic IRR are calculated. In addition, a sensitivity analysis is performed considering pessimistic and optimistic scenarios for the sales value and demand variation variables.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAAguaymantoIndustria alimentariaConfiteríaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadCape gooseberryFood industry and tradeConfectioneryIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta procesadora de bombones de aguaymanto (Physalis peruviana) refrigeradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7310-5263456082717220267399828173259115https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernandez Gorritti, Wilfredo RománMontoya Barragán, Jorge AlfredoSalinas Pedemonte, Pedro Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdfFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdfapplication/pdf3607378https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/1/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdfa65bdba65fbc8868c83644755299eaf0MD51TEXTFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdf.txtFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdf.txtExtracted texttext/plain239587https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/4/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf.txt57e26dacb23c89347c6229b4c79ba38eMD54THUMBNAILFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdf.jpgFernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11624https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16335/5/Fernandez-Quispe_Estudio-bombones-aguaymanto%20.pdf.jpge1df685cda644f3123ca0f10c1e94fc2MD5520.500.12724/16335oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/163352025-09-18 08:06:29.704Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.858327
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).