Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018

Descripción del Articulo

Antecedentes: Es conocido los beneficios en la salud bucal que aportan los compuestos y la fibra presentes en frutas y verduras, pero su consumo se ve influenciada por los determinantes sociales. Por ello es necesario estudiar a los determinantes sociales que están asociados al consumo de frutas y v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salas Peña, Jonathan Franciss
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9535
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/9535
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud Bucal
Frutas
Verduras
Determinantes Sociales de la Salud
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RPCH_3dd68f18b9b4fca15f71250522cf4960
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9535
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Consumption of fruits and vegetables as a protector of oral health and social determinants of health in people over 15 years of age, Peru-2018
title Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018
spellingShingle Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018
Salas Peña, Jonathan Franciss
Salud Bucal
Frutas
Verduras
Determinantes Sociales de la Salud
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018
title_full Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018
title_fullStr Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018
title_full_unstemmed Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018
title_sort Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018
author Salas Peña, Jonathan Franciss
author_facet Salas Peña, Jonathan Franciss
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Manco, Roberto Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Salas Peña, Jonathan Franciss
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salud Bucal
Frutas
Verduras
Determinantes Sociales de la Salud
Perú
topic Salud Bucal
Frutas
Verduras
Determinantes Sociales de la Salud
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Antecedentes: Es conocido los beneficios en la salud bucal que aportan los compuestos y la fibra presentes en frutas y verduras, pero su consumo se ve influenciada por los determinantes sociales. Por ello es necesario estudiar a los determinantes sociales que están asociados al consumo de frutas y verduras. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal (CFVPSB) y los determinantes sociales de la salud (DSS) en personas mayores de 15 años, Perú-2018. Materiales y métodos: Investigación transversal y analítico. Los datos fueron tomados de la ENDES 2018, muestra de 34176 participantes, las variables fueron CFVPSB y los DSS, se utilizó análisis descriptivo, bivariado y multivariado. Resultados: El 3,70% de los participantes tenían un CFVPSB. Se encontró que los participantes de las regiones Cajamarca (OR= 0,40 IC=0,20-0,78), Madre de Dios (OR= 0,36 IC=0,17-0,77), Moquegua (OR= 0,48 IC=0,28-0,81), Puno (OR= 0,28 IC=0,13-0,61), Tacna (OR= 0,41 IC=0,24-0,70) y Ucayali (OR= 0,26 IC=0,12-0,56) y los casados(as) y convivientes (OR= 0,78 IC=0,64-0,95) tenían menores probabilidades de CFVPSB respecto a Lima y a los solteros(as), viudos(as) o divorciados(as) respectivamente. Los de nivel educativo secundaria 3,82 (IC=2,21-6,60) y superior 4,89 (IC=2,79-8,58) presentaron mayores probabilidades de CFVPSB respecto a los de nivel primaria o sin nivel educativo. Conclusiones: Se encontró asociación entre el CFVPSB y los DSS de región, nivel educativo y estado civil en personas mayores de 15 años, Perú-2018.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-10T21:56:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-10T21:56:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 202903
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/9535
identifier_str_mv 202903
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/9535
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9535/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9535/1/Consumo_SalasPena_Jonathan.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
f3ee461e0bf70956213ec291b9cd944d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553888232079360
