Comparación de 4 métodos para la recuperación de proteínas solubles eliminadas en la elaboración de surimi

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar una metodología adecuada que per­ mita la precipitación de las proteínas sarcoplasmáticas que son eliminadas con el agua de la v ado durante el procesamiento de surimi de sardina. Se evaluaron cuatro métodos: precipitación isoeléctrica, variación de la...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Salas, Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1994
Institución:Instituto Tecnológico de la Producción
Repositorio:ITP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/106
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14523/106
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Otras ingenierías y tecnologías
Alimentos y bebidas
Descripción
Sumario:El objetivo del presente estudio fue determinar una metodología adecuada que per­ mita la precipitación de las proteínas sarcoplasmáticas que son eliminadas con el agua de la v ado durante el procesamiento de surimi de sardina. Se evaluaron cuatro métodos: precipitación isoeléctrica, variación de la fuerza iónica, cambio de pH y calentamiento. Los resultados mostraron que los valores más altos de precipitación fueron los siguientes: 89.7 % al someter la solución proteica a cambios bruscos de pH de 2­7 ó 3 ­ 7 y 87.7% al variar el pH de 12­7; 84 . 6 % a l modificar la fuerza iónica a 1.0 M con NaCI a pH 2 y 3; 85.0 % al calentar la solución proteica a 90 º C por 10 min . Asimismo se determinó la presencia de 7 proteínas sarcoplasmáticas por electroforesis, con pesos moleculares de 136 000, 85 500, 62 000, 46 500, 36 000, 21 200 y 19 700 . En el músculo oscuro se presentaron 2 bandas de b a jo peso molecular que no fueron ob­ servadas en el músculo claro.
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