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CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014

Descripción del Articulo

La semilla de Chía (Salvia hispánica L.), es muy importante por su alto rendimiento de aceite (27%) y calidad, siendo la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3 y omega 6. El proceso de producción de aceite de Chía radica en la adecuada selección del método de extracción que influyen en...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Quintana Vasquez, Jheniffer del Carmen, Valencia Liza, Jairo Wilson
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:Revistas - Universidad Señor de Sipán
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/102
Enlace del recurso:https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aceite
omega 3 y 6
semilla de Chía
extracción por prensado
extracción por solventes orgánicos
trituración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
Descripción
Sumario:La semilla de Chía (Salvia hispánica L.), es muy importante por su alto rendimiento de aceite (27%) y calidad, siendo la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3 y omega 6. El proceso de producción de aceite de Chía radica en la adecuada selección del método de extracción que influyen en el rendimiento y la calidad del aceite.  En la presente investigación se evaluó el proceso de extracción de aceite de la semilla de Chía de la variedad negra y blanca. Para la extracción del aceite se utilizó el método prensado en frío empleando un expeller y por solvente orgánico utilizando el equipo de Soxhlet; en la que se acondicionaron las variedades de Chía. Se observó que la variable con mayor influencia en el proceso de extracción fue el método de prensado, con un rendimiento de 27% de aceite y con un porcentaje de omega 3 (73.28%) y omega 6 (15.48%) para la variedad de Chía negra, y para la variedad de Chía blanca su rendimiento fue menor (25%), con un porcentaje de omega 3 de 74% y omega 6 de 15.79%. En cuanto al método de solvente orgánico su rendimiento fue de 13.50% y su porcentaje de omega 3 (61.55%) y omega 6 (14.42%) para la variedad de Chía negra y el rendimiento de la semilla de Chía blanca fue menor que la semilla de Chía negra (8.88%), pero en omegas su porcentaje fueron para omega 3 (64.62%) y omega 6 (14.80%).
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