spelling León Manco, Roberto AntonioSalas Peña, Jonathan Franciss2021-06-10T21:56:05Z2021-06-10T21:56:05Z2021202903https://hdl.handle.net/20.500.12866/9535Antecedentes: Es conocido los beneficios en la salud bucal que aportan los compuestos y la fibra presentes en frutas y verduras, pero su consumo se ve influenciada por los determinantes sociales. Por ello es necesario estudiar a los determinantes sociales que están asociados al consumo de frutas y verduras. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal (CFVPSB) y los determinantes sociales de la salud (DSS) en personas mayores de 15 años, Perú-2018. Materiales y métodos: Investigación transversal y analítico. Los datos fueron tomados de la ENDES 2018, muestra de 34176 participantes, las variables fueron CFVPSB y los DSS, se utilizó análisis descriptivo, bivariado y multivariado. Resultados: El 3,70% de los participantes tenían un CFVPSB. Se encontró que los participantes de las regiones Cajamarca (OR= 0,40 IC=0,20-0,78), Madre de Dios (OR= 0,36 IC=0,17-0,77), Moquegua (OR= 0,48 IC=0,28-0,81), Puno (OR= 0,28 IC=0,13-0,61), Tacna (OR= 0,41 IC=0,24-0,70) y Ucayali (OR= 0,26 IC=0,12-0,56) y los casados(as) y convivientes (OR= 0,78 IC=0,64-0,95) tenían menores probabilidades de CFVPSB respecto a Lima y a los solteros(as), viudos(as) o divorciados(as) respectivamente. Los de nivel educativo secundaria 3,82 (IC=2,21-6,60) y superior 4,89 (IC=2,79-8,58) presentaron mayores probabilidades de CFVPSB respecto a los de nivel primaria o sin nivel educativo. Conclusiones: Se encontró asociación entre el CFVPSB y los DSS de región, nivel educativo y estado civil en personas mayores de 15 años, Perú-2018.Background: The oral health benefits of compounds and fiber present in fruits and vegetables are well known, but their consumption is influenced by social determinants. Therefore, it is necessary to study the social determinants that are associated with the consumption of fruits and vegetables. Aim: To determine the association between fruit and vegetable consumption as a protector of oral health (CFVPSB) and the social determinants of health (DSS) in people over 15 years of age, Peru-2018. Materials and methods: Cross-sectional and analytical research. Data were taken from the ENDES 2018, sample of 34176 participants, the variables were CFVPSB and the DSS, descriptive, bivariate and multivariate analysis was used. Results: 3.70% of the participants had a CFVPSB. It was found that participants from Cajamarca (OR= 0.40 CI=0.20-0.78), Madre de Dios (OR= 0.36 CI=0.17-0.77), Moquegua (OR= 0.48 CI=0.28-0.81), Puno (OR= 0.28 CI=0.13-0.61), Tacna (OR= 0.41 CI=0.24-0.70) and Ucayali (OR= 0.26 CI=0.12- 0.56) and married and cohabiting (OR= 0.78 CI=0.64-0.95) were less likely to CFVPSB with respect to Lima and those who were single, widowed or divorced respectively. Those with high school 3.82 (CI=2.21-6.60) and college graduate 4.89 (CI=2.79-8.58) were more likely to have CFVPSB with respect to those with primary school education or without school education. Conclusions: Association was found between CFVPSB and DSS of region, educational level and marital status in people over 15 years of age, Peru-2018.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-06-10T17:07:37Z No. of bitstreams: 1 Consumo_SalasPena_Jonathan.pdf: 612605 bytes, checksum: f3ee461e0bf70956213ec291b9cd944d (MD5)Approved for entry into archive by Ricardo Mariño (ricardo.marino@upch.pe) on 2021-06-10T18:04:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Consumo_SalasPena_Jonathan.pdf: 612605 bytes, checksum: f3ee461e0bf70956213ec291b9cd944d (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-06-10T21:51:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Consumo_SalasPena_Jonathan.pdf: 612605 bytes, checksum: f3ee461e0bf70956213ec291b9cd944d (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-10T21:56:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Consumo_SalasPena_Jonathan.pdf: 612605 bytes, checksum: f3ee461e0bf70956213ec291b9cd944d (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esSalud BucalFrutasVerdurasDeterminantes Sociales de la SaludPerúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018Consumption of fruits and vegetables as a protector of oral health and social determinants of health in people over 15 years of age, Peru-2018info:eu-repo/semantics/monographreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHEspecialista en Salud Pública EstomatológicaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraSalud Pública Estomatológica41007290https://orcid.org/0000-0001-9641-104743649284https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad021469Del Castillo López, César EduardoSánchez Borjas, Pablo CésarCarrasco Loyola, Milagros BerthaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9535/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALConsumo_SalasPena_Jonathan.pdfConsumo_SalasPena_Jonathan.pdfapplication/pdf612605https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9535/1/Consumo_SalasPena_Jonathan.pdff3ee461e0bf70956213ec291b9cd944dMD5120.500.12866/9535oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/95352025-08-14 12:57:05.943Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.977308
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).