Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico
Descripción del Articulo
La anemia es uno los principales problemas de salud pública a nivel nacional; por ello se desea evaluar nuevas fórmulas alimenticias que ayuden a disminuir su incidencia. Objetivo: Evaluar la toxicidad aguda de tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) y el efecto de estas sobre los niveles de hemo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/14534 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hemoglobina Anemia Ferropénica Ratas Anémicas Quinua Sulfato Ferroso Hierro Hemínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RPCH_a7519a7f756633522d6d5f4d06c20d19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/14534 |
network_acronym_str |
RPCH |
network_name_str |
UPCH-Institucional |
repository_id_str |
3932 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico |
title |
Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico |
spellingShingle |
Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico Caceres Palma, Georgina Lourdes Hemoglobina Anemia Ferropénica Ratas Anémicas Quinua Sulfato Ferroso Hierro Hemínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico |
title_full |
Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico |
title_fullStr |
Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico |
title_full_unstemmed |
Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico |
title_sort |
Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico |
author |
Caceres Palma, Georgina Lourdes |
author_facet |
Caceres Palma, Georgina Lourdes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villegas Vilchez, Leon Faustino Anampa Monzon, Andres Moises |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caceres Palma, Georgina Lourdes |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Hemoglobina Anemia Ferropénica Ratas Anémicas Quinua Sulfato Ferroso Hierro Hemínico |
topic |
Hemoglobina Anemia Ferropénica Ratas Anémicas Quinua Sulfato Ferroso Hierro Hemínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La anemia es uno los principales problemas de salud pública a nivel nacional; por ello se desea evaluar nuevas fórmulas alimenticias que ayuden a disminuir su incidencia. Objetivo: Evaluar la toxicidad aguda de tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) y el efecto de estas sobre los niveles de hemoglobina en ratas con anemia ferropénica inducida. Metodología: Se utilizaron en total 78 ratas cepa Holtzman, 24 para toxicidad aguda y 54 para la actividad antianémica. Se utilizó como referencia la guía n°423 de la OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) para el ensayo de toxicidad aguda oral en ratas. En el ensayo 1, se formaron 4 grupos (3 animales/grupo): 1) Grupo control (agua destilada), 2) Grupo FA1, 3) Grupo FA2 y 4) Grupo FA3, con dosis inicial de 2000 mg/kg en cada grupo. El ensayo 2 se dio bajo las mismas condiciones que el ensayo 1, pero con diferentes animales. Al evaluar la actividad antianémica, se realizó la inducción de anemia ferropénica mediante la administración de una dieta libre de hierro durante 30 días. Se formaron 9 grupos (6 animales/grupo) y se aplicaron los tratamientos durante 28 días: 1) Grupo control sin anemia, 2) Grupo control anémico, 3) Grupo SF = 1 mg/día de sulfato ferroso (SF), 4) Grupo HM (hierro hemínico) = 125 mg de HM/kg de peso corporal de rata, 5) Grupo FA1-500 = 500 mg de FA1/kg, 6) Grupo FA1-1000 = 1000 mg de FA1/kg, 7) Grupo FA1-2000 = 2000 mg de FA1/kg, 8) Grupo FA2-2000 = 2000 mg de FA2/kg y 9) Grupo FA3-2000 = 2000 mg de FA3/kg. Resultados: Durante el ensayo 1 y 2, no se evidenció mortalidad ni síntomas de toxicidad en ninguno de los animales en la dosis de 2000 mg/kg. Así mismo, las 3 fórmulas alimenticias lograron revertir la anemia en la última semana, sustentado por la recuperación de los niveles de Hb a valores fisiológicamente normales; sin embargo, el grupo FA1-2000 obtuvo la mejor respuesta antianémica. Conclusión: Las tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) son inocuas en la dosis de 2000 mg/kg, y tras 28 días de tratamiento, presentaron un efecto antianémico en los animales de experimentación. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-14T22:34:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-14T22:34:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv |
201960 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534 |
identifier_str_mv |
201960 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
UPCH-Institucional |
collection |
UPCH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/1/Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/3/Formulario_CaceresPalma_Georgina.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/4/Turnitin_CaceresPalma_Georgina.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b b7f4ab8d15836e2c07da452a9da450a6 4a785424ea7c9708f739e887b2a343df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
_version_ |
1841554805770682368 |
spelling |
