Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico en una planta de fabricación de chocolate ubicada en la ciudad de Lima, usando el método denominado Índice TBGH de acuerdo a la norma RM 375 -2008 NTP evaluándose paralelamente el gasto metabólico de cada trabajador. La eva...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/759 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNALM_25a0fd509036ac81c7964e37b07c1158 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/759 |
| network_acronym_str |
REVUNALM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de LimaYoza, LuisTang, OscarYaringaño, RoxaniHuachaca, YolandaEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico en una planta de fabricación de chocolate ubicada en la ciudad de Lima, usando el método denominado Índice TBGH de acuerdo a la norma RM 375 -2008 NTP evaluándose paralelamente el gasto metabólico de cada trabajador. La evaluación fue efectuada en 2 etapas del proceso de fabricación en caliente denominados derretidora de licor y chocomill: El equipamiento usado consto de termómetros ambientales, termistores, equipo de medición de temperatura de globo y un equipo de medición de estres termico marca EXTECH. Los resultados obtenidos con el equipo EXTECH mostraron valores similares comparados con los medidos con los termómetros. Sin embargo, los medidos usando termistores dieron valores discrepantes con los primeros. Los resultados de las mediciones nos indican que los valores de TGBHi en las dos etapas del proceso están por debajo a lo establecido por la norma nacional.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/75910.21704/ac.v76i1.759Anales Científicos; Vol. 76 Núm. 1 (2015): Enero a Junio; Pág. 17-20Anales Científicos; Vol. 76 No. 1 (2015): Enero a Junio; Pág. 17-202519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759/727Derechos de autor 2016 Luis Yoza, Oscar Tang, Roxani Yaringaño, Yolanda Huachacainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/7592021-11-06T15:12:14Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima |
| title |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima |
| spellingShingle |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima Yoza, Luis |
| title_short |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima |
| title_full |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima |
| title_fullStr |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima |
| title_full_unstemmed |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima |
| title_sort |
Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Yoza, Luis Tang, Oscar Yaringaño, Roxani Huachaca, Yolanda |
| author |
Yoza, Luis |
| author_facet |
Yoza, Luis Tang, Oscar Yaringaño, Roxani Huachaca, Yolanda |
| author_role |
author |
| author2 |
Tang, Oscar Yaringaño, Roxani Huachaca, Yolanda |
| author2_role |
author author author |
| description |
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico en una planta de fabricación de chocolate ubicada en la ciudad de Lima, usando el método denominado Índice TBGH de acuerdo a la norma RM 375 -2008 NTP evaluándose paralelamente el gasto metabólico de cada trabajador. La evaluación fue efectuada en 2 etapas del proceso de fabricación en caliente denominados derretidora de licor y chocomill: El equipamiento usado consto de termómetros ambientales, termistores, equipo de medición de temperatura de globo y un equipo de medición de estres termico marca EXTECH. Los resultados obtenidos con el equipo EXTECH mostraron valores similares comparados con los medidos con los termómetros. Sin embargo, los medidos usando termistores dieron valores discrepantes con los primeros. Los resultados de las mediciones nos indican que los valores de TGBHi en las dos etapas del proceso están por debajo a lo establecido por la norma nacional. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759 10.21704/ac.v76i1.759 |
| url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759 |
| identifier_str_mv |
10.21704/ac.v76i1.759 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/759/727 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 Luis Yoza, Oscar Tang, Roxani Yaringaño, Yolanda Huachaca info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 Luis Yoza, Oscar Tang, Roxani Yaringaño, Yolanda Huachaca |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Anales Científicos; Vol. 76 Núm. 1 (2015): Enero a Junio; Pág. 17-20 Anales Científicos; Vol. 76 No. 1 (2015): Enero a Junio; Pág. 17-20 2519-7398 0255-0407 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846429205052522496 |
| score |
13.413352 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).