Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico en una planta de fabricación de chocolate ubicada en la ciudad de Lima, usando el método denominado Índice TBGH de acuerdo a la norma RM 375 -2008 NTP evaluándose paralelamente el gasto metabólico de cada trabajador. La eva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yoza, Luis, Tang, Oscar, Yaringaño, Roxani, Huachaca, Yolanda
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/759
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNALM_25a0fd509036ac81c7964e37b07c1158
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/759
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de LimaYoza, LuisTang, OscarYaringaño, RoxaniHuachaca, YolandaEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico en una planta de fabricación de chocolate ubicada en la ciudad de Lima, usando el método denominado Índice TBGH de acuerdo a la norma RM 375 -2008 NTP evaluándose paralelamente el gasto metabólico de cada trabajador. La evaluación fue efectuada en 2 etapas del proceso de fabricación en caliente denominados derretidora de licor y chocomill: El equipamiento usado consto de termómetros ambientales, termistores, equipo de medición de temperatura de globo y un equipo de medición de estres termico marca EXTECH. Los resultados obtenidos con el equipo EXTECH mostraron valores similares comparados con los medidos con los termómetros. Sin embargo, los medidos usando termistores dieron valores discrepantes con los primeros. Los resultados de las mediciones nos indican que los valores de TGBHi en las dos etapas del proceso están por debajo a lo establecido por la norma nacional.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/75910.21704/ac.v76i1.759Anales Científicos; Vol. 76 Núm. 1 (2015): Enero a Junio; Pág. 17-20Anales Científicos; Vol. 76 No. 1 (2015): Enero a Junio; Pág. 17-202519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759/727Derechos de autor 2016 Luis Yoza, Oscar Tang, Roxani Yaringaño, Yolanda Huachacainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/7592021-11-06T15:12:14Z
dc.title.none.fl_str_mv Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
title Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
spellingShingle Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
Yoza, Luis
title_short Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
title_full Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
title_fullStr Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
title_full_unstemmed Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
title_sort Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
dc.creator.none.fl_str_mv Yoza, Luis
Tang, Oscar
Yaringaño, Roxani
Huachaca, Yolanda
author Yoza, Luis
author_facet Yoza, Luis
Tang, Oscar
Yaringaño, Roxani
Huachaca, Yolanda
author_role author
author2 Tang, Oscar
Yaringaño, Roxani
Huachaca, Yolanda
author2_role author
author
author
description El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico en una planta de fabricación de chocolate ubicada en la ciudad de Lima, usando el método denominado Índice TBGH de acuerdo a la norma RM 375 -2008 NTP evaluándose paralelamente el gasto metabólico de cada trabajador. La evaluación fue efectuada en 2 etapas del proceso de fabricación en caliente denominados derretidora de licor y chocomill: El equipamiento usado consto de termómetros ambientales, termistores, equipo de medición de temperatura de globo y un equipo de medición de estres termico marca EXTECH. Los resultados obtenidos con el equipo EXTECH mostraron valores similares comparados con los medidos con los termómetros. Sin embargo, los medidos usando termistores dieron valores discrepantes con los primeros. Los resultados de las mediciones nos indican que los valores de TGBHi en las dos etapas del proceso están por debajo a lo establecido por la norma nacional.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759
10.21704/ac.v76i1.759
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759
identifier_str_mv 10.21704/ac.v76i1.759
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759/727
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 Luis Yoza, Oscar Tang, Roxani Yaringaño, Yolanda Huachaca
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 Luis Yoza, Oscar Tang, Roxani Yaringaño, Yolanda Huachaca
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 76 Núm. 1 (2015): Enero a Junio; Pág. 17-20
Anales Científicos; Vol. 76 No. 1 (2015): Enero a Junio; Pág. 17-20
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846429205052522496
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).