Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014

Descripción del Articulo

Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernal Altamirano, Eidi, Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia, Chanducas Lozano, Bertha
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Unión
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/246
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estreñimiento
Consumo de las semillas de chia
Fibra dietaria
id REVUPEU_46a9fa2f256fa1535e09628c2365174f
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/246
network_acronym_str REVUPEU
network_name_str Revistas - Universidad Peruana Unión
repository_id_str .
spelling Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014Bernal Altamirano, EidiIñaguazo Trávez, Johanna JesseniaChanducas Lozano, BerthaEstreñimientoConsumo de las semillas de chiaFibra dietariaObjetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupoA consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama detendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, enla primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas deestreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas deestreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos testcon respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con laprueba de McNemar (p<0.05).Universidad Peruana Unión2016-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfinode/x-emptyinode/x-emptyhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/24610.17162/rccs.v8i2.468Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 No. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 18-24Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 Núm. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 18-242411-00942306-060310.17162/rccs.v8i2reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/246https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/1232https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/1233info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/2462020-02-25T16:26:15Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
title Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
spellingShingle Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
Bernal Altamirano, Eidi
Estreñimiento
Consumo de las semillas de chia
Fibra dietaria
title_short Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
title_full Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
title_fullStr Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
title_full_unstemmed Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
title_sort Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
dc.creator.none.fl_str_mv Bernal Altamirano, Eidi
Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia
Chanducas Lozano, Bertha
author Bernal Altamirano, Eidi
author_facet Bernal Altamirano, Eidi
Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia
Chanducas Lozano, Bertha
author_role author
author2 Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia
Chanducas Lozano, Bertha
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Estreñimiento
Consumo de las semillas de chia
Fibra dietaria
topic Estreñimiento
Consumo de las semillas de chia
Fibra dietaria
description Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupoA consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama detendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, enla primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas deestreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas deestreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos testcon respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con laprueba de McNemar (p<0.05).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246
10.17162/rccs.v8i2.468
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v8i2.468
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/246
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/1232
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/1233
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
inode/x-empty
inode/x-empty
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 No. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 18-24
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 Núm. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 18-24
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v8i2
reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str Revistas - Universidad Peruana Unión
collection Revistas - Universidad Peruana Unión
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796961640095154176
score 13.901812
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).