UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO
Descripción del Articulo
Se evaluó el uso del ión cobre en solución para preservar a bordo la anchoveta (Engraulis ringens J.), destinada a la producción de harina de pescado. Los resultados indicaron que la utilización de 7 mg/L de iones cobre en solución fue eficiente, hasta las 30 horas de almacenamiento en condiciones a...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2010 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/398 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/398 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNALM_ca630c05ed2be80a50b3fbcf271de636 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/398 |
| network_acronym_str |
REVUNALM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository_id_str |
|
| spelling |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADORoldán Acero, DavidJuscamaita Morales, JuanQuevedo Neira, GuillermoVásquez Huamán, MariaSe evaluó el uso del ión cobre en solución para preservar a bordo la anchoveta (Engraulis ringens J.), destinada a la producción de harina de pescado. Los resultados indicaron que la utilización de 7 mg/L de iones cobre en solución fue eficiente, hasta las 30 horas de almacenamiento en condiciones ambientales, para preservar la anchoveta destinada a la elaboración de harina de pescado de buena calidad. Así mismo, dicha condición de almacenamiento posibilitó la reducción de su contenido de nitrógeno básico volátil total (TVB-N) desde 35.61 mg/100 g hasta 20.04 mg/100 g. De igual forma la disminución de la carga microbiana hasta valores de 9.7 x 104 ufc/g permitió mantener el calificativo de pescado fresco por 15 horas de almacenamiento. La variación del valor peróxido en el aceite de anchoveta almacenada demostró que el ión cobre acelera los cambios oxidativos a partir de las 15 horas de almacenamiento.Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)2010-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/39810.21704/rea.v9i1-2.398Ecología Aplicada; Vol. 9 No. 1-2 (2010): Enero a Diciembre; Pág. 83-89Ecología Aplicada; Vol. 9 Núm. 1-2 (2010): Enero a Diciembre; Pág. 83-89Ecología Aplicada; Vol. 9 N.º 1-2 (2010): Enero a Diciembre; Pág. 83-891993-95071726-2216reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/398/390Derechos de autor 2016 David Roldán Acero, Juan Juscamaita Morales, Guillermo Quevedo Neira, Maria Vásquez Huamáninfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/3982017-03-11T00:36:31Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO |
| title |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO |
| spellingShingle |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO Roldán Acero, David |
| title_short |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO |
| title_full |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO |
| title_fullStr |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO |
| title_full_unstemmed |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO |
| title_sort |
UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Roldán Acero, David Juscamaita Morales, Juan Quevedo Neira, Guillermo Vásquez Huamán, Maria |
| author |
Roldán Acero, David |
| author_facet |
Roldán Acero, David Juscamaita Morales, Juan Quevedo Neira, Guillermo Vásquez Huamán, Maria |
| author_role |
author |
| author2 |
Juscamaita Morales, Juan Quevedo Neira, Guillermo Vásquez Huamán, Maria |
| author2_role |
author author author |
| description |
Se evaluó el uso del ión cobre en solución para preservar a bordo la anchoveta (Engraulis ringens J.), destinada a la producción de harina de pescado. Los resultados indicaron que la utilización de 7 mg/L de iones cobre en solución fue eficiente, hasta las 30 horas de almacenamiento en condiciones ambientales, para preservar la anchoveta destinada a la elaboración de harina de pescado de buena calidad. Así mismo, dicha condición de almacenamiento posibilitó la reducción de su contenido de nitrógeno básico volátil total (TVB-N) desde 35.61 mg/100 g hasta 20.04 mg/100 g. De igual forma la disminución de la carga microbiana hasta valores de 9.7 x 104 ufc/g permitió mantener el calificativo de pescado fresco por 15 horas de almacenamiento. La variación del valor peróxido en el aceite de anchoveta almacenada demostró que el ión cobre acelera los cambios oxidativos a partir de las 15 horas de almacenamiento. |
| publishDate |
2010 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/398 10.21704/rea.v9i1-2.398 |
| url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/398 |
| identifier_str_mv |
10.21704/rea.v9i1-2.398 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/398/390 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Ecología Aplicada; Vol. 9 No. 1-2 (2010): Enero a Diciembre; Pág. 83-89 Ecología Aplicada; Vol. 9 Núm. 1-2 (2010): Enero a Diciembre; Pág. 83-89 Ecología Aplicada; Vol. 9 N.º 1-2 (2010): Enero a Diciembre; Pág. 83-89 1993-9507 1726-2216 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847063409900650496 |
| score |
12.888917 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).