Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
Descripción del Articulo
Los trabajadores de cocina están expuestos a diferentes factores de riesgo como los físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, siendo este último el que más se encuentran en exposición ya que diariamente el trabajador de cocina realiza movimientos repetitivos y posiciones forzadas e...
Autores: | , , |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9045 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/9045 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Factores de Riesgo Ergonómico Trabajadores de Cocina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10 |
id |
RPCH_1e23c93060ac91646c061af740bebd20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9045 |
network_acronym_str |
RPCH |
network_name_str |
UPCH-Institucional |
repository_id_str |
3932 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 |
title |
Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 |
spellingShingle |
Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 Guevara Ascencio, Roxana Factores de Riesgo Ergonómico Trabajadores de Cocina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10 |
title_short |
Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 |
title_full |
Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 |
title_fullStr |
Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 |
title_sort |
Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 |
author |
Guevara Ascencio, Roxana |
author_facet |
Guevara Ascencio, Roxana Huayllacayan Ccoyllo, Susan Melina Pareja Sanabria, Josselyn Paola |
author_role |
author |
author2 |
Huayllacayan Ccoyllo, Susan Melina Pareja Sanabria, Josselyn Paola |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Giraldo Giraldo, Aurora Marlene |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Ascencio, Roxana Huayllacayan Ccoyllo, Susan Melina Pareja Sanabria, Josselyn Paola |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Factores de Riesgo Ergonómico Trabajadores de Cocina |
topic |
Factores de Riesgo Ergonómico Trabajadores de Cocina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10 |
description |
Los trabajadores de cocina están expuestos a diferentes factores de riesgo como los físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, siendo este último el que más se encuentran en exposición ya que diariamente el trabajador de cocina realiza movimientos repetitivos y posiciones forzadas el cual deterioran su salud y potencia el riesgo de manifestar una enfermedad ocupacional. El objetivo del proyecto es el de determinar los factores de riesgo ergonómico desde las actividades de los trabajadores de cocina de los puestos de comida del mercado número dos de barranco. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, método observacional, diseño descriptivo de corte transversal, realizado en el mercado número dos de barranco. La población estará conformada por 30 trabajadores de cocina entre 40 y 60 años considerando la muestra probabilística en su totalidad. La recolección de datos se realizará mediante dos cuestionarios en tiempo promedio de 30 minutos cada uno. En el análisis de datos cada instrumento tendrá como resultado sus respectivos datos presentado en su propio cuadro de análisis. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-09T20:04:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-09T20:04:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/9045 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/9045 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
UPCH-Institucional |
collection |
UPCH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9045/1/Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9045/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81579a579da94902b5ade04bb6efa352 f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
_version_ |
1842180181300609024 |
spelling |
Giraldo Giraldo, Aurora MarleneGuevara Ascencio, RoxanaHuayllacayan Ccoyllo, Susan MelinaPareja Sanabria, Josselyn Paola2021-03-09T20:04:32Z2021-03-09T20:04:32Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12866/9045Los trabajadores de cocina están expuestos a diferentes factores de riesgo como los físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, siendo este último el que más se encuentran en exposición ya que diariamente el trabajador de cocina realiza movimientos repetitivos y posiciones forzadas el cual deterioran su salud y potencia el riesgo de manifestar una enfermedad ocupacional. El objetivo del proyecto es el de determinar los factores de riesgo ergonómico desde las actividades de los trabajadores de cocina de los puestos de comida del mercado número dos de barranco. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, método observacional, diseño descriptivo de corte transversal, realizado en el mercado número dos de barranco. La población estará conformada por 30 trabajadores de cocina entre 40 y 60 años considerando la muestra probabilística en su totalidad. La recolección de datos se realizará mediante dos cuestionarios en tiempo promedio de 30 minutos cada uno. En el análisis de datos cada instrumento tendrá como resultado sus respectivos datos presentado en su propio cuadro de análisis.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-03-09T18:19:05Z No. of bitstreams: 1 Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf: 1197599 bytes, checksum: 81579a579da94902b5ade04bb6efa352 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2021-03-09T19:36:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf: 1197599 bytes, checksum: 81579a579da94902b5ade04bb6efa352 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-03-09T20:02:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf: 1197599 bytes, checksum: 81579a579da94902b5ade04bb6efa352 (MD5)Made available in DSpace on 2021-03-09T20:04:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf: 1197599 bytes, checksum: 81579a579da94902b5ade04bb6efa352 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esFactores de Riesgo ErgonómicoTrabajadores de Cocinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018info:eu-repo/semantics/monographreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHEspecialista en Enfermería en Salud OcupacionalUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de EnfermeríaEnfermería en Salud Ocupacional456590124670413147072892https://orcid.org/0000-0002-5529-076810473399https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad22019Alayo Sarmiento, MargaritaMartínez Arévalo, LilianaORIGINALFactores_GuevaraAscencio_Roxana.pdfFactores_GuevaraAscencio_Roxana.pdfapplication/pdf1197599https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9045/1/Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf81579a579da94902b5ade04bb6efa352MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9045/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/9045oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/90452025-08-26 13:07:20.871Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).