Factores de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un mercado de la ciudad de Lima - 2018 - Guevara Ascencio, Roxana (2018)
Los trabajadores de cocina están expuestos a diferentes factores de riesgo como los físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, siendo este último el que más se encuentran en exposición ya que diariamente el trabajador de cocina realiza movimientos repetitivos y posiciones forzadas el cual deterioran su salud y potencia el riesgo de manifestar una enfermedad ocupacional. El objetivo del proyecto es el de determinar los factores de riesgo ergonómico desde las actividades de los trabajadores de cocina de los puestos de comida del mercado número dos de barranco. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, método observacional, diseño descriptivo de corte transversal, realizado en el mercado número dos de barranco. La población estará conformada por 30 trabajadores de cocina entre 40 y 60 años considerando la muestra probabilística en su totalidad. La recolección de datos se realizará mediante dos cuestionarios en tiempo promedio de 30 minutos cada uno. En el análisis de datos cada instrumento tendrá como resultado sus respectivos datos presentado en su propio cuadro de análisis.