Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UNA, con el objetivo de evaluar tres niveles de complejo B sobre la productividad de cuyes criados en altura. Se utilizaron en 21 cuyes con un peso inicial promedio de 434 g, distri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Merma Yucra, Rosa Lisbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20803
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20803
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento balanceado
Complejo B
Cuyes
Parámetros productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RNAP_a59dec4c1c4d1aa09b42c36664576be4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20803
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
spellingShingle Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
Merma Yucra, Rosa Lisbeth
Alimento balanceado
Complejo B
Cuyes
Parámetros productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title_full Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title_fullStr Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title_full_unstemmed Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title_sort Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
author Merma Yucra, Rosa Lisbeth
author_facet Merma Yucra, Rosa Lisbeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benito Lopez, Diannett
dc.contributor.author.fl_str_mv Merma Yucra, Rosa Lisbeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimento balanceado
Complejo B
Cuyes
Parámetros productivos
topic Alimento balanceado
Complejo B
Cuyes
Parámetros productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UNA, con el objetivo de evaluar tres niveles de complejo B sobre la productividad de cuyes criados en altura. Se utilizaron en 21 cuyes con un peso inicial promedio de 434 g, distribuidos en 3 tratamientos con 7 repeticiones cada uno; el complejo B se adicionó en el alimento, con niveles para el T-1 (0%), T-2 (2.5%) y T -3 (3.5%); el alimento suministrado a los cuyes fue isoproteico e isoenergético. Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y el contraste de medias con la prueba Dunnett. Al termino de las 6 semanas existió diferencia significativa para el consumo en materia seca con 61.39, 60.94 y 56.95 g/d para el T-1, T-2 y T3 respectivamente; no existió diferencia estadística para la ganancia de peso cuyos resultados fueron para el T-3=16.70 g/d, T-2=14.74 g/d y T-1=13.68 g/d; existió diferencia significativa para la conversión alimenticia, siendo el mejor el T-3=3.52 seguida del T-2=4.14 y T-1= 4.57; no existió diferencias significativas para el rendimiento de carcasa con resultados para el T-1=76 %, T-3=75.77 % y T-2=75.34 %. Se concluye que existe un efecto positivo del complejo B sobre la conversión alimenticia de los cuyes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-22T16:17:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-22T16:17:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20803
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20803
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/1/Merma_Yucra_Rosa_Lisbeth.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3eff1a1565ce547a5a7558e29f60aea3
9b5a8cb4c5c66be97a5375d686b85237
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880850309775360
spelling Benito Lopez, DiannettMerma Yucra, Rosa Lisbeth2023-11-22T16:17:08Z2023-11-22T16:17:08Z2023-11-23https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20803El presente trabajo de investigación se desarrolló en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UNA, con el objetivo de evaluar tres niveles de complejo B sobre la productividad de cuyes criados en altura. Se utilizaron en 21 cuyes con un peso inicial promedio de 434 g, distribuidos en 3 tratamientos con 7 repeticiones cada uno; el complejo B se adicionó en el alimento, con niveles para el T-1 (0%), T-2 (2.5%) y T -3 (3.5%); el alimento suministrado a los cuyes fue isoproteico e isoenergético. Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y el contraste de medias con la prueba Dunnett. Al termino de las 6 semanas existió diferencia significativa para el consumo en materia seca con 61.39, 60.94 y 56.95 g/d para el T-1, T-2 y T3 respectivamente; no existió diferencia estadística para la ganancia de peso cuyos resultados fueron para el T-3=16.70 g/d, T-2=14.74 g/d y T-1=13.68 g/d; existió diferencia significativa para la conversión alimenticia, siendo el mejor el T-3=3.52 seguida del T-2=4.14 y T-1= 4.57; no existió diferencias significativas para el rendimiento de carcasa con resultados para el T-1=76 %, T-3=75.77 % y T-2=75.34 %. Se concluye que existe un efecto positivo del complejo B sobre la conversión alimenticia de los cuyes.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAlimento balanceadoComplejo BCuyesParámetros productivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de tres niveles de complejo b sobre la productividad en cuyes (Cavia porcellus) criados en alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-1298-569840361303https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Rojas Espinoza, Rolando DanielLuque Mamani, NatalioRodriguez Huanca, Francisco Halley47404119ORIGINALMerma_Yucra_Rosa_Lisbeth.pdfMerma_Yucra_Rosa_Lisbeth.pdfapplication/pdf3309583https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/1/Merma_Yucra_Rosa_Lisbeth.pdf3eff1a1565ce547a5a7558e29f60aea3MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2033512https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf9b5a8cb4c5c66be97a5375d686b85237MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20803/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20803oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/208032023-11-22 16:18:28.779Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).