Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico

Descripción del Articulo

La anemia es uno los principales problemas de salud pública a nivel nacional; por ello se desea evaluar nuevas fórmulas alimenticias que ayuden a disminuir su incidencia. Objetivo: Evaluar la toxicidad aguda de tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) y el efecto de estas sobre los niveles de hemo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caceres Palma, Georgina Lourdes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/14534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina
Anemia Ferropénica
Ratas Anémicas
Quinua
Sulfato Ferroso
Hierro Hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RPCH_a7519a7f756633522d6d5f4d06c20d19
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/14534
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
title Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
spellingShingle Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
Caceres Palma, Georgina Lourdes
Hemoglobina
Anemia Ferropénica
Ratas Anémicas
Quinua
Sulfato Ferroso
Hierro Hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
title_full Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
title_fullStr Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
title_full_unstemmed Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
title_sort Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
author Caceres Palma, Georgina Lourdes
author_facet Caceres Palma, Georgina Lourdes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Vilchez, Leon Faustino
Anampa Monzon, Andres Moises
dc.contributor.author.fl_str_mv Caceres Palma, Georgina Lourdes
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hemoglobina
Anemia Ferropénica
Ratas Anémicas
Quinua
Sulfato Ferroso
Hierro Hemínico
topic Hemoglobina
Anemia Ferropénica
Ratas Anémicas
Quinua
Sulfato Ferroso
Hierro Hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia es uno los principales problemas de salud pública a nivel nacional; por ello se desea evaluar nuevas fórmulas alimenticias que ayuden a disminuir su incidencia. Objetivo: Evaluar la toxicidad aguda de tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) y el efecto de estas sobre los niveles de hemoglobina en ratas con anemia ferropénica inducida. Metodología: Se utilizaron en total 78 ratas cepa Holtzman, 24 para toxicidad aguda y 54 para la actividad antianémica. Se utilizó como referencia la guía n°423 de la OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) para el ensayo de toxicidad aguda oral en ratas. En el ensayo 1, se formaron 4 grupos (3 animales/grupo): 1) Grupo control (agua destilada), 2) Grupo FA1, 3) Grupo FA2 y 4) Grupo FA3, con dosis inicial de 2000 mg/kg en cada grupo. El ensayo 2 se dio bajo las mismas condiciones que el ensayo 1, pero con diferentes animales. Al evaluar la actividad antianémica, se realizó la inducción de anemia ferropénica mediante la administración de una dieta libre de hierro durante 30 días. Se formaron 9 grupos (6 animales/grupo) y se aplicaron los tratamientos durante 28 días: 1) Grupo control sin anemia, 2) Grupo control anémico, 3) Grupo SF = 1 mg/día de sulfato ferroso (SF), 4) Grupo HM (hierro hemínico) = 125 mg de HM/kg de peso corporal de rata, 5) Grupo FA1-500 = 500 mg de FA1/kg, 6) Grupo FA1-1000 = 1000 mg de FA1/kg, 7) Grupo FA1-2000 = 2000 mg de FA1/kg, 8) Grupo FA2-2000 = 2000 mg de FA2/kg y 9) Grupo FA3-2000 = 2000 mg de FA3/kg. Resultados: Durante el ensayo 1 y 2, no se evidenció mortalidad ni síntomas de toxicidad en ninguno de los animales en la dosis de 2000 mg/kg. Así mismo, las 3 fórmulas alimenticias lograron revertir la anemia en la última semana, sustentado por la recuperación de los niveles de Hb a valores fisiológicamente normales; sin embargo, el grupo FA1-2000 obtuvo la mejor respuesta antianémica. Conclusión: Las tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) son inocuas en la dosis de 2000 mg/kg, y tras 28 días de tratamiento, presentaron un efecto antianémico en los animales de experimentación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-14T22:34:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-14T22:34:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 201960
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534
identifier_str_mv 201960
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/1/Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/3/Formulario_CaceresPalma_Georgina.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/4/Turnitin_CaceresPalma_Georgina.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b
b7f4ab8d15836e2c07da452a9da450a6
4a785424ea7c9708f739e887b2a343df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841554805770682368
