Efecto del consumo de extracto de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el recuento de leucocitos, en ratones (Mus musculus) - Amaro, Jony (2018)
La alfalfa, Medicago sativa L, es una leguminosa altamente ecológica, de fácil cultivo y comercialización. En Perú, se cultiva como forraje para animales. Objetivos: Determinar el efecto del consumo del extracto de alfalfa sobre el recuento de leucocitos, en ratón albino. Material y métodos: Estudio experimental, realizado en el Bioterio de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizaron veinte ratones albinos de la cepa balb/c, machos, de peso promedio 23,2 ± 32,8 g.   Se formaron dos grupos: experimental y control, cada uno, de diez ratones. Al grupo experimental se le administró, vía oral por canulación extracto de alfalfa, en dosis de 250 mg/kg, volumen de 2 ml, y al grupo control, también, vía oral por canulación, placebo, volumen de 2 ml, cada cinco horas, durante una semana, alternando con nutrientes estándar. Se realizó recuento de leucocitos. Resultados: Dentro del periodo de acondicionamiento, se observó un ligero incremento en la media de leucocitos del grupo control (3940 ± 1549,3) frente al grupo experimental (3840 ± 1468,3), cuya diferencia no fue significativa. Luego de administrar al grupo experimental el extracto de Medicago sativa L., alternando con sus nutrientes respectivos, se observó diferencia significativa de la media (7800 ± 2885,2) frente al grupo control (3930 ± 1518,1) (p<0,05). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo del extracto de Medicago sativa L. incrementó significativamente el número de leucocitos.