Aislamiento y caracterización molecular de cepas de Escherichia coli y Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura

Descripción del Articulo

La Bahía de Sechura, ubicada en Piura, Perú, alberga una gran fuente de recursos hidrobiológicos, pero se encuentra afectada por distintos factores de contaminación antropogénica. El presente estudio evaluó la presencia de Escherichia coli y de dos de sus patotipos más representativos, enteropatogén...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alejos Tapia, Inés Gabriela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3793
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/3793
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiología del Agua
Contaminación del Mar
Escherichia coli -- Aislamiento y Purificación
Salmonella -- Aislamiento y Purificación
Bahías
Sechura, Piura
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description La Bahía de Sechura, ubicada en Piura, Perú, alberga una gran fuente de recursos hidrobiológicos, pero se encuentra afectada por distintos factores de contaminación antropogénica. El presente estudio evaluó la presencia de Escherichia coli y de dos de sus patotipos más representativos, enteropatogénico (EPEC) y enterohemorrágico (EHEC), además de la presencia del serotipo O157:H7 y Salmonella spp. en agua de mar de dicha bahía. Se realizó un primer aislamiento mediante técnicas microbiológicas convencionales utilizando medios de cultivo específicos para cada una de las bacterias en mención. Los patotipos de E. coli se identificaron mediante la técnica de PCR para los genes de virulencia como el eaeA, para EPEC, eaeA, sxt1, stx2 e hlyA para EHEC, y rfbE y fliC para los serogrupos O157 y H7 respectivamente. Asimismo para confirmar las cepas de Salmonella spp. aisladas, se amplificó el gen invA. De 102 muestras analizadas, el 86.57% de estas presentaron E. coli y 5.882% Salmonella spp. El patotipo más frecuente fue EHEC (7.96%); solo una muestra amplificó para el antígeno O157, más no se evidenció como serotipo O157:H7 (ausencia del gen fliC). Se concluye que la Bahía de Sechura se encuentra contaminada con E. coli potencialmente patógena, además de Salmonella spp.
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Asimismo para confirmar las cepas de Salmonella spp. aisladas, se amplificó el gen invA. De 102 muestras analizadas, el 86.57% de estas presentaron E. coli y 5.882% Salmonella spp. El patotipo más frecuente fue EHEC (7.96%); solo una muestra amplificó para el antígeno O157, más no se evidenció como serotipo O157:H7 (ausencia del gen fliC). Se concluye que la Bahía de Sechura se encuentra contaminada con E. coli potencialmente patógena, además de Salmonella spp.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-08-20T14:56:24Z No. of bitstreams: 1 Aislamiento_AlejosTapia_Ines.pdf: 1983650 bytes, checksum: 52720d1b0155459d4e75659a2515890b (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-08-22T16:27:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento_AlejosTapia_Ines.pdf: 1983650 bytes, checksum: 52720d1b0155459d4e75659a2515890b (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-08-22T21:00:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento_AlejosTapia_Ines.pdf: 1983650 bytes, checksum: 52720d1b0155459d4e75659a2515890b (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-22T21:00:45Z (GMT). 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