Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018

Descripción del Articulo

Los trabajadores de cocina están expuestos a diferentes factores de riesgo como los físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, siendo este último el que más se encuentran en exposición ya que diariamente el trabajador de cocina realiza movimientos repetitivos y posiciones forzadas e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Ascencio, Roxana, Huayllacayan Ccoyllo, Susan Melina, Pareja Sanabria, Josselyn Paola
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9045
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/9045
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de Riesgo Ergonómico
Trabajadores de Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
id RPCH_1e23c93060ac91646c061af740bebd20
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9045
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
title Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
spellingShingle Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
Guevara Ascencio, Roxana
Factores de Riesgo Ergonómico
Trabajadores de Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
title_short Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
title_full Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
title_fullStr Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
title_full_unstemmed Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
title_sort Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018
author Guevara Ascencio, Roxana
author_facet Guevara Ascencio, Roxana
Huayllacayan Ccoyllo, Susan Melina
Pareja Sanabria, Josselyn Paola
author_role author
author2 Huayllacayan Ccoyllo, Susan Melina
Pareja Sanabria, Josselyn Paola
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Giraldo Giraldo, Aurora Marlene
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Ascencio, Roxana
Huayllacayan Ccoyllo, Susan Melina
Pareja Sanabria, Josselyn Paola
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Factores de Riesgo Ergonómico
Trabajadores de Cocina
topic Factores de Riesgo Ergonómico
Trabajadores de Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
description Los trabajadores de cocina están expuestos a diferentes factores de riesgo como los físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, siendo este último el que más se encuentran en exposición ya que diariamente el trabajador de cocina realiza movimientos repetitivos y posiciones forzadas el cual deterioran su salud y potencia el riesgo de manifestar una enfermedad ocupacional. El objetivo del proyecto es el de determinar los factores de riesgo ergonómico desde las actividades de los trabajadores de cocina de los puestos de comida del mercado número dos de barranco. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, método observacional, diseño descriptivo de corte transversal, realizado en el mercado número dos de barranco. La población estará conformada por 30 trabajadores de cocina entre 40 y 60 años considerando la muestra probabilística en su totalidad. La recolección de datos se realizará mediante dos cuestionarios en tiempo promedio de 30 minutos cada uno. En el análisis de datos cada instrumento tendrá como resultado sus respectivos datos presentado en su propio cuadro de análisis.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-09T20:04:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-09T20:04:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/9045
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/9045
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9045/1/Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9045/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 81579a579da94902b5ade04bb6efa352
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1842180181300609024
spelling Giraldo Giraldo, Aurora MarleneGuevara Ascencio, RoxanaHuayllacayan Ccoyllo, Susan MelinaPareja Sanabria, Josselyn Paola2021-03-09T20:04:32Z2021-03-09T20:04:32Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12866/9045Los trabajadores de cocina están expuestos a diferentes factores de riesgo como los físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, siendo este último el que más se encuentran en exposición ya que diariamente el trabajador de cocina realiza movimientos repetitivos y posiciones forzadas el cual deterioran su salud y potencia el riesgo de manifestar una enfermedad ocupacional. El objetivo del proyecto es el de determinar los factores de riesgo ergonómico desde las actividades de los trabajadores de cocina de los puestos de comida del mercado número dos de barranco. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, método observacional, diseño descriptivo de corte transversal, realizado en el mercado número dos de barranco. La población estará conformada por 30 trabajadores de cocina entre 40 y 60 años considerando la muestra probabilística en su totalidad. La recolección de datos se realizará mediante dos cuestionarios en tiempo promedio de 30 minutos cada uno. En el análisis de datos cada instrumento tendrá como resultado sus respectivos datos presentado en su propio cuadro de análisis.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-03-09T18:19:05Z No. of bitstreams: 1 Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf: 1197599 bytes, checksum: 81579a579da94902b5ade04bb6efa352 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2021-03-09T19:36:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf: 1197599 bytes, checksum: 81579a579da94902b5ade04bb6efa352 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-03-09T20:02:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf: 1197599 bytes, checksum: 81579a579da94902b5ade04bb6efa352 (MD5)Made available in DSpace on 2021-03-09T20:04:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf: 1197599 bytes, checksum: 81579a579da94902b5ade04bb6efa352 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esFactores de Riesgo ErgonómicoTrabajadores de Cocinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018info:eu-repo/semantics/monographreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHEspecialista en Enfermería en Salud OcupacionalUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de EnfermeríaEnfermería en Salud Ocupacional456590124670413147072892https://orcid.org/0000-0002-5529-076810473399https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad22019Alayo Sarmiento, MargaritaMartínez Arévalo, LilianaORIGINALFactores_GuevaraAscencio_Roxana.pdfFactores_GuevaraAscencio_Roxana.pdfapplication/pdf1197599https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9045/1/Factores_GuevaraAscencio_Roxana.pdf81579a579da94902b5ade04bb6efa352MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9045/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/9045oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/90452025-08-26 13:07:20.871Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).