Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia) - Ordoñez, Elizabeth (2019)
Los objetivos fueron cuantificar los polifenoles totales y la capacidad antioxidante mediante la inhibición de los radicales DPPH y ABTSº+ en cáscara y semilla de tuna, cacao, uva y uvilla. Las muestras fueron secadas a 60 °C/12 h y molidas, se preparó un extracto agua/metanol (v/v) se maceró por 24 h y centrifugó a 10000 rpm/10min/4 ºC. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA) y un análisis multivariado. El contenido de polifenoles varió entre 9,07 a 1,78 g EAG/100g. La capacidad antioxidante frente al radical DPPH tuvo el siguiente orden: Semilla de uva, piel y semilla de uvilla> piel de uva y cascarilla de cacao>cáscara de cacao>cáscara de tuna morada> semilla de tuna amarilla> piel de tuna amarilla> cáscara de tuna amarilla > piel de tuna morada > semilla de tuna morada. La correlación entre polifenoles totales y la eficiencia de la actividad antioxidante (DPPH), fue r2 = 0,934. La mayor capacidad antioxidante frente al radical ABTSº+ se encontró en piel y semilla de uvilla, semilla de uva, y la menor en cáscara tuna amarilla. Según el análisis de componentes principales los mejores tratamientos fueron la piel y semilla de uvilla y semilla de uva.