Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la alimentación de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión en el ciclo 2011-1. Metodología: El estudio es descriptivo, correlacional, prospectivo, de corte transversal con diseño no experimental....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Moori Apolinario, Silvia Elida, Pomé Cárdenas, Neda
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Unión
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/158
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/158
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
estrés
estrés académico
conducta alimentaria.
id REVUPEU_8a7ebf03fb9fc625e89bdf41f06cfc32
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/158
network_acronym_str REVUPEU
network_name_str Revistas - Universidad Peruana Unión
repository_id_str .
spelling Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011Moori Apolinario, Silvia ElidaPomé Cárdenas, NedaAlimentaciónestrésestrés académicoconducta alimentaria.Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la alimentación de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión en el ciclo 2011-1. Metodología: El estudio es descriptivo, correlacional, prospectivo, de corte transversal con diseño no experimental. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Estrés Académico y el cuestionario de recordatorio de 24 horas. Resultados: El nivel de estrés académico de los estudiantes de 1° y 3° año de Nutrición Humana frente a las diferentes situaciones académicas en el ciclo 2011 es elevado, en el 1°año con una media de 2.59, y para el 3° año con una media de 2.8. Ambos valores se consideran elevados porque sobrepasan el promedio de 2.5. Los estudiantes de ambos grupos presentaron una ingesta alimentaria de 1153.32 Kcal en promedio, que representa un 75.26% de adecuación con respecto a su reque- rimiento calórico, que en promedio es de 1844.1 Kcal. La disminución de la ingesta alimentaria de los estudiantes se relaciona con el nivel de estrés de manera inversamente proporcional con un coeficiente de correlación de -0.53 a un nivel de significancia de 0.01%. Conclusiones: El estudio demuestra que existe una relación indirectamente proporcional. Es decir, que mientras más niveles de estrés sintieron los estudiantes encuestados, menos ingesta alimentaria tuvieron.Universidad Peruana Unión2011-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/15810.17162/rccs.v4i1.166Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 No. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 71-76Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 71-762411-00942306-060310.17162/rccs.v4i1reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/158/158info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/1582020-02-25T16:28:55Z
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
spellingShingle Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
Moori Apolinario, Silvia Elida
Alimentación
estrés
estrés académico
conducta alimentaria.
title_short Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title_full Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title_fullStr Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title_full_unstemmed Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title_sort Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
dc.creator.none.fl_str_mv Moori Apolinario, Silvia Elida
Pomé Cárdenas, Neda
author Moori Apolinario, Silvia Elida
author_facet Moori Apolinario, Silvia Elida
Pomé Cárdenas, Neda
author_role author
author2 Pomé Cárdenas, Neda
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación
estrés
estrés académico
conducta alimentaria.
topic Alimentación
estrés
estrés académico
conducta alimentaria.
description Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la alimentación de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión en el ciclo 2011-1. Metodología: El estudio es descriptivo, correlacional, prospectivo, de corte transversal con diseño no experimental. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Estrés Académico y el cuestionario de recordatorio de 24 horas. Resultados: El nivel de estrés académico de los estudiantes de 1° y 3° año de Nutrición Humana frente a las diferentes situaciones académicas en el ciclo 2011 es elevado, en el 1°año con una media de 2.59, y para el 3° año con una media de 2.8. Ambos valores se consideran elevados porque sobrepasan el promedio de 2.5. Los estudiantes de ambos grupos presentaron una ingesta alimentaria de 1153.32 Kcal en promedio, que representa un 75.26% de adecuación con respecto a su reque- rimiento calórico, que en promedio es de 1844.1 Kcal. La disminución de la ingesta alimentaria de los estudiantes se relaciona con el nivel de estrés de manera inversamente proporcional con un coeficiente de correlación de -0.53 a un nivel de significancia de 0.01%. Conclusiones: El estudio demuestra que existe una relación indirectamente proporcional. Es decir, que mientras más niveles de estrés sintieron los estudiantes encuestados, menos ingesta alimentaria tuvieron.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/158
10.17162/rccs.v4i1.166
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/158
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v4i1.166
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/158/158
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 No. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 71-76
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 71-76
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v4i1
reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str Revistas - Universidad Peruana Unión
collection Revistas - Universidad Peruana Unión
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796961638918651904
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).