Estimación del tiempo de vida útil de pan de molde con incorporación de Harina de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) y suero, usando la distribución de Weibull

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación, se utilizó la distribución de Weibull para determinar el tiempo de vida en anaquel del pan de molde cuya harina de trigo fue sustituida parcialmente con harina de quínua pre-cocida y suero de leche, encontrándose una vida en anaquel media igual a 11.7 días. E...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Elías P., Carlos, Salas V., Walter, de Mendiburu D, Felipe, de la Cruz Q., Wiler
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/874
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/874
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Weibull
pan de molde
vida en anaquel
quinua
Descripción
Sumario:En el presente trabajo de investigación, se utilizó la distribución de Weibull para determinar el tiempo de vida en anaquel del pan de molde cuya harina de trigo fue sustituida parcialmente con harina de quínua pre-cocida y suero de leche, encontrándose una vida en anaquel media igual a 11.7 días. El método Gacula y Kubala (1975) aplicado para la Distribución de Weibull arrojó un parámetro de escala (α) igual a 12.256 y un parámetro de forma (β) de 10.870, así como un coeficiente de determinación (R2) de 0.854. Para una significancia de 95% se calculó el intervalo de confianza para la inferencia del valor medio dando como resultado 11.68 ≤ 11.70 ≥ 11.72; es decir, se tiene un 95% de probabilidad de que el tiempo de vida útil se encuentre entre 11.68 y 11.72. La bondad de ajuste fue evaluada por el test de Kolmogorog-Smirnof cuyos resultados fueron negativos, pero el método de Anderson-Darling determinó que la distribución se ajustó mejor a la de Weibull respecto a las distribuciones Lognormal, Exponencial y Normal.
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