Villegas Vilchez, Leon FaustinoAnampa Monzon, Andres MoisesCaceres Palma, Georgina Lourdes2023-11-14T22:34:10Z2023-11-14T22:34:10Z2023201960https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534La anemia es uno los principales problemas de salud pública a nivel nacional; por ello se desea evaluar nuevas fórmulas alimenticias que ayuden a disminuir su incidencia. Objetivo: Evaluar la toxicidad aguda de tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) y el efecto de estas sobre los niveles de hemoglobina en ratas con anemia ferropénica inducida. Metodología: Se utilizaron en total 78 ratas cepa Holtzman, 24 para toxicidad aguda y 54 para la actividad antianémica. Se utilizó como referencia la guía n°423 de la OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) para el ensayo de toxicidad aguda oral en ratas. En el ensayo 1, se formaron 4 grupos (3 animales/grupo): 1) Grupo control (agua destilada), 2) Grupo FA1, 3) Grupo FA2 y 4) Grupo FA3, con dosis inicial de 2000 mg/kg en cada grupo. El ensayo 2 se dio bajo las mismas condiciones que el ensayo 1, pero con diferentes animales. Al evaluar la actividad antianémica, se realizó la inducción de anemia ferropénica mediante la administración de una dieta libre de hierro durante 30 días. Se formaron 9 grupos (6 animales/grupo) y se aplicaron los tratamientos durante 28 días: 1) Grupo control sin anemia, 2) Grupo control anémico, 3) Grupo SF = 1 mg/día de sulfato ferroso (SF), 4) Grupo HM (hierro hemínico) = 125 mg de HM/kg de peso corporal de rata, 5) Grupo FA1-500 = 500 mg de FA1/kg, 6) Grupo FA1-1000 = 1000 mg de FA1/kg, 7) Grupo FA1-2000 = 2000 mg de FA1/kg, 8) Grupo FA2-2000 = 2000 mg de FA2/kg y 9) Grupo FA3-2000 = 2000 mg de FA3/kg. Resultados: Durante el ensayo 1 y 2, no se evidenció mortalidad ni síntomas de toxicidad en ninguno de los animales en la dosis de 2000 mg/kg. Así mismo, las 3 fórmulas alimenticias lograron revertir la anemia en la última semana, sustentado por la recuperación de los niveles de Hb a valores fisiológicamente normales; sin embargo, el grupo FA1-2000 obtuvo la mejor respuesta antianémica. Conclusión: Las tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) son inocuas en la dosis de 2000 mg/kg, y tras 28 días de tratamiento, presentaron un efecto antianémico en los animales de experimentación.Anemia is one of the main public health problems at the national level; For this reason, it is desired to evaluate new food formulas that help to reduce its incidence. Objective: To evaluate the acute toxicity of three food formulas (FA1, FA2, FA3) and their effect on hemoglobin levels in rats with induced iron deficiency anemia. Methodology: A total of 78 Holtzman strain rats were used, 24 for acute toxicity and 54 for antianemic activity. The guide n°423 of the OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) was used as a reference for the acute oral toxicity test in rats. In trial 1, 4 groups were formed (3 animals/group): 1) Control group (distilled water), 2) Group FA1, 3) Group FA2 and Group FA3, with an initial dose of 2000 mg/kg in each group. In the second part of the study, the induction of anemia was carried out using an iron-free diet. 9 groups (6 animals/group) were formed: 1) Control without anemia, 2) Anemic control, 3) SF group = 1 mg/day of SF (ferrous sulfate), 4) HM (heme iron) group = 125 mg of HM/kg rat body weight, 5) FA1-500 group = 500 mg of FA1/kg, 6) FA1-1000 group = 1000 mg of FA1/kg, 7) FA1-2000 group = 2000 mg of FA1/kg, 8) FA2-2000 group = 2000 mg of FA2/kg and 9) FA3-2000 group = 2000 mg of FA3/kg. Results: During trials 1 and 2, there was no evidence of mortality or toxicity symptoms in any of the animals at the 2000 mg/kg dose. Likewise, the 3 food formulas managed to reverse the anemia in the last week, supported by the recovery of Hb levels to physiologically normal values; however, the FA1-2000 group obtained the best anti-anemic response. Conclusion: the three food formulae are not toxic with the dose tested and in 4 weeks of treatment, all groups showed anti-anemic activity in rats.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-11-14T20:27:10Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf: 1263069 bytes, checksum: 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-11-14T21:35:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf: 1263069 bytes, checksum: 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-11-14T22:32:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf: 1263069 bytes, checksum: 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-14T22:34:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf: 1263069 bytes, checksum: 1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216b (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esHemoglobinaAnemia FerropénicaRatas AnémicasQuinuaSulfato FerrosoHierro Hemínicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería Alberto Cazorla TalleriNutrición72392426https://orcid.org/0000-0001-6030-2877https://orcid.org/0000-0002-4870-66650704218970435630https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Colarossi Salinas, Ana CeciliaGonzales Rengifo, Gustavo FranciscoPonce de León De Lama, Elsa CarolinaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEvaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdfEvaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdfapplication/pdf1263069https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/1/Evaluacion_CaceresPalma_Georgina.pdf1de08300b9f43969c4a4fb81cb8f216bMD51Formulario_CaceresPalma_Georgina.pdfFormulario_CaceresPalma_Georgina.pdfapplication/pdf282158https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/3/Formulario_CaceresPalma_Georgina.pdfb7f4ab8d15836e2c07da452a9da450a6MD53Turnitin_CaceresPalma_Georgina.pdfTurnitin_CaceresPalma_Georgina.pdfapplication/pdf5341410https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14534/4/Turnitin_CaceresPalma_Georgina.pdf4a785424ea7c9708f739e887b2a343dfMD5420.500.12866/14534oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/145342025-08-13 14:46:00.277Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
score |
13.439101 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).