ESTUDIO DE LAS POBLACIONES MICROBIANAS DE LA RIZÓSFERA DEL CULTIVO DE PAPA (Solanum tuberosum) EN ZONAS ALTOANDINAS

Descripción del Articulo

Se evaluaron las poblaciones de microorganismos en la rizósfera del cultivo de papa en dos diferentes regiones Altoandinas. Se encontró que la población de bacterias totales en la rizósfera de las regiones muestreadas siempre fue mayor que la población de hongos; Puno registra mayores poblaciones de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calvo Vélez, Pamela, Reymundo Meneses, Luis, Zúñiga Dávila, Doris
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/369
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/369
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling ESTUDIO DE LAS POBLACIONES MICROBIANAS DE LA RIZÓSFERA DEL CULTIVO DE PAPA (Solanum tuberosum) EN ZONAS ALTOANDINASCalvo Vélez, PamelaReymundo Meneses, LuisZúñiga Dávila, DorisSe evaluaron las poblaciones de microorganismos en la rizósfera del cultivo de papa en dos diferentes regiones Altoandinas. Se encontró que la población de bacterias totales en la rizósfera de las regiones muestreadas siempre fue mayor que la población de hongos; Puno registra mayores poblaciones de bacterias totales, lo que se puede deber entre otros factores al pH del suelo que es más alcalino que en Huancavelica. Se observa que las poblaciones de Actinomicetos y Azotobacter spp. están influenciadas por el pH y por el tipo de fertilización inorgánica. Asimismo las poblaciones de Bacillus spp. son más abundantes en la región de pH neutro, sin embargo, su presencia en la región de pH ácido confirma su adaptación a estas condiciones. Se observa también un efecto de la variedad de papa sobre las poblaciones de estos microorganismos en la rizósfera, lo que confirma la influencia de los exudados de la planta sobre las poblaciones rizosféricas. Del total de 17 muestras procesadas se obtuvieron 63 aislamientos de Bacillus spp., 29 (46%) de Huancavelica y 34 (54%) de Puno; 37 aislamientos de Actinomicetos, 32 (87%) de Huancavelica y 5 (13%) de Puno y 50 aislamientos de Azotobacter spp., 37 (74%) de Huancavelica y 13 (26%) de Puno, observándose para estos dos últimos casos una mayor diversidad en suelos de pH ácido.Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)2008-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/36910.21704/rea.v7i1-2.369Ecología Aplicada; Vol. 7 No. 1-2 (2008): Enero a Diciembre; Pág. 141-148Ecología Aplicada; Vol. 7 Núm. 1-2 (2008): Enero a Diciembre; Pág. 141-148Ecología Aplicada; Vol. 7 N.º 1-2 (2008): Enero a Diciembre; Pág. 141-1481993-95071726-2216reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/369/363Derechos de autor 2016 Pamela Calvo Vélez, Luis Reymundo Meneses, Doris Zúñiga Dávilainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/3692017-03-11T01:05:13Z
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