Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue realizar un análisis de la cadena agroproductiva de la papa en Carchi e Imbabura para mejorar la distribución del producto. Se utilizó un método descriptivo, realizando un análisis de información de fuentes secundarias en documentos físicos y documentos virtuale...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aragón, J., Basantes, F., Albuja, M., Merino, J.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1516
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1516
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum tuberosum
cadenas agroproductivas
comercialización
rentabilidad.
id REVUNALM_6d9a3fd67f56119b54d35638c3b24781
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1516
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e ImbaburaAragón, J.Basantes, F.Albuja, M.Merino, J.Solanum tuberosumcadenas agroproductivascomercializaciónrentabilidad.El objetivo de esta investigación fue realizar un análisis de la cadena agroproductiva de la papa en Carchi e Imbabura para mejorar la distribución del producto. Se utilizó un método descriptivo, realizando un análisis de información de fuentes secundarias en documentos físicos y documentos virtuales disponibles en la web, luego se procedió a elaborar el esquema digital de la cadena de comercialización de la papa con la aplicación del programa ArGis. Se encontró diferencias en relación costo/ beneficio del productor, intermediario (mercados, comerciantes), y consumidor final. Los precios de la papa oscilan entre: productor 14 USD qq-1; intermediario 18 USD qq-1; mercados locales o mayoristas 22 USD qq-1; precio de compra del consumidor final 22 USD qq-1. Según esta investigación, se concluye que la producción del cultivo de papa se incrementó a 516 ha y 400 productores aproximadamente en toda la provincia de Imbabura, además la cadena de comercialización posee varias etapas desde el productor al consumidor, pasando por manos del intermediario lo que encarece el producto Clasificación JEL: Q Economía agraria y de los recursos naturales; Q1 Agricultura; Q1.3 Mercados agrarios.Universidad Nacional Agraria La Molina2020-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/151610.21704/ne.v5i1.1516Natura@economía; Vol. 5 Núm. 1 (2020): Enero a Junio; 34-43Natura@economía; Vol. 5 No. 1 (2020): Enero a Junio; 34-432226-9479reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1516/pdf_7https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1516/html_29Derechos de autor 2020 J. Aragón, F. Basantes, M. Albuja, J. Merinoinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/15162020-12-29T19:51:46Z
dc.title.none.fl_str_mv Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura
title Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura
spellingShingle Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura
Aragón, J.
Solanum tuberosum
cadenas agroproductivas
comercialización
rentabilidad.
title_short Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura
title_full Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura
title_fullStr Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura
title_full_unstemmed Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura
title_sort Cadena agroproductiva de la papa (Solanum tuberosum): un análisis en Carchi e Imbabura
dc.creator.none.fl_str_mv Aragón, J.
Basantes, F.
Albuja, M.
Merino, J.
author Aragón, J.
author_facet Aragón, J.
Basantes, F.
Albuja, M.
Merino, J.
author_role author
author2 Basantes, F.
Albuja, M.
Merino, J.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Solanum tuberosum
cadenas agroproductivas
comercialización
rentabilidad.
topic Solanum tuberosum
cadenas agroproductivas
comercialización
rentabilidad.
description El objetivo de esta investigación fue realizar un análisis de la cadena agroproductiva de la papa en Carchi e Imbabura para mejorar la distribución del producto. Se utilizó un método descriptivo, realizando un análisis de información de fuentes secundarias en documentos físicos y documentos virtuales disponibles en la web, luego se procedió a elaborar el esquema digital de la cadena de comercialización de la papa con la aplicación del programa ArGis. Se encontró diferencias en relación costo/ beneficio del productor, intermediario (mercados, comerciantes), y consumidor final. Los precios de la papa oscilan entre: productor 14 USD qq-1; intermediario 18 USD qq-1; mercados locales o mayoristas 22 USD qq-1; precio de compra del consumidor final 22 USD qq-1. Según esta investigación, se concluye que la producción del cultivo de papa se incrementó a 516 ha y 400 productores aproximadamente en toda la provincia de Imbabura, además la cadena de comercialización posee varias etapas desde el productor al consumidor, pasando por manos del intermediario lo que encarece el producto Clasificación JEL: Q Economía agraria y de los recursos naturales; Q1 Agricultura; Q1.3 Mercados agrarios.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1516
10.21704/ne.v5i1.1516
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1516
identifier_str_mv 10.21704/ne.v5i1.1516
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1516/pdf_7
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1516/html_29
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 J. Aragón, F. Basantes, M. Albuja, J. Merino
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 J. Aragón, F. Basantes, M. Albuja, J. Merino
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Natura@economía; Vol. 5 Núm. 1 (2020): Enero a Junio; 34-43
Natura@economía; Vol. 5 No. 1 (2020): Enero a Junio; 34-43
2226-9479
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843258431856705536
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).