Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia
Descripción del Articulo
La esquizofrenia es un trastorno mental que genera gran impacto en la vida de las personas que la padecen y está relacionada con un incremento de comorbilidades médicas. Se han encontrado estudios que relacionan los hábitos de alimentación y esta enfermedad, en estos estudios, se encontró un mayor c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9050 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/9050 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Esquizofrenia Bebidas Gaseosas Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RPCH_92e0aa817ba72e47f805b6e5eb8d010e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9050 |
| network_acronym_str |
RPCH |
| network_name_str |
UPCH-Institucional |
| repository_id_str |
3932 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia |
| title |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia |
| spellingShingle |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia Wolniczak Rodriguez, Isabella Esquizofrenia Bebidas Gaseosas Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia |
| title_full |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia |
| title_fullStr |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia |
| title_full_unstemmed |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia |
| title_sort |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia |
| author |
Wolniczak Rodriguez, Isabella |
| author_facet |
Wolniczak Rodriguez, Isabella |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arévalo Flores, Jorge Martín |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Wolniczak Rodriguez, Isabella |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Esquizofrenia Bebidas Gaseosas Dieta |
| topic |
Esquizofrenia Bebidas Gaseosas Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La esquizofrenia es un trastorno mental que genera gran impacto en la vida de las personas que la padecen y está relacionada con un incremento de comorbilidades médicas. Se han encontrado estudios que relacionan los hábitos de alimentación y esta enfermedad, en estos estudios, se encontró un mayor consumo de comida no saludable. Estos hábitos alimentarios ponen a los pacientes en riesgo de obesidad y otras alteraciones metabólicas relacionadas, independientemente del tratamiento farmacológico que reciben. Durante el año 2020, se realizó una encuesta a médicos psiquiatras en Perú valorando qué tipo de bebidas eran más consumidas por sus pacientes con esquizofrenia y se encontró que las más consumidas eran las carbonatadas. El objetivo del estudio es encontrar si existe mayor frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas en pacientes con esquizofrenia frente a sus familiares o cuidadores. Para lograr esto, se plantea realizar un estudio transversal descriptivo observacional, en el cual se elaborará un cuestionario que tomará en cuenta variables demográficas y clínicas, y evaluará la cantidad de consumo de bebidas carbonatadas en el paciente y su familiar o cuidador. En el estudio, se tomarán en cuenta a aquellos pacientes ya diagnosticados de esquizofrenia, mayores de 18 años, que sean pacientes del Hospital Cayetano Heredia y del Instituto Nacional de Salud Mental y acudan a cita presencial entre marzo y setiembre del 2021, y deseen participar del estudio. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-15T21:05:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-15T21:05:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/9050 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/9050 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
| instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| instacron_str |
UPCH |
| institution |
UPCH |
| reponame_str |
UPCH-Institucional |
| collection |
UPCH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9050/1/Ingesta_WolniczakRodriguez_Isabella.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9050/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dfbdfcbdd859d702b30439199c190223 f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
| _version_ |
1841553832778137600 |
| spelling |
Arévalo Flores, Jorge MartínWolniczak Rodriguez, Isabella2021-03-15T21:05:34Z2021-03-15T21:05:34Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12866/9050La esquizofrenia es un trastorno mental que genera gran impacto en la vida de las personas que la padecen y está relacionada con un incremento de comorbilidades médicas. Se han encontrado estudios que relacionan los hábitos de alimentación y esta enfermedad, en estos estudios, se encontró un mayor consumo de comida no saludable. Estos hábitos alimentarios ponen a los pacientes en riesgo de obesidad y otras alteraciones metabólicas relacionadas, independientemente del tratamiento farmacológico que reciben. Durante el año 2020, se realizó una encuesta a médicos psiquiatras en Perú valorando qué tipo de bebidas eran más consumidas por sus pacientes con esquizofrenia y se encontró que las más consumidas eran las carbonatadas. El objetivo del estudio es encontrar si existe mayor frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas en pacientes con esquizofrenia frente a sus familiares o cuidadores. Para lograr esto, se plantea realizar un estudio transversal descriptivo observacional, en el cual se elaborará un cuestionario que tomará en cuenta variables demográficas y clínicas, y evaluará la cantidad de consumo de bebidas carbonatadas en el paciente y su familiar o cuidador. En el estudio, se tomarán en cuenta a aquellos pacientes ya diagnosticados de esquizofrenia, mayores de 18 años, que sean pacientes del Hospital Cayetano Heredia y del Instituto Nacional de Salud Mental y acudan a cita presencial entre marzo y setiembre del 2021, y deseen participar del estudio.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-03-15T16:34:40Z No. of bitstreams: 1 Ingesta_WolniczakRodriguez_Isabella.pdf: 369882 bytes, checksum: dfbdfcbdd859d702b30439199c190223 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2021-03-15T20:08:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Ingesta_WolniczakRodriguez_Isabella.pdf: 369882 bytes, checksum: dfbdfcbdd859d702b30439199c190223 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-03-15T21:04:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Ingesta_WolniczakRodriguez_Isabella.pdf: 369882 bytes, checksum: dfbdfcbdd859d702b30439199c190223 (MD5)Made available in DSpace on 2021-03-15T21:05:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ingesta_WolniczakRodriguez_Isabella.pdf: 369882 bytes, checksum: dfbdfcbdd859d702b30439199c190223 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esEsquizofreniaBebidas GaseosasDietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofreniainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUEspecialista en PsiquiatríaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto HurtadoPsiquiatría70438631https://orcid.org/0000-0001-7849-883940958009https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad912909Olascoaga Mesía, Ana CeciliaORIGINALIngesta_WolniczakRodriguez_Isabella.pdfIngesta_WolniczakRodriguez_Isabella.pdfapplication/pdf369882https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9050/1/Ingesta_WolniczakRodriguez_Isabella.pdfdfbdfcbdd859d702b30439199c190223MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9050/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/9050oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/90502025-08-13 14:43:51.683Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
| score |
13.896348 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).