Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la vida útil en anaquel de las galletas artesanales, marca “Tostis”, elaboradas a base maíz nixtamalizado a través del empleo de pruebas aceleradas, en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca. El problema reside en la falta de inform...
Autores: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | Pakamuros |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:unj:article/501 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arrhenius vida útil nixtamalizado humedad acidez |
id |
REVUNJ_de1b586c6a83ac54f794d8e84608e623 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:unj:article/501 |
network_acronym_str |
REVUNJ |
network_name_str |
Pakamuros |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradasSalas Pastor, Yoner AlitoCruzado Abanto, Alicia Stefany Ruiz Pérez, Kevin AlexanderSánchez Cacho, Jose AlfredoSánchez Chamaya, RonaldoValera Olivares, Cristy YahairaSangay Terrones, Max EdwinMinchán Quispe, WilliamVásquez Rojas, Marleny IsabelArrheniusvida útilnixtamalizadohumedadacidezLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la vida útil en anaquel de las galletas artesanales, marca “Tostis”, elaboradas a base maíz nixtamalizado a través del empleo de pruebas aceleradas, en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca. El problema reside en la falta de información precisa sobre la vida útil de las galletas artesanales de maíz nixtamalizado, lo cual es crucial para garantizar la calidad y seguridad del producto durante su almacenamiento y comercialización. Las galletas se sometieron a condiciones de almacenamiento de 35, 47 y 60 °C, a 80 % de humedad en cámaras climatizadas. Se evalúo los parámetros críticos de humedad y acidez durante 27 días; se tomaron como referencia los Límites de Calidad Aceptable de la RM N°1020-2010/MINSA. Los cuales fueron modelados a una reacción de orden cero, utilizando ecuación de Arrhenius, concluyendo que el tiempo de vida útil de las galletas artesanales nixtamalizadas para una temperatura promedio de almacenamiento de 20 °C es 30 días considerando el parámetro crítico acidez (%).Universidad Nacional de Jaén2024-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmltext/xmlapplication/epub+zipaudio/mpeghttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/50110.37787/h01c8c28Pakamuros Scientific Journal; Vol. 12 No. 4 (2024): Revista Científica Pakamuros; 94 - 102Revista Científica Pakamuros; Vol. 12 Núm. 4 (2024): Revista Científica Pakamuros; 94 - 1022522-32402306-980510.37787/xkrqe230reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/549http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/550http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/551http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/552http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/553Derechos de autor 2024 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/5012025-01-15T18:21:41Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas |
title |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas |
spellingShingle |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas Salas Pastor, Yoner Alito Arrhenius vida útil nixtamalizado humedad acidez |
title_short |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas |
title_full |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas |
title_fullStr |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas |
title_full_unstemmed |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas |
title_sort |
Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salas Pastor, Yoner Alito Cruzado Abanto, Alicia Stefany Ruiz Pérez, Kevin Alexander Sánchez Cacho, Jose Alfredo Sánchez Chamaya, Ronaldo Valera Olivares, Cristy Yahaira Sangay Terrones, Max Edwin Minchán Quispe, William Vásquez Rojas, Marleny Isabel |
author |
Salas Pastor, Yoner Alito |
author_facet |
Salas Pastor, Yoner Alito Cruzado Abanto, Alicia Stefany Ruiz Pérez, Kevin Alexander Sánchez Cacho, Jose Alfredo Sánchez Chamaya, Ronaldo Valera Olivares, Cristy Yahaira Sangay Terrones, Max Edwin Minchán Quispe, William Vásquez Rojas, Marleny Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Cruzado Abanto, Alicia Stefany Ruiz Pérez, Kevin Alexander Sánchez Cacho, Jose Alfredo Sánchez Chamaya, Ronaldo Valera Olivares, Cristy Yahaira Sangay Terrones, Max Edwin Minchán Quispe, William Vásquez Rojas, Marleny Isabel |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arrhenius vida útil nixtamalizado humedad acidez |
topic |
Arrhenius vida útil nixtamalizado humedad acidez |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la vida útil en anaquel de las galletas artesanales, marca “Tostis”, elaboradas a base maíz nixtamalizado a través del empleo de pruebas aceleradas, en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca. El problema reside en la falta de información precisa sobre la vida útil de las galletas artesanales de maíz nixtamalizado, lo cual es crucial para garantizar la calidad y seguridad del producto durante su almacenamiento y comercialización. Las galletas se sometieron a condiciones de almacenamiento de 35, 47 y 60 °C, a 80 % de humedad en cámaras climatizadas. Se evalúo los parámetros críticos de humedad y acidez durante 27 días; se tomaron como referencia los Límites de Calidad Aceptable de la RM N°1020-2010/MINSA. Los cuales fueron modelados a una reacción de orden cero, utilizando ecuación de Arrhenius, concluyendo que el tiempo de vida útil de las galletas artesanales nixtamalizadas para una temperatura promedio de almacenamiento de 20 °C es 30 días considerando el parámetro crítico acidez (%). |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501 10.37787/h01c8c28 |
url |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501 |
identifier_str_mv |
10.37787/h01c8c28 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/549 http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/550 http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/551 http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/552 http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/501/553 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2024 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2024 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html text/xml application/epub+zip audio/mpeg |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pakamuros Scientific Journal; Vol. 12 No. 4 (2024): Revista Científica Pakamuros; 94 - 102 Revista Científica Pakamuros; Vol. 12 Núm. 4 (2024): Revista Científica Pakamuros; 94 - 102 2522-3240 2306-9805 10.37787/xkrqe230 reponame:Pakamuros instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
Pakamuros |
collection |
Pakamuros |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844704959619137536 |
score |
13.408957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).