Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018 - Salas Peña, Jonathan Franciss (2021)
Antecedentes: Es conocido los beneficios en la salud bucal que aportan los compuestos y la fibra presentes en frutas y verduras, pero su consumo se ve influenciada por los determinantes sociales. Por ello es necesario estudiar a los determinantes sociales que están asociados al consumo de frutas y verduras. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal (CFVPSB) y los determinantes sociales de la salud (DSS) en personas mayores de 15 años, Perú-2018. Materiales y métodos: Investigación transversal y analítico. Los datos fueron tomados de la ENDES 2018, muestra de 34176 participantes, las variables fueron CFVPSB y los DSS, se utilizó análisis descriptivo, bivariado y multivariado. Resultados: El 3,70% de los participantes tenían un CFVPSB. Se encontró que los participantes de las regiones Cajamarca (OR= 0,40 IC=0,20-0,78), Madre de Dios (OR= 0,36 IC=0,17-0,77), Moquegua (OR= 0,48 IC=0,28-0,81), Puno (OR= 0,28 IC=0,13-0,61), Tacna (OR= 0,41 IC=0,24-0,70) y Ucayali (OR= 0,26 IC=0,12-0,56) y los casados(as) y convivientes (OR= 0,78 IC=0,64-0,95) tenían menores probabilidades de CFVPSB respecto a Lima y a los solteros(as), viudos(as) o divorciados(as) respectivamente. Los de nivel educativo secundaria 3,82 (IC=2,21-6,60) y superior 4,89 (IC=2,79-8,58) presentaron mayores probabilidades de CFVPSB respecto a los de nivel primaria o sin nivel educativo. Conclusiones: Se encontró asociación entre el CFVPSB y los DSS de región, nivel educativo y estado civil en personas mayores de 15 años, Perú-2018.