Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014

Descripción del Articulo

Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernal Altamirano, Eidi, Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia, Chanducas Lozano, Bertha
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Unión
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/246
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estreñimiento
Consumo de las semillas de chia
Fibra dietaria
Descripción
Sumario:Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupoA consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama detendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, enla primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas deestreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas deestreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos testcon respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con laprueba de McNemar (p<0.05).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).