CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014

Descripción del Articulo

La semilla de Chía (Salvia hispánica L.), es muy importante por su alto rendimiento de aceite (27%) y calidad, siendo la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3 y omega 6. El proceso de producción de aceite de Chía radica en la adecuada selección del método de extracción que influyen en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quintana Vasquez, Jheniffer del Carmen, Valencia Liza, Jairo Wilson
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:Revistas - Universidad Señor de Sipán
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/102
Enlace del recurso:https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aceite
omega 3 y 6
semilla de Chía
extracción por prensado
extracción por solventes orgánicos
trituración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
id REVUSS_fec3786649864b11eba34d307cfefb8a
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/102
network_acronym_str REVUSS
network_name_str Revistas - Universidad Señor de Sipán
repository_id_str .
spelling CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014Quintana Vasquez, Jheniffer del CarmenValencia Liza, Jairo Wilsonaceiteomega 3 y 6semilla de Chíaextracción por prensadoextracción por solventes orgánicostrituraciónIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorLa semilla de Chía (Salvia hispánica L.), es muy importante por su alto rendimiento de aceite (27%) y calidad, siendo la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3 y omega 6. El proceso de producción de aceite de Chía radica en la adecuada selección del método de extracción que influyen en el rendimiento y la calidad del aceite.  En la presente investigación se evaluó el proceso de extracción de aceite de la semilla de Chía de la variedad negra y blanca. Para la extracción del aceite se utilizó el método prensado en frío empleando un expeller y por solvente orgánico utilizando el equipo de Soxhlet; en la que se acondicionaron las variedades de Chía. Se observó que la variable con mayor influencia en el proceso de extracción fue el método de prensado, con un rendimiento de 27% de aceite y con un porcentaje de omega 3 (73.28%) y omega 6 (15.48%) para la variedad de Chía negra, y para la variedad de Chía blanca su rendimiento fue menor (25%), con un porcentaje de omega 3 de 74% y omega 6 de 15.79%. En cuanto al método de solvente orgánico su rendimiento fue de 13.50% y su porcentaje de omega 3 (61.55%) y omega 6 (14.42%) para la variedad de Chía negra y el rendimiento de la semilla de Chía blanca fue menor que la semilla de Chía negra (8.88%), pero en omegas su porcentaje fueron para omega 3 (64.62%) y omega 6 (14.80%).FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO2015-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEn la presente investigación se evaluó el proceso de extracción de aceite de la semilla de Chía de la variedad negra y blanca.application/pdfaudio/mpeghttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/10210.26495/icti.v2i1.102INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación; Vol. 2 Núm. 1 (2015): VOL. 2 / Nº 1; 72313-192610.26495/icti.v2i1reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipáninstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102/101https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102/1485info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/1022017-01-21T02:32:48Z
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014
title CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014
spellingShingle CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014
Quintana Vasquez, Jheniffer del Carmen
aceite
omega 3 y 6
semilla de Chía
extracción por prensado
extracción por solventes orgánicos
trituración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
title_short CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014
title_full CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014
title_sort CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHÍA (Salvia hispánica L.), EXTRAÍDO CON SOLVENTE ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRIO – LAMBAYEQUE 2014
dc.creator.none.fl_str_mv Quintana Vasquez, Jheniffer del Carmen
Valencia Liza, Jairo Wilson
author Quintana Vasquez, Jheniffer del Carmen
author_facet Quintana Vasquez, Jheniffer del Carmen
Valencia Liza, Jairo Wilson
author_role author
author2 Valencia Liza, Jairo Wilson
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv aceite
omega 3 y 6
semilla de Chía
extracción por prensado
extracción por solventes orgánicos
trituración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
topic aceite
omega 3 y 6
semilla de Chía
extracción por prensado
extracción por solventes orgánicos
trituración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
description La semilla de Chía (Salvia hispánica L.), es muy importante por su alto rendimiento de aceite (27%) y calidad, siendo la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3 y omega 6. El proceso de producción de aceite de Chía radica en la adecuada selección del método de extracción que influyen en el rendimiento y la calidad del aceite.  En la presente investigación se evaluó el proceso de extracción de aceite de la semilla de Chía de la variedad negra y blanca. Para la extracción del aceite se utilizó el método prensado en frío empleando un expeller y por solvente orgánico utilizando el equipo de Soxhlet; en la que se acondicionaron las variedades de Chía. Se observó que la variable con mayor influencia en el proceso de extracción fue el método de prensado, con un rendimiento de 27% de aceite y con un porcentaje de omega 3 (73.28%) y omega 6 (15.48%) para la variedad de Chía negra, y para la variedad de Chía blanca su rendimiento fue menor (25%), con un porcentaje de omega 3 de 74% y omega 6 de 15.79%. En cuanto al método de solvente orgánico su rendimiento fue de 13.50% y su porcentaje de omega 3 (61.55%) y omega 6 (14.42%) para la variedad de Chía negra y el rendimiento de la semilla de Chía blanca fue menor que la semilla de Chía negra (8.88%), pero en omegas su porcentaje fueron para omega 3 (64.62%) y omega 6 (14.80%).
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
En la presente investigación se evaluó el proceso de extracción de aceite de la semilla de Chía de la variedad negra y blanca.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102
10.26495/icti.v2i1.102
url https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102
identifier_str_mv 10.26495/icti.v2i1.102
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102/101
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102/1485
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
audio/mpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO
publisher.none.fl_str_mv FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO
dc.source.none.fl_str_mv INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación; Vol. 2 Núm. 1 (2015): VOL. 2 / Nº 1; 7
2313-1926
10.26495/icti.v2i1
reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipán
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str Revistas - Universidad Señor de Sipán
collection Revistas - Universidad Señor de Sipán
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789619789155532800
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).