Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UNA, con el objetivo de evaluar tres niveles de complejo B sobre la productividad de cuyes criados en altura. Se utilizaron en 21 cuyes con un peso inicial promedio de 434 g, distri...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20803 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20803 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimento balanceado Complejo B Cuyes Parámetros productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
RNAP_a59dec4c1c4d1aa09b42c36664576be4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20803 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura |
| title |
Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura |
| spellingShingle |
Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura Merma Yucra, Rosa Lisbeth Alimento balanceado Complejo B Cuyes Parámetros productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura |
| title_full |
Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura |
| title_fullStr |
Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura |
| title_full_unstemmed |
Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura |
| title_sort |
Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura |
| author |
Merma Yucra, Rosa Lisbeth |
| author_facet |
Merma Yucra, Rosa Lisbeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Benito Lopez, Diannett |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Merma Yucra, Rosa Lisbeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimento balanceado Complejo B Cuyes Parámetros productivos |
| topic |
Alimento balanceado Complejo B Cuyes Parámetros productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UNA, con el objetivo de evaluar tres niveles de complejo B sobre la productividad de cuyes criados en altura. Se utilizaron en 21 cuyes con un peso inicial promedio de 434 g, distribuidos en 3 tratamientos con 7 repeticiones cada uno; el complejo B se adicionó en el alimento, con niveles para el T-1 (0%), T-2 (2.5%) y T -3 (3.5%); el alimento suministrado a los cuyes fue isoproteico e isoenergético. Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y el contraste de medias con la prueba Dunnett. Al termino de las 6 semanas existió diferencia significativa para el consumo en materia seca con 61.39, 60.94 y 56.95 g/d para el T-1, T-2 y T3 respectivamente; no existió diferencia estadística para la ganancia de peso cuyos resultados fueron para el T-3=16.70 g/d, T-2=14.74 g/d y T-1=13.68 g/d; existió diferencia significativa para la conversión alimenticia, siendo el mejor el T-3=3.52 seguida del T-2=4.14 y T-1= 4.57; no existió diferencias significativas para el rendimiento de carcasa con resultados para el T-1=76 %, T-3=75.77 % y T-2=75.34 %. Se concluye que existe un efecto positivo del complejo B sobre la conversión alimenticia de los cuyes. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-22T16:17:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-22T16:17:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-23 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20803 |
| url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20803 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/1/Merma_Yucra_Rosa_Lisbeth.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3eff1a1565ce547a5a7558e29f60aea3 9b5a8cb4c5c66be97a5375d686b85237 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880850309775360 |
| spelling |
Benito Lopez, DiannettMerma Yucra, Rosa Lisbeth2023-11-22T16:17:08Z2023-11-22T16:17:08Z2023-11-23https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20803El presente trabajo de investigación se desarrolló en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UNA, con el objetivo de evaluar tres niveles de complejo B sobre la productividad de cuyes criados en altura. Se utilizaron en 21 cuyes con un peso inicial promedio de 434 g, distribuidos en 3 tratamientos con 7 repeticiones cada uno; el complejo B se adicionó en el alimento, con niveles para el T-1 (0%), T-2 (2.5%) y T -3 (3.5%); el alimento suministrado a los cuyes fue isoproteico e isoenergético. Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y el contraste de medias con la prueba Dunnett. Al termino de las 6 semanas existió diferencia significativa para el consumo en materia seca con 61.39, 60.94 y 56.95 g/d para el T-1, T-2 y T3 respectivamente; no existió diferencia estadística para la ganancia de peso cuyos resultados fueron para el T-3=16.70 g/d, T-2=14.74 g/d y T-1=13.68 g/d; existió diferencia significativa para la conversión alimenticia, siendo el mejor el T-3=3.52 seguida del T-2=4.14 y T-1= 4.57; no existió diferencias significativas para el rendimiento de carcasa con resultados para el T-1=76 %, T-3=75.77 % y T-2=75.34 %. Se concluye que existe un efecto positivo del complejo B sobre la conversión alimenticia de los cuyes.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAlimento balanceadoComplejo BCuyesParámetros productivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-1298-569840361303https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Rojas Espinoza, Rolando DanielLuque Mamani, NatalioRodriguez Huanca, Francisco Halley47404119ORIGINALMerma_Yucra_Rosa_Lisbeth.pdfMerma_Yucra_Rosa_Lisbeth.pdfapplication/pdf3309583https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/1/Merma_Yucra_Rosa_Lisbeth.pdf3eff1a1565ce547a5a7558e29f60aea3MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2033512https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf9b5a8cb4c5c66be97a5375d686b85237MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20803oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/208032023-11-22 16:18:28.779Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).