Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
Descripción del Articulo
Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revistas - Universidad Peruana Unión |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/246 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estreñimiento Consumo de las semillas de chia Fibra dietaria |
id |
REVUPEU_46a9fa2f256fa1535e09628c2365174f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/246 |
network_acronym_str |
REVUPEU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
repository_id_str |
. |
spelling |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014Bernal Altamirano, EidiIñaguazo Trávez, Johanna JesseniaChanducas Lozano, BerthaEstreñimientoConsumo de las semillas de chiaFibra dietariaObjetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupoA consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama detendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, enla primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas deestreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas deestreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos testcon respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con laprueba de McNemar (p<0.05).Universidad Peruana Unión2016-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfinode/x-emptyinode/x-emptyhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/24610.17162/rccs.v8i2.468Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 No. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 18-24Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 Núm. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 18-242411-00942306-060310.17162/rccs.v8i2reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/246https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/1232https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/1233info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/2462020-02-25T16:26:15Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 |
title |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 |
spellingShingle |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 Bernal Altamirano, Eidi Estreñimiento Consumo de las semillas de chia Fibra dietaria |
title_short |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 |
title_full |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 |
title_fullStr |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 |
title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 |
title_sort |
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bernal Altamirano, Eidi Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia Chanducas Lozano, Bertha |
author |
Bernal Altamirano, Eidi |
author_facet |
Bernal Altamirano, Eidi Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia Chanducas Lozano, Bertha |
author_role |
author |
author2 |
Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia Chanducas Lozano, Bertha |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Estreñimiento Consumo de las semillas de chia Fibra dietaria |
topic |
Estreñimiento Consumo de las semillas de chia Fibra dietaria |
description |
Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupoA consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama detendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, enla primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas deestreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas deestreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos testcon respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con laprueba de McNemar (p<0.05). |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-02-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246 10.17162/rccs.v8i2.468 |
url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246 |
identifier_str_mv |
10.17162/rccs.v8i2.468 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/246 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/1232 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246/1233 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf inode/x-empty inode/x-empty |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 No. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 18-24 Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 Núm. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 18-24 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v8i2 reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
collection |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1796961640095154176 |
score |
13.901812 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).