Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
Las PYMES del sector panificación, en especial la industria panificadora, presentan mayores pérdidas económicas en comparación con las grandes empresas que, utilizan metodologías eficientes. Además, de tener que lidiar con las panificadoras informales. Por ello, el objetivo del estudio fue determina...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1732 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biotecnología suministro sostenibilidad biodegradable plástico. |
| id |
REVUNALM_895aa72644b7ec0c6311f5997e4cef5c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1732 |
| network_acronym_str |
REVUNALM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima MetropolitanaAltamirano Flores, ErnestoQuiroz Quezada, Pedro Ricardo Allcca Alzamora, José Luis Biotecnologíasuministrosostenibilidadbiodegradableplástico.Las PYMES del sector panificación, en especial la industria panificadora, presentan mayores pérdidas económicas en comparación con las grandes empresas que, utilizan metodologías eficientes. Además, de tener que lidiar con las panificadoras informales. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar los costos de producción de panetón en situación de pandemia de COVID-19, durante la campaña de fin de año, en la Industria Panificadora Ricoson S.A.C, con RUC Nª 20552547960. La metodología utilizada fue la aplicación de Lean Manufacturing y se propone un modelo de gestión basado en las herramientas 5S, TPM y JIT. Para probar la metodología y comprobar su utilidad se realizó la simulación del proceso productivo en el software ARENA obteniéndose resultados que contribuirán al éxito y rentabilidad general de la empresa. El estudio determinó que, la implementación del Lean Manufacturing genera una mejora del 70% del nivel del servicio al 85% de las máquinas y hornos, Además de disminuir los costos de producción y mejorar las ventajas competitivas de la empresa.Universidad Nacional Agraria La Molina2021-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/173210.21704/ne.v6i1.1732Natura@economía; Vol. 6 Núm. 1 (2021): Enero a Junio; 15-27Natura@economía; Vol. 6 No. 1 (2021): Enero a Junio; 15-272226-9479reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732/2273Derechos de autor 2021 Ernesto Altamirano Flores, Pedro Ricardo Quiroz Quezada, José Luis Allccahttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/17322022-05-31T15:16:43Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana |
| title |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana |
| spellingShingle |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana Altamirano Flores, Ernesto Biotecnología suministro sostenibilidad biodegradable plástico. |
| title_short |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana |
| title_full |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana |
| title_fullStr |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana |
| title_full_unstemmed |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana |
| title_sort |
Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Altamirano Flores, Ernesto Quiroz Quezada, Pedro Ricardo Allcca Alzamora, José Luis |
| author |
Altamirano Flores, Ernesto |
| author_facet |
Altamirano Flores, Ernesto Quiroz Quezada, Pedro Ricardo Allcca Alzamora, José Luis |
| author_role |
author |
| author2 |
Quiroz Quezada, Pedro Ricardo Allcca Alzamora, José Luis |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Biotecnología suministro sostenibilidad biodegradable plástico. |
| topic |
Biotecnología suministro sostenibilidad biodegradable plástico. |
| description |
Las PYMES del sector panificación, en especial la industria panificadora, presentan mayores pérdidas económicas en comparación con las grandes empresas que, utilizan metodologías eficientes. Además, de tener que lidiar con las panificadoras informales. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar los costos de producción de panetón en situación de pandemia de COVID-19, durante la campaña de fin de año, en la Industria Panificadora Ricoson S.A.C, con RUC Nª 20552547960. La metodología utilizada fue la aplicación de Lean Manufacturing y se propone un modelo de gestión basado en las herramientas 5S, TPM y JIT. Para probar la metodología y comprobar su utilidad se realizó la simulación del proceso productivo en el software ARENA obteniéndose resultados que contribuirán al éxito y rentabilidad general de la empresa. El estudio determinó que, la implementación del Lean Manufacturing genera una mejora del 70% del nivel del servicio al 85% de las máquinas y hornos, Además de disminuir los costos de producción y mejorar las ventajas competitivas de la empresa. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732 10.21704/ne.v6i1.1732 |
| url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732 |
| identifier_str_mv |
10.21704/ne.v6i1.1732 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1732/2273 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2021 Ernesto Altamirano Flores, Pedro Ricardo Quiroz Quezada, José Luis Allcca http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2021 Ernesto Altamirano Flores, Pedro Ricardo Quiroz Quezada, José Luis Allcca http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Natura@economía; Vol. 6 Núm. 1 (2021): Enero a Junio; 15-27 Natura@economía; Vol. 6 No. 1 (2021): Enero a Junio; 15-27 2226-9479 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846429222746193920 |
| score |
13.057984 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).