Efecto del consumo de extracto de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el recuento de leucocitos, en ratones (Mus musculus)

Descripción del Articulo

La alfalfa, Medicago sativa L, es una leguminosa altamente ecológica, de fácil cultivo y comercialización. En Perú, se cultiva como forraje para animales. Objetivos: Determinar el efecto del consumo del extracto de alfalfa sobre el recuento de leucocitos, en ratón albino. Material y métodos: Estudio...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Amaro, Jony, Iparraguirre, María Elena
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.upch.edu.pe:article/3349
Enlace del recurso:https://revistas.upch.edu.pe/index.php/RMH/article/view/3349
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:La alfalfa, Medicago sativa L, es una leguminosa altamente ecológica, de fácil cultivo y comercialización. En Perú, se cultiva como forraje para animales. Objetivos: Determinar el efecto del consumo del extracto de alfalfa sobre el recuento de leucocitos, en ratón albino. Material y métodos: Estudio experimental, realizado en el Bioterio de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizaron veinte ratones albinos de la cepa balb/c, machos, de peso promedio 23,2 ± 32,8 g.   Se formaron dos grupos: experimental y control, cada uno, de diez ratones. Al grupo experimental se le administró, vía oral por canulación extracto de alfalfa, en dosis de 250 mg/kg, volumen de 2 ml, y al grupo control, también, vía oral por canulación, placebo, volumen de 2 ml, cada cinco horas, durante una semana, alternando con nutrientes estándar. Se realizó recuento de leucocitos. Resultados: Dentro del periodo de acondicionamiento, se observó un ligero incremento en la media de leucocitos del grupo control (3940 ± 1549,3) frente al grupo experimental (3840 ± 1468,3), cuya diferencia no fue significativa. Luego de administrar al grupo experimental el extracto de Medicago sativa L., alternando con sus nutrientes respectivos, se observó diferencia significativa de la media (7800 ± 2885,2) frente al grupo control (3930 ± 1518,1) (p<0,05). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo del extracto de Medicago sativa L. incrementó significativamente el número de leucocitos.
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