Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Las PYMES del sector panificación, en especial la industria panificadora, presentan mayores pérdidas económicas en comparación con las grandes empresas que, utilizan metodologías eficientes. Además, de tener que lidiar con las panificadoras informales. Por ello, el objetivo del estudio fue determina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Altamirano Flores, Ernesto, Quiroz Quezada, Pedro Ricardo, Allcca Alzamora, José Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1732
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biotecnología
suministro
sostenibilidad
biodegradable
plástico.
id REVUNALM_895aa72644b7ec0c6311f5997e4cef5c
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1732
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima MetropolitanaAltamirano Flores, ErnestoQuiroz Quezada, Pedro Ricardo Allcca Alzamora, José Luis Biotecnologíasuministrosostenibilidadbiodegradableplástico.Las PYMES del sector panificación, en especial la industria panificadora, presentan mayores pérdidas económicas en comparación con las grandes empresas que, utilizan metodologías eficientes. Además, de tener que lidiar con las panificadoras informales. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar los costos de producción de panetón en situación de pandemia de COVID-19, durante la campaña de fin de año, en la Industria Panificadora Ricoson S.A.C, con RUC Nª 20552547960. La metodología utilizada fue la aplicación de Lean Manufacturing y se propone un modelo de gestión basado en las herramientas 5S, TPM y JIT. Para probar la metodología y comprobar su utilidad se realizó la simulación del proceso productivo en el software ARENA obteniéndose resultados que contribuirán al éxito y rentabilidad general de la empresa. El estudio determinó que, la implementación del Lean Manufacturing genera una mejora del 70% del nivel del servicio al 85% de las máquinas y hornos, Además de disminuir los costos de producción y mejorar las ventajas competitivas de la empresa.Universidad Nacional Agraria La Molina2021-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/173210.21704/ne.v6i1.1732Natura@economía; Vol. 6 Núm. 1 (2021): Enero a Junio; 15-27Natura@economía; Vol. 6 No. 1 (2021): Enero a Junio; 15-272226-9479reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732/2273Derechos de autor 2021 Ernesto Altamirano Flores, Pedro Ricardo Quiroz Quezada, José Luis Allccahttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/17322022-05-31T15:16:43Z
dc.title.none.fl_str_mv Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
title Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
spellingShingle Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
Altamirano Flores, Ernesto
Biotecnología
suministro
sostenibilidad
biodegradable
plástico.
title_short Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
title_full Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
title_fullStr Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
title_sort Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
dc.creator.none.fl_str_mv Altamirano Flores, Ernesto
Quiroz Quezada, Pedro Ricardo
Allcca Alzamora, José Luis
author Altamirano Flores, Ernesto
author_facet Altamirano Flores, Ernesto
Quiroz Quezada, Pedro Ricardo
Allcca Alzamora, José Luis
author_role author
author2 Quiroz Quezada, Pedro Ricardo
Allcca Alzamora, José Luis
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biotecnología
suministro
sostenibilidad
biodegradable
plástico.
topic Biotecnología
suministro
sostenibilidad
biodegradable
plástico.
description Las PYMES del sector panificación, en especial la industria panificadora, presentan mayores pérdidas económicas en comparación con las grandes empresas que, utilizan metodologías eficientes. Además, de tener que lidiar con las panificadoras informales. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar los costos de producción de panetón en situación de pandemia de COVID-19, durante la campaña de fin de año, en la Industria Panificadora Ricoson S.A.C, con RUC Nª 20552547960. La metodología utilizada fue la aplicación de Lean Manufacturing y se propone un modelo de gestión basado en las herramientas 5S, TPM y JIT. Para probar la metodología y comprobar su utilidad se realizó la simulación del proceso productivo en el software ARENA obteniéndose resultados que contribuirán al éxito y rentabilidad general de la empresa. El estudio determinó que, la implementación del Lean Manufacturing genera una mejora del 70% del nivel del servicio al 85% de las máquinas y hornos, Además de disminuir los costos de producción y mejorar las ventajas competitivas de la empresa.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732
10.21704/ne.v6i1.1732
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732
identifier_str_mv 10.21704/ne.v6i1.1732
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732/2273
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2021 Ernesto Altamirano Flores, Pedro Ricardo Quiroz Quezada, José Luis Allcca
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2021 Ernesto Altamirano Flores, Pedro Ricardo Quiroz Quezada, José Luis Allcca
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Natura@economía; Vol. 6 Núm. 1 (2021): Enero a Junio; 15-27
Natura@economía; Vol. 6 No. 1 (2021): Enero a Junio; 15-27
2226-9479
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846429222746193920
score 13.057984
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).