spelling Villegas Vilchez, Leon FaustinoAnampa Monzon, Andres MoisesCaceres Palma, Georgina Lourdes2023-11-14T22:34:10Z2023-11-14T22:34:10Z2023201960https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534La anemia es uno los principales problemas de salud pública a nivel nacional; por ello se desea evaluar nuevas fórmulas alimenticias que ayuden a disminuir su incidencia. Objetivo: Evaluar la toxicidad aguda de tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) y el efecto de estas sobre los niveles de hemoglobina en ratas con anemia ferropénica inducida. Metodología: Se utilizaron en total 78 ratas cepa Holtzman, 24 para toxicidad aguda y 54 para la actividad antianémica. Se utilizó como referencia la guía n°423 de la OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) para el ensayo de toxicidad aguda oral en ratas. En el ensayo 1, se formaron 4 grupos (3 animales/grupo): 1) Grupo control (agua destilada), 2) Grupo FA1, 3) Grupo FA2 y 4) Grupo FA3, con dosis inicial de 2000 mg/kg en cada grupo. El ensayo 2 se dio bajo las mismas condiciones que el ensayo 1, pero con diferentes animales. Al evaluar la actividad antianémica, se realizó la inducción de anemia ferropénica mediante la administración de una dieta libre de hierro durante 30 días. Se formaron 9 grupos (6 animales/grupo) y se aplicaron los tratamientos durante 28 días: 1) Grupo control sin anemia, 2) Grupo control anémico, 3) Grupo SF = 1 mg/día de sulfato ferroso (SF), 4) Grupo HM (hierro hemínico) = 125 mg de HM/kg de peso corporal de rata, 5) Grupo FA1-500 = 500 mg de FA1/kg, 6) Grupo FA1-1000 = 1000 mg de FA1/kg, 7) Grupo FA1-2000 = 2000 mg de FA1/kg, 8) Grupo FA2-2000 = 2000 mg de FA2/kg y 9) Grupo FA3-2000 = 2000 mg de FA3/kg. Resultados: Durante el ensayo 1 y 2, no se evidenció mortalidad ni síntomas de toxicidad en ninguno de los animales en la dosis de 2000 mg/kg. Así mismo, las 3 fórmulas alimenticias lograron revertir la anemia en la última semana, sustentado por la recuperación de los niveles de Hb a valores fisiológicamente normales; sin embargo, el grupo FA1-2000 obtuvo la mejor respuesta antianémica. Conclusión: Las tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) son inocuas en la dosis de 2000 mg/kg, y tras 28 días de tratamiento, presentaron un efecto antianémico en los animales de experimentación.Anemia is one of the main public health problems at the national level; For this reason, it is desired to evaluate new food formulas that help to reduce its incidence. Objective: To evaluate the acute toxicity of three food formulas (FA1, FA2, FA3) and their effect on hemoglobin levels in rats with induced iron deficiency anemia. Methodology: A total of 78 Holtzman strain rats were used, 24 for acute toxicity and 54 for antianemic activity. The guide n°423 of the OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) was used as a reference for the acute oral toxicity test in rats. In trial 1, 4 groups were formed (3 animals/group): 1) Control group (distilled water), 2) Group FA1, 3) Group FA2 and Group FA3, with an initial dose of 2000 mg/kg in each group. In the second part of the study, the induction of anemia was carried out using an iron-free diet. 9 groups (6 animals/group) were formed: 1) Control without anemia, 2) Anemic control, 3) SF group = 1 mg/day of SF (ferrous sulfate), 4) HM (heme iron) group = 125 mg of HM/kg rat body weight, 5) FA1-500 group = 500 mg of FA1/kg, 6) FA1-1000 group = 1000 mg of FA1/kg, 7) FA1-2000 group = 2000 mg of FA1/kg, 8) FA2-2000 group = 2000 mg of FA2/kg and 9) FA3-2000 group = 2000 mg of FA3/kg. Results: During trials 1 and 2, there was no evidence of mortality or toxicity symptoms in any of the animals at the 2000 mg/kg dose. Likewise, the 3 food formulas managed to reverse the anemia in the last week, supported by the recovery of Hb levels to physiologically normal values; however, the FA1-2000 group obtained the best anti-anemic response. Conclusion: the three food formulae are not toxic with the dose tested and in 4 weeks of treatment, all groups showed anti-anemic activity in rats.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-11-14T20:27:10Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf: 1263069 bytes, checksum: 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-11-14T21:35:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf: 1263069 bytes, checksum: 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-11-14T22:32:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf: 1263069 bytes, checksum: 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-14T22:34:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf: 1263069 bytes, checksum: 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esHemoglobinaAnemia FerropénicaRatas AnémicasQuinuaSulfato FerrosoHierro Hemínicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería Alberto Cazorla TalleriNutrición72392426https://orcid.org/0000-0001-6030-2877https://orcid.org/0000-0002-4870-66650704218970435630https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Colarossi Salinas, Ana CeciliaGonzales Rengifo, Gustavo FranciscoPonce de León De Lama, Elsa CarolinaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEvaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdfEvaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdfapplication/pdf1263069https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/1/Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216bMD51Formulario_CaceresPalma_Georgina.pdfFormulario_CaceresPalma_Georgina.pdfapplication/pdf282158https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/3/Formulario_CaceresPalma_Georgina.pdfb7f4ab8d15836e2c07da452a9da450a6MD53Turnitin_CaceresPalma_Georgina.pdfTurnitin_CaceresPalma_Georgina.pdfapplication/pdf5341410https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/4/Turnitin_CaceresPalma_Georgina.pdf4a785424ea7c9708f739e887b2a343dfMD5420.500.12866/14534oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/145342025-08-13 14:46:00.277Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).