Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia
Descripción del Articulo
La esquizofrenia es un trastorno mental que genera gran impacto en la vida de las personas que la padecen y está relacionada con un incremento de comorbilidades médicas. Se han encontrado estudios que relacionan los hábitos de alimentación y esta enfermedad, en estos estudios, se encontró un mayor c...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9050 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/9050 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Esquizofrenia Bebidas Gaseosas Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La esquizofrenia es un trastorno mental que genera gran impacto en la vida de las personas que la padecen y está relacionada con un incremento de comorbilidades médicas. Se han encontrado estudios que relacionan los hábitos de alimentación y esta enfermedad, en estos estudios, se encontró un mayor consumo de comida no saludable. Estos hábitos alimentarios ponen a los pacientes en riesgo de obesidad y otras alteraciones metabólicas relacionadas, independientemente del tratamiento farmacológico que reciben. Durante el año 2020, se realizó una encuesta a médicos psiquiatras en Perú valorando qué tipo de bebidas eran más consumidas por sus pacientes con esquizofrenia y se encontró que las más consumidas eran las carbonatadas. El objetivo del estudio es encontrar si existe mayor frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas en pacientes con esquizofrenia frente a sus familiares o cuidadores. Para lograr esto, se plantea realizar un estudio transversal descriptivo observacional, en el cual se elaborará un cuestionario que tomará en cuenta variables demográficas y clínicas, y evaluará la cantidad de consumo de bebidas carbonatadas en el paciente y su familiar o cuidador. En el estudio, se tomarán en cuenta a aquellos pacientes ya diagnosticados de esquizofrenia, mayores de 18 años, que sean pacientes del Hospital Cayetano Heredia y del Instituto Nacional de Salud Mental y acudan a cita presencial entre marzo y setiembre del 2021, y deseen participar del estudio. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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