Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue evaluar la variación en los conocimientos, actitudes y prácticas en salud oral después de 18 meses de iniciada una intervención comunitaria en comunidades urbano-marginadas de Sol Naciente (Carabayllo), realizada por estudiantes de la Facultad deEstomatología de la Un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado-Angulo, Elsa Karina, Sánchez-Borjas, Pablo César, Bernabé Ortiz, Eduardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.upch.edu.pe:article/1898
Enlace del recurso:https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1898
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUPCH_cf82a5da474aad58858f2cdd4af4f7df
oai_identifier_str oai:revistas.upch.edu.pe:article/1898
network_acronym_str REVUPCH
network_name_str Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository_id_str
spelling Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidadDelgado-Angulo, Elsa KarinaSánchez-Borjas, Pablo CésarBernabé Ortiz, EduardoEl objetivo de este estudio fue evaluar la variación en los conocimientos, actitudes y prácticas en salud oral después de 18 meses de iniciada una intervención comunitaria en comunidades urbano-marginadas de Sol Naciente (Carabayllo), realizada por estudiantes de la Facultad deEstomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Ciento dieciocho pobladores mayores de 12 años participaron de la intervención preventivo-promocional durante los 18 meses evaluados. Empleando un formulario de entrevista previamente validado, se comparó el porcentajede individuos con conocimientos apropiados, actitudes favorables y prácticas saludables en salud oral entre los tres tiempos de evaluación (basal y a los 12 y 18 meses de iniciada la intervención). Se encontró que el porcentaje de individuos con conocimientos apropiados se incrementó significativamente en todos los tópicos evaluados (p<0,001), con excepción del conocimiento sobre alimentos cariogénicos (p=0,125); el porcentaje de individuos con actitudes favorables también se incrementó significativamente entre la evaluación inicial y final (p<0,001). Finalmente, el porcentaje de individuos con prácticas saludables aumentó significativamente en todos los tópicos evaluados (p≤0,012), excepto en el consumo de alimentos azucarados entre comidas y el cepillado nocturno (p=0,956 y 0,217 respectivamente). Los presentes resultados indican que la intervención comunitaria descrita impactó favorablemente sobre los conocimientos, actitudes y prácticas de los pobladores evaluados. Sin embargo, futuros estudios son recomendados, con mayor tiempo de seguimiento, a fin de corroborar los resultados obtenidos.Universidad Peruana Cayetano Heredia2014-09-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/189810.20453/reh.v16i2.1898Revista Estomatológica Herediana; Vol. 16 No. 2 (2006): Julio - Diciembre; 83Revista Estomatológica Herediana; Vol. 16 Núm. 2 (2006): Julio - Diciembre; 83Revista Estomatológica Herediana; v. 16 n. 2 (2006): Julio - Diciembre; 832225-76161019-4355reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Herediainstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHspahttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1898/1905info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.upch.edu.pe:article/18982014-09-24T21:26:05Z
dc.title.none.fl_str_mv Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad
title Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad
spellingShingle Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad
Delgado-Angulo, Elsa Karina
title_short Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad
title_full Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad
title_fullStr Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad
title_full_unstemmed Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad
title_sort Mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas a través de una intervención en salud oral basada en comunidad
dc.creator.none.fl_str_mv Delgado-Angulo, Elsa Karina
Sánchez-Borjas, Pablo César
Bernabé Ortiz, Eduardo
author Delgado-Angulo, Elsa Karina
author_facet Delgado-Angulo, Elsa Karina
Sánchez-Borjas, Pablo César
Bernabé Ortiz, Eduardo
author_role author
author2 Sánchez-Borjas, Pablo César
Bernabé Ortiz, Eduardo
author2_role author
author
description El objetivo de este estudio fue evaluar la variación en los conocimientos, actitudes y prácticas en salud oral después de 18 meses de iniciada una intervención comunitaria en comunidades urbano-marginadas de Sol Naciente (Carabayllo), realizada por estudiantes de la Facultad deEstomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Ciento dieciocho pobladores mayores de 12 años participaron de la intervención preventivo-promocional durante los 18 meses evaluados. Empleando un formulario de entrevista previamente validado, se comparó el porcentajede individuos con conocimientos apropiados, actitudes favorables y prácticas saludables en salud oral entre los tres tiempos de evaluación (basal y a los 12 y 18 meses de iniciada la intervención). Se encontró que el porcentaje de individuos con conocimientos apropiados se incrementó significativamente en todos los tópicos evaluados (p<0,001), con excepción del conocimiento sobre alimentos cariogénicos (p=0,125); el porcentaje de individuos con actitudes favorables también se incrementó significativamente entre la evaluación inicial y final (p<0,001). Finalmente, el porcentaje de individuos con prácticas saludables aumentó significativamente en todos los tópicos evaluados (p≤0,012), excepto en el consumo de alimentos azucarados entre comidas y el cepillado nocturno (p=0,956 y 0,217 respectivamente). Los presentes resultados indican que la intervención comunitaria descrita impactó favorablemente sobre los conocimientos, actitudes y prácticas de los pobladores evaluados. Sin embargo, futuros estudios son recomendados, con mayor tiempo de seguimiento, a fin de corroborar los resultados obtenidos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1898
10.20453/reh.v16i2.1898
url https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1898
identifier_str_mv 10.20453/reh.v16i2.1898
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1898/1905
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Estomatológica Herediana; Vol. 16 No. 2 (2006): Julio - Diciembre; 83
Revista Estomatológica Herediana; Vol. 16 Núm. 2 (2006): Julio - Diciembre; 83
Revista Estomatológica Herediana; v. 16 n. 2 (2006): Julio - Diciembre; 83
2225-7616
1019-4355
reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
collection Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844884487527202816
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).