Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia)
Descripción del Articulo
Los objetivos fueron cuantificar los polifenoles totales y la capacidad antioxidante mediante la inhibición de los radicales DPPH y ABTSº+ en cáscara y semilla de tuna, cacao, uva y uvilla. Las muestras fueron secadas a 60 °C/12 h y molidas, se preparó un extracto agua/metanol (v/v) se maceró por 24...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2416 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2416 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Piel semilla polifenoles antioxidantes naturales. |
id |
REVUNITRU_b5eb41ba12df54918fe84bd841a2d1ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2416 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
spelling |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia)Ordoñez, ElizabethLeon-Arevalo, AureliaRivera-Rojas, HumbertoVargas, EvilPielsemillapolifenolesantioxidantes naturales.Los objetivos fueron cuantificar los polifenoles totales y la capacidad antioxidante mediante la inhibición de los radicales DPPH y ABTSº+ en cáscara y semilla de tuna, cacao, uva y uvilla. Las muestras fueron secadas a 60 °C/12 h y molidas, se preparó un extracto agua/metanol (v/v) se maceró por 24 h y centrifugó a 10000 rpm/10min/4 ºC. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA) y un análisis multivariado. El contenido de polifenoles varió entre 9,07 a 1,78 g EAG/100g. La capacidad antioxidante frente al radical DPPH tuvo el siguiente orden: Semilla de uva, piel y semilla de uvilla> piel de uva y cascarilla de cacao>cáscara de cacao>cáscara de tuna morada> semilla de tuna amarilla> piel de tuna amarilla> cáscara de tuna amarilla > piel de tuna morada > semilla de tuna morada. La correlación entre polifenoles totales y la eficiencia de la actividad antioxidante (DPPH), fue r2 = 0,934. La mayor capacidad antioxidante frente al radical ABTSº+ se encontró en piel y semilla de uvilla, semilla de uva, y la menor en cáscara tuna amarilla. Según el análisis de componentes principales los mejores tratamientos fueron la piel y semilla de uvilla y semilla de uva.Universidad Nacional de Trujillo2019-07-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2416Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 2 (2019): Abril - Junio; 175-183Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 2 (2019): Abril - Junio; 175-1832306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2416/2457https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2416/3119Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/24162020-06-18T13:58:14Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) |
title |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) |
spellingShingle |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) Ordoñez, Elizabeth Piel semilla polifenoles antioxidantes naturales. |
title_short |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) |
title_full |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) |
title_fullStr |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) |
title_full_unstemmed |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) |
title_sort |
Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ordoñez, Elizabeth Leon-Arevalo, Aurelia Rivera-Rojas, Humberto Vargas, Evil |
author |
Ordoñez, Elizabeth |
author_facet |
Ordoñez, Elizabeth Leon-Arevalo, Aurelia Rivera-Rojas, Humberto Vargas, Evil |
author_role |
author |
author2 |
Leon-Arevalo, Aurelia Rivera-Rojas, Humberto Vargas, Evil |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Piel semilla polifenoles antioxidantes naturales. |
topic |
Piel semilla polifenoles antioxidantes naturales. |
description |
Los objetivos fueron cuantificar los polifenoles totales y la capacidad antioxidante mediante la inhibición de los radicales DPPH y ABTSº+ en cáscara y semilla de tuna, cacao, uva y uvilla. Las muestras fueron secadas a 60 °C/12 h y molidas, se preparó un extracto agua/metanol (v/v) se maceró por 24 h y centrifugó a 10000 rpm/10min/4 ºC. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA) y un análisis multivariado. El contenido de polifenoles varió entre 9,07 a 1,78 g EAG/100g. La capacidad antioxidante frente al radical DPPH tuvo el siguiente orden: Semilla de uva, piel y semilla de uvilla> piel de uva y cascarilla de cacao>cáscara de cacao>cáscara de tuna morada> semilla de tuna amarilla> piel de tuna amarilla> cáscara de tuna amarilla > piel de tuna morada > semilla de tuna morada. La correlación entre polifenoles totales y la eficiencia de la actividad antioxidante (DPPH), fue r2 = 0,934. La mayor capacidad antioxidante frente al radical ABTSº+ se encontró en piel y semilla de uvilla, semilla de uva, y la menor en cáscara tuna amarilla. Según el análisis de componentes principales los mejores tratamientos fueron la piel y semilla de uvilla y semilla de uva. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2416 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2416 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2416/2457 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2416/3119 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 2 (2019): Abril - Junio; 175-183 Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 2 (2019): Abril - Junio; 175-183 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845886908583903232 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).