Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia - Wolniczak Rodriguez, Isabella (2021)
La esquizofrenia es un trastorno mental que genera gran impacto en la vida de las personas que la padecen y está relacionada con un incremento de comorbilidades médicas. Se han encontrado estudios que relacionan los hábitos de alimentación y esta enfermedad, en estos estudios, se encontró un mayor consumo de comida no saludable. Estos hábitos alimentarios ponen a los pacientes en riesgo de obesidad y otras alteraciones metabólicas relacionadas, independientemente del tratamiento farmacológico que reciben. Durante el año 2020, se realizó una encuesta a médicos psiquiatras en Perú valorando qué tipo de bebidas eran más consumidas por sus pacientes con esquizofrenia y se encontró que las más consumidas eran las carbonatadas. El objetivo del estudio es encontrar si existe mayor frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas en pacientes con esquizofrenia frente a sus familiares o cuidadores. Para lograr esto, se plantea realizar un estudio transversal descriptivo observacional, en el cual se elaborará un cuestionario que tomará en cuenta variables demográficas y clínicas, y evaluará la cantidad de consumo de bebidas carbonatadas en el paciente y su familiar o cuidador. En el estudio, se tomarán en cuenta a aquellos pacientes ya diagnosticados de esquizofrenia, mayores de 18 años, que sean pacientes del Hospital Cayetano Heredia y del Instituto Nacional de Salud Mental y acudan a cita presencial entre marzo y setiembre del 2021, y deseen participar del estudio.